Новости
Архивы
посещаемость сайта

Идеальное питание при занятиях спортом

спортивное-питаниеПреследуете ли вы цель эстетическую, или занятия спортом для вас имеют важное значение в плане здоровья, в любом случае важной составляющей удачных тренировок является правильное питание. Разумно составленный рацион состоит из разнообразной, но исключительно здоровой пищи. Питание в ущерб себе, частое прибегание к различного рода диетам, все это лишает организм сил, так необходимых для занятия спортом.

Переход на специальное спортивное питание будет зависеть от того вида спортом, которым вы занимаетесь. Однако основные принципы правильного питания для спортсменов профессиональных и начинающих можно представить так:

1.Крайне не рекомендуется полностью отказываться от жирной пищи. Жиры необходимы для организма также как углеводы и белки. Достаточно лишь максимально сократить количество их употребления.

2.Не приветствуется и голодание. Занятие спортом при истощении организма дает лишь отрицательные результаты.

3. Каждый прием пищи должен быть осознанным. Кушать надо не спеша, чтобы съедать ровно столько, сколько требуется для поддержания энергии и сил.

4. Вырабатываем силу воли. Нельзя переедать и есть при отсутствии аппетита или от скуки.

Перед, вовремя и после любых серьезных физических упражнений необходимо потреблять достаточное количество воды. Количество выпиваемой жидкости во время тренировки не должно превышать 50 мл. По окончании тренировки необходимо выпить как минимум 300-500 мл воды.

Прием пищи должен осуществляться за 2-3 часа до занятий. Если времени на полноценный обед нет, подкрепитесь кисломолочными продуктами и фруктами. Приступать к трапезе после тренировки можно лишь спустя час или два.

Человек спортивный прекрасно осознает, что основным помощником на тренировках выступают углеводы и белки.

Важную роль играет и глюкоза, которая помогает вырабатывать энергию. Ее источником являются всеми любимые сладости в виде пирожных, шоколада, газировки и булочек. Углеводы в таких продуктах усваиваются быстро и называются простыми углеводами. Сложные углеводы содержатся в крупах, фруктах, бобовых. Их употребление предпочтительнее при занятиях спортом.

Отлично дополнят рацион спортсменов пищевые добавки. Они абсолютно безвредны, несмотря на существующее мнение, не содержат никаких ненатуральных веществ. Это обычная пища, представленная в концентрированном виде, в которую входят необходимые организму белки, углеводы, витамины и минералы. Такое спортивное питание в виде добавок прекрасно пополнит растраченные ресурсы во время тренировок, не нанося вреда здоровью.

Кушать после тренировок не просто можно, а даже нужно. Во время различных физических нагрузок организм теряет калории и нуждается в их восстановлении.

спортивное-питание-2

Всем спортсменам настоятельно рекомендуется употреблять в пищу следующие продукты: творог обезжиренный, крупы, макароны исключительно из твердых сортов пшеницы, мясо, рыба, мясо птицы, свежие овощи, яйца (максимум 2-3 в день), фрукты (хотя здесь также имеются ограничения).

В качестве перекуса можно позволить себе горький шоколад, сухофрукты, орехи, сливочное мороженое, желейный десерт.


4 комментария к записи “Идеальное питание при занятиях спортом”

  • Спасибо за советы для питания при занятиях спортом. Важны здесь все тонкости. Это точно. У меня у дочки знакомый все нас просвещает в этом вопросе...

  • Алексей сказал:

    Студентом ходил в секцию тяжёлой атлетики. Как натягаешься со штангой, так и аппетит такой, что и слона готов съесть. Сейчас больше увлекаюсь бегом. Уже не тот аппетит и конечно не те перспективы.

  • Отличная статья! Многие начинают заниматься спортом, чтобы откорректировать свою фигуру, не понимая, что нужно изменить и то, что и как они едят. Ведь физическими упражнениями не изменить всего, что приобрели. Только применяя в паре адекватную физическую активность и правильное питание, можно получить желаемые результаты.

  • Кристина сказал:

    Еще нужно от сладкого отказаться, у меня с этим проблемы, это точно!!!

Оставить комментарий

Рейтинг@Mail.ru