Новости
Архивы
посещаемость сайта

Как выбрать хорошую няню ребенку?

M

 Нередки случаи, когда в нашем современном обществе молодые мамы стремятся выйти на работу очень рано – ребенку может быть всего лишь несколько месяцев. Тогда и встает необходимость поиска няни. Надежней всего обратиться в кадровые агентства и выбрать среди них те, которые оказывают такие услуги уже не первый год и себя зарекомендовали среди заказчиков с положительной стороны.

Няня ребенку, выбранная вами, окажет профессиональные услуги по уходу за ребенком, окружит малыша теплом, позитивом, заботой и вниманием, найдет общий язык и подход к ребенку и родителями.

С мамой заключается договор о предоставлении информационных услуг и подробно оговариваются все критерии, необходимые для няни – возраст, образование, опыт работы. Самый подходящий возраст для няни – от 40 до 50 лет, кандидаты младше 40 лет могут быть обременены своей семьей и собственными маленькими детьми, а старше 50 лет не всегда могут физически справиться с нагрузкой.

Для детей до 1,5 лет няню необходимо искать с медицинским образованием, знающую все тонкости ухода за младенцами, для детишек постарше (от года до 7 лет) – с педагогическим образованием. Приобретенный опыт работы в семьях и наличие рекомендаций, как правило, является обязательным условием. Немаловажно, чтобы у няни была своя семья и дети, их отсутствие – тревожный сигнал.

 Если говорить о характере няни, то здесь важна доброта, отзывчивость, способность найти с ребенком общий язык. Няня должна быть энергичным, жизнерадостным человеком, искренне любить свою работу. Конечно, каждая семья индивидуально подходит к этому вопросу, но в любом случае не стоит брать жесткую, властную, всё знающую и всех поучающую особу – этакую Фрекен Бок. Ребенку должно быть хорошо и комфортно с няней.

 В отношениях с няней родителям лучше всего сохранять «золотую» середину. Няня не должна стать подружкой или членом семьи, стоит всегда помнить, что это наемный работник, ответственный за жизнь и здоровье вашего малыша. Случается, что няня не приживается в семье по различным причинам. Как правило, стандартный договор, заключенный с агентством, предусматривает, что в течение года вам найдут новую няню не меньше трех раз.

kak-vibrat-nyanyu-rebenku-3

 В заключение, можно выделить несколько правил правильного подбора няни:

?  Лучше всего приходите на собеседование с мужем, сообща вам будет проще принять решение и составить более объективное мнение.

?  Внимательно изучите резюме няни, посмотрите документы, рекомендации, поговорите с ней о предыдущих местах работы.

?  Обязательно обратите внимание на продолжительность работы в семьях. Если няня меняет работу каждые 3-6 месяцев – это плохой показатель.

? Узнайте побольше о семье самой няни – желательно, чтобы она была замужем и имела взрослых детей.

?  Проверьте профессиональный уровень няни – спросите, каким она видит режим дня (когда она планирует кормить малыша, сколько гулять и т.п.).

 Определите перечень обязанностей няни, график работы и условия оплаты. Как правило, это 4-5 рабочих дня в неделю и 2-3 выходных. Обязанности необходимо обговорить сразу – если вы планируете, что она, кроме ухода за ребенком, еще будет готовить еду, убирать комнату, гладить и т.д., то обсудите это на первой же встрече. Оплата няне за услуги может быть в виде фиксированной зарплаты – 1-2 раза в месяц, либо почасовая.

 Если няня понравилась, пригласите домой, познакомьте с малышом, понаблюдайте, как няня общается с ним и как малыш реагирует. Сначала лучше не оставлять ребенка наедине с незнакомым человеком – пусть малыш привыкнет к няне, а няня – к малышу.

2 комментария к записи “Как выбрать хорошую няню ребенку?”

  • Да, по знакомым знаю — выбрать няню так непросто. Лучше из знакомых, наверно, своего проверенного человека...Не представлю сейчас, как бы искала...Наверно, если бывают ситуации, что без неё никак, все равно будешь решать проблему...

  • Татьяна сказал:

    ой я даже не представляю как оставлять своего ребёнка на чужую тётю, пусть даже очень хорошую! сочувствую мамочкам которые не могут оставлять на родного человека, хотя есть и родные бабушки хуже чужой тёти...

Оставить комментарий