Новости
Архивы
посещаемость сайта

Базилик. Полезные свойства и применение

bazilik-poleznie-svoystvaБазилик мало кого оставляет равнодушным к себе. Большинству нравится пряный и острый запах этого растения, некоторым людям он кажется навязчивым. Так или иначе, базилик является достаточно популярной культурой, которая нашла свое применение не только в кулинарии, но и в народной медицине.

 Существует более 100 разновидностей этого растения, но жителям России известны только два вида – зеленый и синий базилик. Родиной базилика изначально являлась Средняя Азия. Теперь базилик растет во многих странах. С давних времен это растение успешно использовалось как приправа и средство от таких заболеваний, как расстройство желудка, мигрень, а также антимикробное средство.

Полезные свойства базилика

                                                                 

 Химический состав этого растения включает в себя витамины группы А, В, С, фитонциды, каротин и рутин, большое количество дубильных и минеральных веществ. Также в составе растения содержится примерно 1,5-2% различных эфирных масел. Весной, когда базилик зацветает, в его стеблях и мясистой части листьев сосредоточено множество аскорбиновой кислоты. За счет того, что в семенах растения содержится множество полезных жиров, вытяжка из этого растения успешно применяется не только в медицине, но также и в парфюмерной промышленности.

 Применение базилика в народной медицине

 Базилик является отличным спазмолитиком, то есть помогает снять боли в мышцах, которые сопровождаются судорогами, прекрасно справляется с симптомами мигрени.

Если вы страдаете от мигрени или сильных головных болей, необходимо при каждом приступе съедать несколько листочков этого растения. В случае, если свежего базилика нет под рукой, можно заварить чай и добавить в него пару веточек сухого растения, либо воспользоваться эфирным маслом базилика. Стоит это эфирное масло недорого, продается практически в каждой аптеке. Для лучшего достижения эффекта нужно нанести на кожу висков несколько капель масла и слегка растереть. При употреблении масла нужно соблюдать осторожность, так как оно представляет собой сильный концентрат.

bazilik-poleznie-svoystva-2

 При болях в мышцах, возникающих от перенапряжения или сильных физических нагрузок, достаточно смазать поверхность кожи свежим соком базилика. Для этого нужно растереть в ладонях несколько листочков и получившимся соком обработать кожу в местах возникновения судорог. Благодаря полезным свойствам, базилик эффективно снимает боли в мышцах и судороги.  Также базилик рекомендуется людям, страдающим артритом и ревматизмом, для лечения рекомендуется использовать настой базилика (см. рецепт ниже).

Для укрепления иммунитета и в период послеоперационного восстановления базилик нужно принимать внутрь в виде сока из расчета треть стакана за один прием. Курс приема составляет от 7 до 10 дней.

 Если заготовить базилик впрок (засушить), из него можно делать настой, который помогает при различных заболеваниях. Изготовить настой достаточно просто: нужно залить столовую ложку сушеной травы базилика стаканом кипятка и настаивать примерно в течение получаса. Когда настой остынет, его можно употреблять внутрь (при простудных заболеваниях), промывать настоем ранки (базилик является отличным антисептиком).

Применение настоя базилика рекомендуется при пародонтозе или зубной боли для полоскания рта.

Настой базилика также показан людям, страдающим сердечными заболеваниями. Антиоксиданты и витамин С связывают свободные радикалы. Эвенгол, входящий в состав эфирного масла базилика, имеет полезное свойство – снижает уровень холестерина в крови. Нужно отметить, что прием настоя из сухого сырья необходимо производить только после приема пищи, дозировка – 50 мл.

bazilik-poleznie-svoystva-4

Полезные свойства базилика применяют при любых заболеваниях легких. Витамин С и эфирные масла убивают инфекцию и снимают воспаление в легких. Рекомендуется применение базилика для лечения легких, поврежденных курением, при туберкулезе, а также  в комплексе при терапии рака.

Базилик хорошо применять при кожных заболеваниях как наружно, так и внутрь. Умывания или примочки с настоем базилика  помогают избавиться от инфекций, способствуют заживлению. Благодаря эфирным маслам, базилик также убирает лишний жир, а камфен оказывает охлаждающее и успокаивающее действие.

 Кроме вышеперечисленных полезных свойств, базилик обладает свойствами естественного антидепрессанта. Люди, которые регулярно находятся в состоянии стресса, могут добавлять в чай несколько сухих листочков этого растения. По химическому составу одна чайная кружка чая с базиликом равна 2-3 плиткам горького шоколада. Особенно полезно употреблять чай с добавлением базилика людям, живущим в мегаполисах. Такой напиток, благодаря уникальным свойствам базилика, не только улучшает настроение, но и обеспечивает  снятие симптомов хронической усталости, а также способствует улучшению памяти.

 Противопоказаний к применению базилика немного. В малых дозах, но с осторожность, базилик можно употреблять беременным женщинам и детям до 6 лет. Следует соблюдать ограничения в приеме людям, болеющим сахарным диабетом. Принимая натуральные лекарственные препараты необходимо соблюдать меру. Как говорится, ничто не есть лекарство, ничто не есть яд.

Применение базилика в кулинарии

Базилик нашел применение в кулинарии благодаря своему уникальному аромату и пряному вкусу. Благоухающий запах базилика сделал его известным в Европе в 16 веке. Он довольно быстро завоевал популярность и любовь. Блюда с базиликом привлекают своим пикантным вкусов с легкой горчинкой и следующим за ней сладковатым привкусом.

bazilik-poleznie-svoystva-3

В кулинарии больше всего ценится свежий базилик, хотя применяют и сушенный. Базилик добавляет свой неповторимый вкус многим блюдам: салатам, соусам, мясу, пицце, супам, рыбе, блюдам из яиц. Его сочетание замечательно с овощами, особенно помидорами, морепродуктами, сливочным маслом, сыром. Пряность в сушенном виде добавляют в паштеты, колбасы, перечные смеси, кетчупы, которые насыщаются ароматом базилика, что способствует возбуждению аппетита.


8 комментариев к записи “Базилик. Полезные свойства и применение”

  • Ольга сказал:

    Я очень люблю базилик, сушу его на зиму или покупаю готовый сушеный. Но не знала, что в нем так много пользы! Пойду заварю чай с базиликом, может память прибавится :)

  • Диляра сказал:

    Много интересного вычитала, но много я его точно не съем.

  • Lada сказал:

    Высаживаю на даче базилик каждый год: и зелёный, и синий. Кроме меня его, к сожалению никто не любит. Но вот чай с ним не пила ни разу, надо попробовать.

  • Люблю базилик, но очень в маленьких дозах. Как только побольше добавишь, сразу не нравится вкус.

  • natabul сказал:

    Отношение к базилику неоднозначное,по крайней мере в нашей семье.

  • Кристина сказал:

    Этим летом посадила базилик. Люблю его в свежем виде, особенно в соусе Песто)))

  • ОЛЬГА сказал:

    Базилик всегда сажаю в саду,очень много нового про него узнала.Спасибо.

  • Хоть базилик и такой хороший и ладный он у меня не в чести. Не могу я переносить его вкус. Да и если все-таки устрою праздник живота с использованием базилика, то послевкусие остается надолго )

Оставить комментарий

Рейтинг@Mail.ru