Это интересно
Архивы
посещаемость сайта

Запеканка из яблок

запеканка-из-яблок-2Запеканка — давно полюбившееся всем блюдо. Ею восхищаются как взрослые, так и дети. На сегодняшний день существует множество рецептов запеканок с различными начинками, как сладкими (творог, сухофрукты, ягоды, фрукты), так и сытными (запекаанки из овощей, мяса, рыбы).

 

В яблочный сезон очень популярна  запеканка из яблок, также как и шарлотка с яблоками. От этого ароматного и вкусного блюда никто не останется равнодушным. Конечно же, способов приготовления яблочной запеканки масса. Я предлагаю вашему вниманию два рецепта, которые очень нравятся моей семье и друзьям, также как и эта Шарлотка с яблоками.

Запеканка из яблок

Рецепт № 1

Традиционная запеканка из яблок

Совет: можно использовать любой сорт яблок, в зависимости от кислоты рассчитываем количество сахарного песка.

Для основы нам потребуется:

— 1 килограмм яблок (сорт яблок на любителя, я использую белый налив);

— 3-4 стол. ложки сахара (по вкусу);

— 1 пакетик ванильного сахара;

— 70 грамм изюма;

— ½ лимона;

— 80 грамм орешков (любых: фундук, арахис, грецкие);

— корица (по вкусу).

Для заливки нам потребуется:

— 4 куриных яйца;

— полстакана молока;

— 5 столовых ложек муки (с горочкой);

— 150 грамм слив. масла;

— 200 грамм сахарного песка.

Приготовление:

Яблоки хорошо промываем, удаляем кожицу и сердцевину, нарезаем тоненькими дольками, не забываем затем сбрызнуть дольки яблок соком лимона, чтобы они не потемнели.

Изюм распариваем, добавляем к яблочным долькам, посыпаем сахаром.

Орешки измельчаем, смешиваем с корицей, отправляем к яблокам. Все тщательно перемешиваем.

Сковороду смазываем маслом, помещаем туда нашу смесь.

Теперь начинаем готовить заливку. Для этого в отдельной посудине разбиваем яйца, отделяем желтки от белков, растираем 150 г сливочного масла с сахаром, затем взбиваем миксером, добавляем поочередно желтки, взбиваем дальше. Поочередно добавляем муку и молоко, не прекращая взбивать, сначала ложку молока, затем ложку муки, и так далее.

Белки тщательно взбиваем в отдельной посуде так, чтобы образовалась плотная пена, и только затем добавляем их к заливке, аккуратно взбивая.

Духовку разогреваем до 180 градусов. Выливаем получившуюся заливку на яблочную массу и ставим запекаться в духовку на 40 минут. Когда запеканка подрумянится, проверяем ее на готовность, проколов спичкой или зубочисткой – тесто не должно к ним приставать. Если наша запеканка из яблок готова, то обильно посыпаем блюдо сахарной пудрой.

запеканка-из-яблок-3

 

Подаем остывшую ароматную яблочную запеканку к чаю или какао. Приятного аппетита!

Рецепт № 2

Творожная запеканка с яблоками

Нам потребуется:

— 150 грамм манной крупы;

— 250 грамм слив. масла;

— 4 яйца;

— 3-4 столовых ложки сахара;

— 600 грамм нежирного творога (можно 3%);

— 1 килограмм яблок (сорт яблок на любителя);

— 1 лимон (цедра и сок);

— щепотка соли;

— разрыхлитель специальный для запеканок;

— 250 грамм сметаны.

Приготовление:

600 граммов творога, 250 грамм сметаны и 4 ложки сахара смешиваем в блендере до получения массы однородной консистенции. Яйца взбиваем отдельно, до образования пенки, осторожно добавляем к ним 150 грамм манной крупы, продолжаем взбивать. Смешиваем две получившиеся массы, добавляем изюм.

Разогреваем духовку до 200 градусов. Застилаем форму для выпекания антипригорающей бумагой (калькой) и выливаем в форму тесто, оставив небольшое его количество. Тем временем очищаем от кожуры яблоки, вынимаем сердцевину, и нарезаем тоненькими дольками. Выкладываем ровным слоем получившиеся дольки поверх теста, сверху распределяем тонким слоем остатки творожно-манной смеси. По желанию сверху запеканку можно присыпать коричневым сахарным песком.

Запекаем в духовке минут 30-40. Готовую творожно-яблочную запеканку можно притрусить молотой корицей или украсить, посыпав сахарной пудрой. Подавать к столу творожную запеканку с яблоками лучше в теплом или остывшем виде.

творожная-запеканка-с-яблоками-2

Приятного аппетита!

Предлагаю также приготовить очень вкусные запеканки:

Запеканка из кабачков с сыром и Запеканка из баклажанов под соусом бешамель.

15 комментариев к записи “Запеканка из яблок”

  • Наталья сказал:

    Оба рецепта замечательные. Творог с яблоками — прекрасное сочетание. А яблочная запеканка похожа на суфле. Нежная и воздушная

  • natabul сказал:

    Оба рецепта беру себе в копилку-понравились,обязательно буду готовить(с яблоками любая выпечка вкусная).

  • Ольга сказал:

    Никогда не делала запеканку из яблок, больше просто шарлотку. Вариант с творогом особенно мне близок, обязательно сделаю.

  • Ylga сказал:

    Запеканка из яблок, или шарлотка — это беспроигрышный вариант выпечки. Я еще не встречала человека, которому бы она не понравилась. А вот второй вариант для меня новинка. Нужно попробовать испечь.

  • Очень понравились рецепты. Спасибо огромное. Сейчас сезон как раз яблочек. Приготовлю.

  • Инна сказал:

    Как раз сорвала яблочки свеженькие. Как чувствовала что для запеканки))) Спасибо, за рецептик!

  • Алена Яснева сказал:

    Очень люблю всевозможные запеканки, постоянно экспериментирую.Вот и ваш рецепт возьму себе на заметку (№2)

  • Татьяна сказал:

    Замечательные советы с яблоками,просто, быстро и вкусно!

  • Надежда сказал:

    как же аппетитно! попробую приготовить, дабы яблок впрок). Спасибо за столь интересный обзор!

  • Обычно из яблок делаю шарлотку, надо попробовать такую запеканку.

  • Обожаю любую выпечку из яблок, поэтому в самое ближайшее время попробую приготовить такую вкуснятину.

  • Elena сказал:

    Красивые яблочные пироги у вас получились. Очень люблю творог, поэтому попробую ваш рецепт с творогом, спасибо!

  • Александр сказал:

    Шарлотка всем всеми известна и любима, а вот второй вариант с творогом нет. Нужно обязательно пробу снять.

  • Кристина сказал:

    Ой, какая вкуснятина! Аж кушать захотелось! Спасибо за такой аппетитный рецепт!

  • Олечка сказал:

    Шикарное блюдо) Я думаю намного лучше магазинных тортиков! Уже хочу попробовать!

Оставить комментарий

Рейтинг@Mail.ru