Это интересно
Архивы
посещаемость сайта

Легкого алкоголя не бывает

legkiy-alkogol-vred

В наркологии есть такое правило: легких наркотиков не бывает. И это действительно так. Дело в том, что, начиная употреблять так называемые легкие наркотики регулярно, человек рано или поздно перейдет на более тяжелые вещества. При этом, наркологи занимаются лечением зависимых не только от дурманящих веществ, но и от спиртного.

Так может быть, правило «от легкого к тяжелому» распространяется и на алкоголь?

На самом деле фраза «легкого алкоголя не бывает» вполне имеет право на существование. Почему? Все очень просто. Во-первых, регулярное употребление любого алкоголя — это первый шаг на пути к зависимости. А во-вторых, очень малый процент потребителей алкоголя ограничивается одной бутылкой пива, одним баночным коктейлем и т.д. Чаще всего человек приобретает такое количество легкого спиртного, которое позволит ему ощутить опьянение. Несколько литров даже самого низкоградусного пива вполне заменят пол-литровую бутылку водки. В результате практически каждая покупка пива и прочих относительно слабых спиртных напитков превращается в серьезную попойку.

 Естественно, что рано или поздно подобное злоупотребление наверняка приведет к серьезной зависимости. Так есть ли разница, с чего начинать: с водки, вина, коньяка или пяти-семи банок пива или чего-то подобного? Именно миф о безопасности легкого алкоголя чаще всего и становится основной причиной так называемого пивного алкоголизма, который, кстати, лечится сложнее, нежели все другие виды подобной зависимости.

legkiy-alkogol-vred-2 Какие же выводы можно сделать из вышесказанного? Неограниченное употребление легкого алкоголя опасно столь же, сколь и потребление более крепкого спиртного. К сожалению, это понимают далеко не все, а сие значит, что данную информацию обязательно необходимо распространять везде, где это возможно. Особенно проблема низкоградусного спиртного касается подростков, ведь именно они и есть чуть ли не основными потребителями таких напитков. А то, чем опасен алкоголь вовремя беременности, известно всем, но, к сожалению, некоторые будущие мамы на это не обращают внимания. Бороться же с подобным положением вещей можно по-разному, но информирование остается приоритетным направлением.

 Об опасности легкого алкоголя должна рассказывать социальная реклама, причем не только на телевидении, но и в Интернете и пр. Главное, чтобы видеоролики, тексты, рассказывающие о вреде пива, баночных коктейлей, имели не назидательный характер, а стали пищей к размышлению. Подростки не будут подчиняться дурацким, по их мнению, советам и наставлениям, однако если заставить их думать о невеселом положении алкоголиков, то шанс на переубеждение становится гораздо более реальным.

2 комментария к записи “Легкого алкоголя не бывает”

  • Ольга сказал:

    Совершенно согласна, алкогольная зависимость начинается с малых доз, принимаемых регулярно.

  • Диляра сказал:

    И в этой ситуации жалко молодых людей и девушек, которые постепенно привыкают к потреблению алкоголя все чаще. А женщины сильнее и быстрее привыкают к алкоголю и лечиться им намного сложнее.

Оставить комментарий

Рейтинг@Mail.ru