Новости
Архивы
посещаемость сайта

Беременность после 35 лет – какие риски?

pozdnyaya_beremennost

Если скрининговые результаты оказались сомнительными, стоит приступить к диагностическим обследованиям, которые покажут точные результаты. Правда, эти обследования связаны с некоторыми рисками, например, они могут спровоцировать выкидыш.

У женщин после 35 лет появляются некоторые преимущества в отношении беременности, но вместе с ними и ряд существенных недостатков. Давайте рассмотрим опасности, которые ожидают беременных в таком возрасте.

Возможные риски

 Беременность большинства женщин в возрасте от 35 лет протекает без серьезных проблем, и дети на свет рождаются здоровыми. В целом риск для женщины и ее будущего ребенка выше среднего, но в пределах допустимого. Теперь перейдем к возможным неприятным последствиям:

 • Выкидыш: как правило, выкидыши случаются в первые 3 месяца беременности. С возрастом этот риск увеличивается. В 35 лет он достигает 20%.

 • Наследственные заболевания: зрелые женщины чаще рождают детей с синдромом Дауна. Так, например, если в 25 лет риск родить ребенка с таким синдромом не превышает 0,1%, то в 35 лет он составляет 0,25%, а после 45 – более 3%.

 • Сахарный диабет и давление: у женщин в среднем возрасте такие проблемы обнаруживаются чаще и в некоторых случаях приводят к задержке развития плода и выкидышу.

 • Низкий вес и преждевременные роды: чем женщина старше, тем выше вероятность преждевременных родов (до 37 недель) и, соответственно, меньше вес малыша.

 • Смещение плаценты: бывает состояние так называемого предлежания плаценты, при котором  частично или полностью она закрывает шейку матки, увеличивая риск кровотечения при родах. В 40 лет вероятность предлежания возрастает в 3 раза по сравнению с 20 годами.

Пренатальный скрининг

 Каждая женщина во время беременности регулярно сдает анализы и проходит УЗИ.

УЗИ на основе новейших технологий, такое как 3д УЗИ — omega-kiev.ua/ru/uzi-diagnostika.html, дает возможность проводить обследования с высоким расширением, получать изображения высокого качества. Применение необходимых инструментов  позволяет осуществить стандартные и специфические измерения, что очень важно для проведения точного как гинекологического, так и неврологического, урологического и других исследований.

обследование-при-беременности

Скрининговое обследование выполняют по желанию беременной — оно скажет о предрасположенности к заболеваниям. При этом результаты бывают и ложными, например, в ходе обследования выявляются конкретные нарушения, а малыш рождается здоровым. Поэтому скринингу нельзя доверяться полностью. Вот некоторые из методов скринингового обследования:

 • Четверной анализ крови, который проводят во втором триместре, говорит о риске наследственных заболеваний, среди которых синдрома Дауна, а также выявить дефекты нервной трубки.

 • Ультразвуковой метод обследования, который проводят в первом триместре, позволяет определить толщину воротникового пространства. Его увеличение в сочетании с некоторыми изменениями в крови может указывать на риск синдрома Дауна.

 Опять же, положительный результат вовсе еще не означает, что ребенок обязательно родится с тем или иным заболеванием – максимум это будет свидетельствовать о высоком риске. Женщинам от 35 лет можно не проводить скрининг, а сразу начинать диагностику.

Диагностическое обследование

 • Биопсия ворсин хориона представляет собой процедуру забора клеток плаценты, исследование которых может указать на генетические заболевания.

 • Амниоцентез диагностирует синдром Дауна. Это забор клеток и амниотической жидкости (околоплодных вод) из матки при помощи тонкой иглы.

 • Кордоцентез предусматривает забор крови из вены, которая проходит в пуповине. Выполняется при наличии сомнительных результатов биопсии и амниоцентеза.


Один комментарий к записи “Беременность после 35 лет – какие риски?”

Оставить комментарий

Рейтинг@Mail.ru