Новости
Архивы
посещаемость сайта

Как приготовить сборную солянку?

solyanka-sbornaya

Солянка – блюдо, вызывающее наибольшее количество споров по поводу традиционного рецепта. Солянка может быть как первым, так и вторым блюдом в зависимости от рецепта.

 Основа для супа-солянки – бульон, смешанный с огуречным рассолом. Огуречный рассол необходимо процедить и смешать с мясным бульоном (рассола 1 стакан на 1,5 литра бульона).

 Если вы готовите сборную мясную солянку, вам понадобятся различные виды мяса. Для бульона лучше всего подойдет говядина на кости. Известно, что бульон на косточке получается самым наваристым и вкусным. Когда мясо проварится, его можно будет снять с косточки и мелко порезать. Также можно вместе с говяжьей косточкой положить в бульон и копченые ребрышки. В качестве остальных мясных продуктов можно взять колбасу (копченую или вареную) и карбонад. Колбасные изделия необходимо мелко порезать и добавлять в суп их нужно уже перед подачей на стол.

 Вообще, что касается видов мясных продуктов, не стоит бояться экспериментов. В сборной солянке с успехом сочетаются как говядина с колбасой и карбонадом, так и свинина с копченой колбасой и отварной куриной грудинкой.

Вместо мяса в солянке можно использовать и рыбу. Нам понадобятся ароматные и жирные породы рыбы – лосось, осетр, форель. В рыбной солянке уместным будет сочетание 2-3 видов рыбы.

 Но в сборной солянке используются разные сорта и виды не только мяса. Сборная грибная солянка – это суп из нескольких видов грибов. Белые грибы, рыжики, лисички – в грибной солянке можно использовать любые сочетания на ваш вкус. Грибы также могут быть как свежими, так и сушеными, маринованными или солеными.

Кстати, о засолке грибов можно узнать на кулинарном сайте kulinyamka.ru, где также вас ждут множество интересных рецептов приготовления вкусных блюд и другой полезной информации.

 Часто в сборную солянку добавляют различные виды крупы. Перловая крупа, рис, пшеничная крупа – все это необходимо для того, чтобы блюдо было более сытным. Необходимо помнить, прежде чем добавить крупу в суп, ее нужно тщательно перебрать и промыть. Крупа придает классической кисло-острой солянке более мягкий вкус.

 Солянка – это не только густой суп. Это может быть также второе блюдо из тушеного картофеля, капусты и мяса. Такое блюдо готовят с мясом, птицей, грибами – на ваш вкус. Если вы хотите сделать свою сборную солянку сытной, то приготовьте специальную поджарку из муки и сливочного масла и добавьте ее в готовое блюдо.

 Для приготовления солянки отварите грибы. В холодной воде промойте 1 кг квашеной капусты и отожмите ее. Порежьте мелко три головки лука и обжарьте их на сковороде. Как только лук прожарится до золотистой корочки, добавьте к нему капусту. Капусту с луком необходимо тушить около полутора часов на медленном огне. Постоянно подливайте к тушеным овощам грибной бульон. Пока капуста тушится, порежьте мелко свиное филе и обжарьте на сковороде. Как только капуста станет мягкой, добавьте к ней обжаренную нежирную свинину с мелко порезанной копченой колбасой. Смесь мяса и овощей необходимо посолить, поперчить, добавить лавровый лист, немного сбрызнуть лимонным соком. Добавьте порезанные отварные грибы и тушите солянку еще полчаса на медленном огне.

solyanka-sbornaya-2

 Следите, чтобы блюдо не пригорело, по мере необходимости добавляйте в сковороду кипяченой воды. В одной столовой ложке сливочного масла поджарьте 1 ложку муки – получится обжарка. Ее можно добавить в солянку под конец ее приготовления. Обжарка сделает блюдо более сытным. Готовую солянку подавайте на стол горячей, посыпав перед подачей зеленью, и заправленную сметаной.

 Существует солянка, способная удовлетворить и вегетарианцев. Поскольку вегетарианское блюдо исключает мясо, в нашей солянке будет использоваться все разнообразие овощей. Обжарьте на сковороде мелко порезанный лук и тертую морковь. К ним добавьте порезанные соленые огурчики, болгарский перец и нашинкованную свежую капусту (полкочана). Все овощи тушатся в грибном бульоне до готовности. Не забывайте про приправы, зелень и лимонный сок.

 Сборная солянка – популярное сытное блюдо, которое можно приготовить различными способами, в зависимости от вашей фантазии.

Видео о том, как приготовить сборную солянку


7 комментариев к записи “Как приготовить сборную солянку?”

  • Ольга сказал:

    Мы тоже недавно сборную солянку варили из свинины и колбасы. Вот, не думала, что в солянке рыбу можно использовать! А с грибами — это не солянка вообще, это сказка!

  • Эх, соляночка...на все времена... Спасибо за рецепты и советы...

  • Елена сказал:

    Сборную солянку ем с удовольствием. А вот сама ее ни разу не готовила. Надо обязательно попробовать. Я так понимаю, что составляющие солянки ограничиваются только фантазией того, кто ее готовит?

  • кристина сказал:

    Какая вкуснятина! Я тоже очень люблю солянку, только готовлю ее редко, слишком уж жирная она. Сейчас вот села на водную диету, не заню, получится ли похудеть... хотя на ней и солянку такую можно))))

  • Я солянку дома практически не готовлю, но прочитала ваш рецепт и так захотелось такой солянки! Ведь в кафе и ресторанах сложно найти настоящую солянку, все норовят что-то недобросить из ингредиентов.

  • Марина сказал:

    Почему-то дома никогда не делаем солянку. Разнообразные варианты этого супа мне нравятся. Спасибо за рецепт. Попробую приготовить.

  • Елена сказал:

    Ох и вкусная соляночка получилась по вашему рецепту, целую кастрюльку уговорили мои домашние и ещё просят, придётся ещё варить) Спасибо вам!

Оставить комментарий

Рейтинг@Mail.ru