Это интересно
Архивы
посещаемость сайта

Нарушение менструального цикла: причины, способы лечения

нарушение-менструального-цикла-3Нарушение менструального цикла – сигнал о неполадках в организме. Без внимания это оставлять небезопасно, нужно обязательно докопаться до первопричины проблемы.

В среднем период менструального цикла составляет 25–35 дней. Месячные происходят с периодичностью приблизительно раз в 4 недели. Если же «женские дни» задерживаются дольше чем на 35 дней, и наличие беременности исключено, то это является серьезным поводом для беспокойства.

При этом боли могут отсутствовать. Если же после предположительного срока начала менструации прошло две недели, и она не наступила, отправляйтесь к гинекологу. Врач обследует и установит причину задержки. Как правило, месячные восстанавливаются, но для этого может будет необходимо полечиться.

Болезни щитовидной железы

Заболевания щитовидной железы могут оказывать влияние на работу эндокринной системы, это может проявляться нарушением менструального цикла.

Если вы стали замечать за собой быструю утомляемость, хроническую усталость, отмечаете сухость кожи, неконтролируемый вес (быстро набираете либо худеете), сообщите об этом своему гинекологу. Проблемы со щитовидной железой могут вызывать задержку менструации, поэтому лечение щитовидной железы не стоит откладывать...

Лечение: Пройдите обследования щитовидной железы и гипофиза на гормоны (ТТГ). Если результаты имеют отклонения от нормы, то вам нужно обратиться к эндокринологу для назначения лечения патологии. При гипофункции щитовидной железы показано принимать тироксин. При гиперфункции показаны антитиреоидные препараты (тиреостатики). Если работа щитовидной железы будет нормализована, менструальный цикл восстановится.

Нарушение работы яичников

Причиной отсутствия менструации может являться синдром поликистозных яичников (СПКЯ). При этом заболевании фолликул Граафа не созревает, яйцеклетка отмирает и в результате образуется небольшая киста. С каждым месяцем, если не происходит процесс овуляции, количество кист прибавляется. Яичники вырабатывают в избытке мужские гормоны – нарушается менструальный цикл.

Лечение: Чтобы урегулировать менструальный цикл, врач назначает гормональные лекарственные средства, которые препятствуют образованию кист в яичниках. Обычно это контрацептивы. Лечение кисты яичника гормональными препаратами может длиться несколько месяцев. При не запущенных случаях возможно лечение кисты яичника народными средствами.

При небольших отклонениях менструального цикла (5-10 дней) иногда назначают  гомеопатические препараты в комплексе с витаминами.

нарушение-менструального-цикла

Отказ от противозачаточных средств

При резком отказе от оральных контрацептивов после долгого их применения организм может отреагировать задержкой менструации. Употребляемые синтетические гормоны «обманывали» гипоталамус и гипофиз. Пока организм привыкнет к новым переменам, и нормализуется гормональная секреция, пройдет некоторое время. Поэтому появление месячных может затянуться.

Лечение: Проверять уровень гормонов в крови или нет, вызывать менструацию с помощью лекарственных средств – все это решает врач-гинеколог после осмотра.

Стресс          

Частой причиной задержки менструации особенно у молодых активных женщин, которые пребывают в постоянном стрессовом состоянии, является избыток пролактина в крови (гиперпролактинемия). Кроме нарушения цикла может проявляться акне, гирсутизмом, выделением секрета из сосков. Пролактин – гормон, который вырабатывается в гипофизе головного мозга. Отвечает за лактацию – стимулирует образование молока – и влияет на работу других желез (щитовидную железу и яичники). Концентрация гормонов в крови будет колебаться в зависимости от фазы цикла. При чересчур высоком количестве гормонов происходит нарушение цикла, либо отсутствует менструация.

Лечение: Вначале врач отправляет пациентку на исследование уровня пролактина в крови. Если его содержание превышает нормативы, то назначаются препараты, снижающие его концентрацию.

У кормящих женщин первая менструация может появиться после прекращения периода лактации или раньше. У женщин, которые грудью не кормят, менструация появляется через 6–8 недель после родов. Порой этот срок может затягиваться и вызывать беспокойство. Причиной отсутствия менструации могут быть нарушения, связанные с выделением гормона ФСГ (фолликулостимулирующий гормон). С помощью медикаментозного лечения можно восстановить менструальный цикл.

9 комментариев к записи “Нарушение менструального цикла: причины, способы лечения”

  • У меня были нарушения до родов, после все благополучно прошло и все наладилось. Раньше у меня была нервная работа, думаю поэтому и проблемы были. Так что в моем случае стресс сильно повлиял.

  • Галина сказал:

    Человеческий организм — это система. И глупо лечить один орган.

    Статья очень хорошо это демонстрирует. проблема одна, а причины могут быть очень разные.

  • Владлена сказал:

    Слава богу, у меня таких проблем нет!:)

    И после приема ОК все было хорошо, через несколько месяцев забеременела, а сейчас пишу комментарий этот со спящей дочуркой на руках)))

  • dnx сказал:

    В принципе, если нарушения носят разовый характер, то наверное и повода нервничать нету

  • Таисия сказал:

    У моей дочери возникла такая проблема, считаю, что скорее всего от стресса, связанного с работой и постоянным переутомлением.

  • Алена сказал:

    спасибо за статью ,сама недавно столкнулась, надо найти своего врача ,которому Вы сможете доверять.

  • Да, к сожалению, с нашими стрессами и всем остальным... проблема нарушения цикла становится актуальной...Конечно, нельзя запускать ничего. И к врачу обязательно, и самим поработать с собой...Просто так ничего не бывает...

  • Эльвира сказал:

    Еще одна причина — резкая смена климата. Столкнулась с этим лично. Слава богу, через два месяца все пришло в норму.

  • Natabul сказал:

    Я тоже замечала,что при перемене места жительства,происходит нарушение менструального цикла.А может это тоже стресс,вызванный переездом.

Оставить комментарий

Рейтинг@Mail.ru