Новости
Архивы
посещаемость сайта

Чайный гриб. Чем он полезен?

чайный-гриб

В некоторых домах можно увидеть на столе или подоконнике накрытую марлей трехлитровую банку, в которой «проживает» чайный гриб. Напиток из этого гриба имеет специфический, чуть кисловатый, похожий на квас, вкус. Он не только в жаркий день прекрасно утоляет жажду, но также очень полезен для организма. Предполагается, что в Россию чайный гриб «приехал» из Китая, а позже он стал популярен в странах Европы и ближнего зарубежья.

Чем полезен чайный гриб?

 Чайный гриб своим внешним видом напоминает грибную шляпку — его верхняя часть выпуклая и гладкая. Он растет, плавая в растворе сладкого чая. Чайный гриб, как губка впитывает в себя нужные и полезные вещества и выделяет в раствор ферменты и витамины группы В и С, микроэлементы и органические кислоты.

 Чайный гриб имеет антибактериальные свойства, которые делают его полезным. Полоскания горла эффективно способствуют выздоровлению  при ангине, хорошо помогают от воспалений в полости рта.

 Настой чайного гриба используют и в народной медицине — для обработки грибковых поражений и гнойных ран. Употребление внутрь полезного настоя поможет успокоить нервную систему, снизить уровень холестерина, повысить иммунитет и способствует укреплению всего организма в целом. Многие врачи советуют пить настой для лечения гастрита, запоров и других проблем с пищеварением.

 В косметических целях гриб используют для улучшения состояния кожи и волос. Ежедневные умывания настоем делают кожу эластичной и подтянутой, значительно сокращают морщины. Причем, для жирной кожи лучше всего подходит 10-дневный настой, а для сухой — 5-дневный. Ванночки с «грибным настоем» помогают бороться с неприятным запахом при потливости ног.

 Как вырастить чайный гриб?

 От созревшего гриба нужно осторожно отделить пленку, которая отслоилась от основной массы. Нельзя отщипывать кусочки от гриба, чтобы не травмировать его. Пленку или «рассаду» следует переложить в чистую стеклянную банку, залить кипяченой водой комнатной температуры и прикрыть марлей. Оставить на сутки для того, чтобы грибочек прижился на новом месте. В это время его не подкармливают. Крышкой банку закрывать нельзя.

 Как только пленка гриба ляжет на дно банки, воду нужно вылить и залить гриб питательным раствором. Готовят его так: на трехлитровую банку кипятка добавляют чайную ложку заварки и 3-4 столовых ложки сахарного песка. Остудить, залить гриб чайным раствором и прикрыть марлей. Если все сделано правильно, то через 1-2 дня образуется бесцветная пленка на поверхности жидкости, которая будет расти.

чайный-гриб-2

Через две недели, когда толщина пленки достигнет 10-12 мм, напиток считается готовым к употреблению. По мере «созревания» нижний слой чайного гриба будет темнеть и приобретет коричневый цвет. Разливают готовый напиток через марлю – он должен иметь чуть кисловатый вкус. Если настой получился ядреным или слишком кислым, то нужно разбавить его кипяченой водой.

 Как ухаживать за чайным грибом?

 Чайный гриб необходимо регулярно подкармливать — примерно через каждые 2 дня. Для этого в банку с грибом заливают охлажденный сладкий чай. Промывать чайный гриб следует раз в две недели. Нужно аккуратно достать гриб из банки и как следует промыть в холодной кипяченой воде. Если гриб разросся, то нужно аккуратно отделить отслоившуюся часть, промыть и переместить в другую банку, чтобы в доме поселился еще один источник вкусного и полезного напитка.


4 комментария к записи “Чайный гриб. Чем он полезен?”

  • Сергей сказал:

    Никогда чайный гриб не выращивали дома, но напиток пробовать приходилось. За инструкцию по уходу и выращиванию чайного гриба спасибо, вдруг кто нибудь предложит пленку или «рассаду». твит

  • Диляра сказал:

    Мне было бы не приятно пить такое, хоть и пользу приносит.

  • Раньше был у нас чайный гриб. Но вот сейчас не пользуемся. Посмотрела, вспомнила все, и так захотелось снова... Спасибо за все полезности...

  • Natabul сказал:

    Говорят,всё приедается.Видимо,так произошло и у нас.Сейчас использую чайный гриб только наружно.Вполне возможно,летом возобновим приём внутрь.

Оставить комментарий

Рейтинг@Mail.ru