Это интересно
Архивы
посещаемость сайта

Его Величество чай. Виды чая

вид-чая-4

Чай является старинным напитком, который известен по всему миру. Его популярность настолько велика, что оставила позади такого фаворита среди напитков, как кофе. Без чашки чая не может пройти ни одна встреча, ни одно мероприятие, ни одна дружеская беседа.

 Производители этого чудного напитка все больше удивляют нас многообразием различных сортов чая, видов, а также цветов, расположенных на прилавках магазинов. Что следует знать при выборе лучшего чая?

 Цвет чая

 Белый чай. Это напиток, в составе которого содержатся витамины, аминокислоты, при заваривании имеет бледно- или зелено-желтый цвет. Они превосходно справляются с функциями омолаживания организма. Аромат такого чая, как правило, напоминает тонкий цветочный запах с ноткой «травы».

 Зеленый чай. Пожалуй, одним из самых известных, распространенных и предпочитаемых напитков в мире назовем зеленый чай. Обладая насыщенными оттенками зеленого и свежими ароматами, а также богатым содержанием витаминов и микроэлементов, такой вид чая благоприятно сказывается на повышении иммунитета и способствует снятию усталости, сонливости. Оказываемая польза зеленого чая для организма известна давно. Часто используется зеленый чай для похудения.

 Желтый чай. Один из редких сортов чая, который до начала XX века строго запрещали вывозить из Китая. Полезные свойства этого вида чая, как и зеленого, способствуют замедлению процесса старения, улучшению памяти. Его игристый желтый оттенок можно достичь путем легкой ферментации.

 Красный чай. Если вы являетесь поклонником необычных вкусовых ощущений, то насыщенный темно-бордовый напиток, станет частым «гостем» на вашем столе. Этот вид чая является целиком ферментированным и в себе сочетает свойства не только зеленого, но и черного.

 Черный чай. Он входит в тройку лидеров по всему миру, уступая первенство лишь зеленому и красному напитку. Являясь продуктом ферментации, после заваривания приобретает темно-коричневый оттенок с ароматными нотками прелых листьев. Вид этого чая отлично бодрит и снимает усталость.

Магазин китайского чая Пекинофф предлагает покупателям высококачественный продукт по доступной цене. На выбор представлены различные сорта чая, прошедшие тщательный отбор и доставленные в срок. Попробовав настоящий элитный чай из Китая, вы убедитесь в его безупречном вкусе и аромате.  К тому же китайские чаи замечательно снимают усталость и оказывают полезные действия на организм, а многие чаи способствую похудению. Читателям блога «Женский интерес» специально дарится скидочный купон 5% — код купона 11644, действует до 04.08.14.

вид-чая-5

Тип чайного листа

 Существует несколько типов чайного листа, которые предоставляют на продажу изготовители.

 Цельнолистовой черный чай. Для этого типа чая выделяют несколько категорий качества:

 — Типсовый чай, состоящий из еще нераспустившихся почек. Его трудно купить, потому что напиток редко встречается и имеет высокую цену.

 — Пекой или «байховый» чай, который изготавливают из первых молодых листочков.

 — Оранж. Этот чай изготавливается из скрученных молодых листьев и является обобщенным названием всех высококлассных чаев.

 — Оранж Пекой. Представляет собой смесь, куда вошли два класса чаев: пекой и оранж. Этот тип в своем составе не имеет типсов. Но если изготовитель добавляет в Оранж Пекой молодые почки, то класс чая повышается до высокого.

 Цельнолистовой зеленый чай. Такие чаи по степени скрученности листьев условно разделяют на два вида: слабо — и сильноскрученные. Оттого, как скручен лист, зависит длительное хранение чая.

 Слабоскрученные листья чая позволяют ощутить при чаепитии мягкий по вкусу и душистый по аромату напиток. Если при изготовлении чая использовались листья сильнозакрученные, то мы увидим насыщенный цвет и ощутим крепкий вкус.

 Среднелистовой чай содержит ломанные или уже специально резаные листья, благодаря которым напиток заваривается гораздо быстрей. Минус такого типа состоит в том, что такой чай обладает худшим вкусом и менее тонким и изящным ароматом.

 Мелколистовой чай. Для изготовления такого чая используют специально измельченные чайные листья, либо добавляют отходы, которые могут образоваться в чайном производстве при просеивании или сортировке. К покупателям такой тип чая попадает в виде гранулированного или пакетированного чая.

вид-чая

Приятного чаепития!

6 комментариев к записи “Его Величество чай. Виды чая”

  • Диляра сказал:

    Я сейчас предпочитаю зеленый и красный чаи)

  • Наталья сказал:

    Давно уже никто не сомневается в качествах чая. Это любимый русский напиток. Даже кофе ему не конкурент.

  • Татьяна сказал:

    Все больше завоевывают популярность российские чаи-Иван-чай, курильский, крымский ...Польза от них огромная!

  • Я в свое время предпочитала только черный чай, все остальные мне были не по вкусу: зеленый отдавал травой, цветной казался не вкусным. А сейчас все наоборот, как ни зайду в кафе, все экспериментирую с чаями. Вот пока не пробовала белый чай, надо будет устроить такое чаепитие :)

  • Мила сказал:

    Прекрасный напиток этот чай. Тоже хочу попробовать и белый, и улун.

  • Natabul сказал:

    Много нового узнала о чае.Желтый чай ни разу не пробовала.А вот любимый у меня зеленый.

Оставить комментарий

Рейтинг@Mail.ru