Это интересно
Архивы
посещаемость сайта

Аритмия сердца: причины и лечение

arytmia-serca

Под аритмией подразумевается нарушение сердечного ритма. Она может встречаться у людей любого возраста. Чаще всего болезнь возникает как результат простуды, неумеренного употребления алкоголя, постоянного переутомления. Выраженная аритмия сердца требует незамедлительного терапевтического вмешательства.

 Причины сердечной аритмии

 Среди причин аритмии сердца врачи называют следующие:

 • Заболевания сердечнососудистой системы;

 • Курение и неумеренное потребление спиртного;

 • Злоупотребление кофе;

 • Непосильные физические нагрузки;

 • Органические заболевания сердца;

 • Ишемическая болезнь сердца;

 • Сердечная недостаточность.

 Основными предрасполагающими факторами в развитии острой аритмии сердца также являются нерациональное питание и режим дня, наличие вредных привычек (употребления алкоголя и особенно курения, малоподвижный образ жизни). Немаловажную роль в развитии аритмии играет наследственная предрасположенность.

 Проявления аритмии сердца

 В целом симптомы аритмии сугубо индивидуальны для каждого человека. Некоторые могут даже не догадываться, что у них развивается сердечная аритмия.

 Некоторые виды аритмий проявляются более выраженными симптомами. Здесь могут быть и кратковременные потери сознания или обмороки, головокружения. Обращают на себя внимание и такие признаки, как повышенная утомляемость, симптомы вегето-сосудистой дистонии, депрессивные состояния, появление синдрома нитевидного пульса и даже его исчезновения. Конечно, при таких грозных проявлениях  аритмии сердца необходимо срочно обращаться к врачу за адекватным лечением.

 Основные принципы терапии сердечной аритмии

 Правильное лечение аритмий всегда только сугубо индивидуальное и зависит от того или иного пациента. Врач должен ориентироваться на данные анамнеза каждого конкретного пациента, течение болезни, основные симптомы, степень переносимости пациентом лекарств, состояние здоровья других органов и систем органов.

 При лечении аритмии сердца, которая достаточно сильно беспокоит пациента или же предоставляет угрозу его здоровью, назначают антиаритмические средства. Конечно, нет такого универсального лекарства, которое бы могло вылечить всех от аритмии. Но все же врач, как правило, особо тщательно выбирает необходимое для пациента лекарство. Часто может случиться так, что пациент и врач перепробуют несколько лекарств, прежде чем найдется самый подходящий вариант.

arytmia-serca-2

 При проведении медикаментозной терапии врач категорически запрещает курение и употребление алкогольных напитков. Показано также ограничение физического труда. Но оно не должно сводиться к элементарному сидению или лежанию перед телевизором. Ведь давно известно о том, что адинамия еще никого не вылечила. Скорее наоборот, недостаточная физическая активность только усугубляла симптомы аритмии.

 Для лечения мерцательных и других видов аритмий с успехом применяют электрические кардиостимуляторы. Они обычно оснащены электроникой, которая и отвечает за установление оптимального сердечного ритма. Электрический кардиостимулятор программируется на то, чтобы он посылал в сердечную мышцу электроимпульс определенного ритма. Такие приборы имплантируются под кожу хирургическим путем. Самые передовые модели кардиостимуляторов благодаря энергосбережению могут служить до 10 лет.

 Кардиостимуляторы наиболее эффективны для коррекции брадикардии. При этом такой прибор не будет работать постоянно: он включается только тогда, когда частота сокращений сердца будет падать ниже определенного уровня.

 В отдельных случаях при аритмиях сердца помогают рефлекторные методы. Довольно эффективно надавливание на оба глазных яблока (длительность такого приема – несколько минут), а также массирование боковой поверхности шеи. Помогают давление на брюшину или просто глубокое дыхание (эти методы не применяются у людей пожилого возраста).

 Если у пациента диагностируется экстрасистолия, то применяется электросон, назначаются радоновые и углекислые ванны. Но их нельзя назначать при блокадах.

 Доказывают свою эффективность и народные средства,  в основе которых — лечебные травы для сердца. Полезны средства на основе шиповника, тысячелистника. Трава мелиссы обладает успокаивающим действием. Снимает приступы учащенного сердцебиения трава василька.

 При выборе методики лечения аритмии сердца надо всегда руководствоваться показаниями врача и никогда не заниматься самолечением. Ведь самостоятельное лечение кардиологических проблем может только усугубить проблему. А к лечению мерцательных аритмий нельзя относиться безответственно.

5 комментариев к записи “Аритмия сердца: причины и лечение”

  • Алена Яснева сказал:

    Виктория, спасибо за освещение важной темы, возможно кто-то прочитав о симптомах аритмии сердца завтра побежит ко врачу, а это может сохранить в последствии здоровье, жизнь, спасибо.

  • Лидия сказал:

    В рамках диспансеризации делала недавно кардиограмму работы сердца — диагноз здорова, хотя по моим ощущениям что-то бывает с сердцем не то...

  • Надежда сказал:

    Так тяжко осознавать, что нет никаких способностей достучаться до самых близких... и эта ситуация сплошь и рядом :- (((((

  • Наталья сказал:

    Спасибо за статью. Очень понятно и полезно. Врачи хорошо помогают, но само лечение мы должны проводить сами. Это прогулки, движение, травяные чаи, избавление от вредных привычек и многое другое.

  • Кристина сказал:

    В детстве было подобное из-за ускоренного роста. Целй год мучилась. Не дай Бог кому такое...

Оставить комментарий

Рейтинг@Mail.ru