Новости
Архивы
посещаемость сайта

Розмарин – полезные свойства

rozmarin-poleznie-svoystva

Розмарин представляет собой вечнозеленое растение, которое произрастает в странах Средиземноморья. Это растение является приправой, придающей блюдам неповторимый пикантный вкус. Также розмарин, благодаря его полезным свойствам, используют как средство в лечении некоторых заболеваний.

 Чем полезен розмарин?

 Полезные свойства розмарина, при его употреблении, помогают улучшить процесс пищеварения за счет стимулирования желудочного сока. Также регулярное применение розмарина в виде приправы к блюдам способствует повышению работы иммунной системы, увеличивает физическую выносливость. Данное растение рекомендуется употреблять людям с истощением, нервными расстройствами.

 Отлично тонизирует организм настой на основе розмарина с добавлением лаванды. Помимо стимулирующего эффекта, данный настой помогает бороться с воспалительными заболеваниями в организме, хорошо обезболивает, помогает нормализовать кровообращение мозга и улучшить  память больных при восстановлении после инсульта, а также оказывает отличный желчегонный эффект. Настой из розмарина и лаванды хорошо помогает при простудных заболеваниях, стоматите, ангине, холецистите.

 Лечебные свойства розмарина, благодаря наполняющим его полезным микроэлементам и витаминам, позволяют избавиться от головных болей без каких-либо эффектов. Он эффективно помогает при климактерических неврозах. В таких ситуациях его полезно  употреблять в виде настоя. Приготовить его несложно. Для этого достаточно взять розмарин в количестве одной ст. ложки и залить кипятком (одним стаканом). Настаивать тридцать минут. После остывания, настой нужно процедить и принимать на протяжении дня по одной столовой ложке (но не более трех раз). Оставшуюся смесь хранят в холодильнике. Максимальный срок хранения – три дня.

Настой розмарина — отличное средство, которое способствует нормализации менструации, а также при климактерическом расстройстве нервной системы. Чтобы приготовить такой настой, необходимо залить 100 мл спирта 25-30 г листьев розмарина, настоять, процедить. Употреблять в день 3 раза по 25 капель за полчаса перед едой.  

 Как используют розмарин

 В зависимости от вида обработки розмарина его можно использовать в нашей жизни очень широко. В сушеном виде его полезно добавлять в блюда в качестве приправы (первые, вторые). В косметологии и фармацевтике используют эфирные масла розмарина. Благодаря отличным антисептическим свойствам, масло розмарина получило широкую известность в лечении ран, фурункулов и т.п. Для тела его можно использовать в рамках борьбы с ожирением и целлюлитом.

F

 Если возникли проблемы с волосами, то достаточно добавлять в свой шампунь несколько капелек масла розмарина каждый раз при мытье головы. Такой простой способ позволит добиться красоты и здоровья волос.

Розмариновое эфирное масло очень эффективно и полезно в ароматерапии. Оно поднимает настроение, вдохновляет, помогает справиться с хандрой.

 Кому противопоказан розмарин?

 Однозначно розмарин не рекомендуется беременным, женщинам во время лактации, а также маленьким детям. Стоит избегать данной пряности гипертоникам, эпилептикам и аллергикам.

7 комментариев к записи “Розмарин – полезные свойства”

  • Кристина сказал:

    Виктория, очень люблю розмарин, особенно в сочетании с молочными продуктами! А про пользу настоя из розмарина и лаванды слышу впервые.

    Поздравляю с прошедшим праздником! Желаю настоящего женского счастья и любви!!!!

  • Анна сказал:

    Применяю розмарин при обрабатывании ранок. Хорошо помогает.

  • Елена сказал:

    удивительно но не пробовала еще розмарин, после вашей статьи понимаю что просто обязана его попробовать!

  • Очень ароматная приправа. Люблю ей применять. Но в минимальных дозах.

  • Lady Fox сказал:

    Я предпочитаю розмарин добавлять при приготовлении рыбы

  • Татьяна сказал:

    Я тоже использую розмарин на кухне,мне нравится эта приправа!

  • Инна сказал:

    У меня розмарин растет на окне в горшочке, когда нужно в сушеном или свежем виде использую для ароматизации рыбных и мясных блюд.

Оставить комментарий