Новости
Архивы
посещаемость сайта

Бузина черная. Лечебные свойства

бузина-чернаяБузина черная издавна считается лекарственным растением, которое помогает очистить организм и при лечении многих заболеваний.  Это растение растет в южной европейской полосе России, на юге Сибири, на Кавказе, Украине, в Крыму. Часто бузину черную высаживают в саду и на огороде.

Бузина черная – это куст, реже – дерево, высота которого от 1,5 до 5 м. Листья растения парноперистые, обычно с 5 яйцевидными или яйцевидно-продолговатыми заостренными листиками. Желтовато-белые, приятно пахнущие цветки бузины собраны в плоские соцветия, которые после того, как отцвели, постепенно провисают от большого веса плодов. Зрелые плоды – ягоды черно-фиолетового цвета с тремя косточками.

Цветет в июле-июне, время созревания – август—сентябрь. Весной собирают листья, кору молодых веток, цветки – во время цветения, ягоды – после созревания (не созревшие плоды очень опасны), молодые корни – поздней осенью. Собранное сырье следует оперативно высушить в хорошо вентилируемом затемненном помещении.

Лечебные свойства бузины черной                                           

Уникальные лечебные свойства бузины черной объясняются содержанием в ней большого количества полезных веществ. В листьях растения имеются смолы, оказывающие слабительное действие. Свежие листья бузины черной богаты каротином и аскорбиновой кислотой, танины, в коре ветвей содержится эфирное масло. Цветочные почки и соцветия растения содержат валериановую кислоту, эфирное масло и дубильные вещества, ягоды бузины полны аскорбиновой кислотой, каротином, фруктозой, глюкозой, смолами, самбуцином, красящими веществами.

бузина-черная-2

Цветки бузины черной, благодаря лечебным свойствам, в народной медицине используются при простудных заболеваниях как эффективное жаропонижающее и потогонное, а также как мочегонное и кровоостанавливающее средство.

При хрипах в дыхательных путях, при простудах и сухом кашле готовят отвар цветков из расчета 20 г на 1 л воды (пить чай следует по 3 стакана/день). Употребляя такой настой, необходимо соблюдать постельный режим.

От кашля и жара отлично поможет сироп из бузины черной с эффективными лечебными свойствами, который является замечательным потогонным и противовоспалительным средством. Для сиропа понадобятся: спелые ягоды бузины, сахар, гвоздика, палочка корицы, мускатный орех.

Приготовление сиропа из бузины черной

Промойте 4 горсти свежих плодов бузины, залейте их небольшим количеством воды в кастрюльке. Подогревайте до тех пор, пока не начнут лопаться ягодки. Потом охлажденную бузину протрите через сито. Добавьте в мусс 4 ст. ложки сахара и кипятите на маленьком огне, постоянно мешая. Когда растворится сахар и сироп будет густым, уберите с огня. Разотрите корицу, несколько бутонов гвоздики и мускатный орех в порошок и приправьте полученный напиток. Перелейте  его простерилизованные стеклянные банки и плотно закройте. Хранить нужно в холодном месте. При простуде принимайте по 1 ч. ложке несколько раз в день.

buzina-chernaya

Бузина черная применяется также при артритах, подагре и ревматизме. Лечебные свойства бузины помогут при болях в суставах и костях. Для этого отлично подойдет  сок бузины черной.

Приготовление сока из бузины черной

Промойте свежие плоды бузины. Когда стечет вода, ягоды высыпьте в стеклянную банку и добавьте сахар в соотношении 1:1, т.е.  на 1 кг ягод – 1 кг сахара. Укладывайте слой ягод и засыпайте сахаром. Затем снова слой ягод и сахар и т. д. (важно, чтобы  верхний слой был засыпан сахаром).

Закройте банку тканью или марлей и поставьте в темное место, которое хорошо проветривается, на три недели. После истечения этого времени сок процедите. Затем его подогреваем (но не кипятим!) и помешиваем, пока не исчезнет пенка. Слегка прибавьте огонь и кипятите около трех минут. Теперь перелейте сок в стерилизованные банки. Закрывайте крышками, потом ставьте дном вверх и закройте одеяльцем.

Принимать сок бузины черной по 1 ст. ложке через каждые 3 часа.

При мигренях и даже сильных помогут плоды черной бузины. Залить стаканом воды 4 ст. ложки сушенных ягод, довести до кипения и держать на слабом огне под крышкой еще 15 минут. Снять, процедить. Выпить на протяжении дня 2-3 порциями.

Отвар коры и корней бузины (по 30 г каждого компонента на 2 л воды, время кипячения – не более 20 мин) используется при болезнях почек, диабете и водянке.

При помощи молодых листьев, недолго проваренных в молоке, эффективно лечат воспаленные и обожженные места, опрелости, а также геморроидальные узлы.

При поносах эффективно помогает отвар листьев с плодами бузины. Залить кипятком 1 ст. ложку сухой смеси растения. Настаивать 20 минут. Принимать по 1 ст. ложке, разбавляя теплым чаем.

Чай заваренный из соцветий бузины черной (из расчета 1,5 ч. л на ¼ л воды), употребляемый 3 раза в день по 1/3 стакана, действует как эффективное мочегонное. Если выпить вечером стакан такого отвара, то средство будет действовать как потогонное.

Успокаивающая ванна с цветами бузины черной

Такая ванна отлично успокаивает нервную систему, расслабляет и улучшает засыпание.  Принимать ее нужно в течение 15 минут, за полчаса до сна.

Приготовьте по 50 г : соцветий черной бузины, цветов ромашки лекарственной, цветов лаванды, трава чабреца, молодые ростки ели.

Травы смешайте, залейте 2 л воды и кипятите 30 минут под крышкой на медленном огне. Процедите отвар и горячим вылейте в воду,  приготовленную для принятия ванны. Температура воды не должна быть выше 38 градусов. После такой ванны спокойный здоровый сон обеспечен, а на следующий день — чувство свежести и бодрости.

Кроме всего прочего, из плодов бузины черной (как свежих, так и сушеных) можно приготовить кисель, варенье, повидло, джем. Они приятные на вкус, повышают иммунитет, эффективно помогают лечить простудные заболевания, к тому же они безопасны даже при наиболее суровых диетах и тяжелых кишечных и желудочных заболеваниях.

варенье-из-черной-бузины

Хранится каждая лекарственная форма бузины черной по отдельности (ягоды легко могут покрыться плесенью – в связи с этим их систематически следует проверять, а при необходимости – просушивать). Сроки хранения: ягоды – не больше 1 года, цветки и листья – до 2 лет, кора и корни – 3 года.

Один комментарий к записи “Бузина черная. Лечебные свойства”

Оставить комментарий