Это интересно
Архивы
посещаемость сайта

Полезные продукты: чем может похвастаться манная крупа?

manka

В большинстве случаев различные крупы для каш производятся из пшеницы, гречихи, ячменя или кукурузы. Большой популярностью может похвастаться манная крупа — она изготавливается из  середины зерна пшеничной крупы грубого помола.

 Из чего делается манная крупа?

 Некоторым людям даже неизвестно, из какого зерна производят манку. Она изготавливается из твердой или мягкой пшеницы. Манная крупа также может быть мелкозернистой или крупнозернистой, а размеры крупинок меняются, в зависимости от крупности помола, от 0,25 до 0,75 мм.

 Использование в питании

 Используют манку для различных блюд, а не только манной каши. В кулинарии используется манная крупа в приготовлении различных каш, запеканок, манных клёцок, вкусных сырников, молочных блюд, соусов и десертов. При тепловой обработке она удваивает свой объем. Вот почему такая еда – не очень калорийный продукт, в составе которого половина воды.

mannaya-kasha Приготовление манной каши несложно: для ее приготовления нужно 7 ч. ложек манки на 1 стакан воды. Манная крупа тоненькой струйкой засыпается в кипящую воду, при условии постоянного перемешивания, чтобы не было комочков. Варить ее рекомендуется не более пяти минут, так как больший срок влияет на вкусовые качества крупы, при этом она теряет часть своих ценных питательных веществ. Всыпав манную крупу в воду, кашу приправляют солью и сахаром по вкусу. Когда каша готова, при желании  добавляют масло.

Можно варить также манную кашу на молоке с водой, взятых поровну, или же только на молоке. В этом случае, чтобы молоко не подгорело, нужно налить в кастрюльку (лучше нержавейку) немного воды.

 Состав манной крупы

 Состав манной крупы таков: в 100 г сухого продукта содержится: воды — 12,67 г, белка — 12,68 г, жиров — 1,05 г, углеводов — 68,93 г, пищевых волокон — 3,9 г.

 Кроме того, манная каша богата витамином B1 (тиамин), В2 (рибофлавин), ниацином (витамин В3 или РР), витамином В5, В6 и фолиевой кислотой (витамин В9).

 Манная крупа богата полезными растительными белками и крахмалом. Эту кашу давно потребляли наши предки, особенной популярностью она пользовалась у маленьких детей. Обязательно надо сказать, что это очень полезная пища с богатым составом витаминов и минералов, с большим содержанием белка. Она легко усваивается пищеварительной системой. Манная каша имеет уникальную способность успешно уравновешивать содержание жира и слизи, и выводить их излишки из организма.

 Осторожно, аллергия!

 С другой стороны, ее использование не должно быть чрезмерным для некоторых людей, которые склонны к аллергиям. Ведь клейковина, содержащаяся в крупе, в частности, глиадин (глютен гликопротеина) может привести к развитию аллергических реакций, диареи, появлению экземы и дерматита.

 Манную крупу запрещено есть людям, у которых имеется непереносимость клейковины. Кроме того, если раньше она рекомендовалась детям в возрасте до 1 года жизни, то в наше время, в связи с участившимися случаями аллергии, ее заменяют в этом возрасте другими крупами.

 Калорийность и диеты

 Если кто-то поинтересуется, не касается ли запрет на манку ее калорийности, ответ будет отрицательным. С точки зрения калорийности, следует отметить, что в среднем 100 граммов манки содержит приблизительно 360 калорий (зависит от сорта пшеницы).

manka-2 Манную крупу очень быстро и легко усваивает организм, при этом она не является дополнительной нагрузкой для пищеварительной системы. Поэтому именно манная крупа часто входит в состав различных диет — в чистом виде. Она способна быстро развариваться, в ней содержится не значительное количество клетчатки (0,2%). Более жидкая манная каша используется в диетах, которые назначают после операций на кишечнике и желудке и при болезнях пищевого тракта.

 Если подавать манную кашу, заправленной сухофруктами, джемом, маслом или сахаром, это неизбежно приведет к значительному увеличению калорий в этой пище.

 Манка — единственный вид крупы, который переваривается именно в нижнем отделе кишечника, всасываясь в его стенки. Она способна наполнить организм энергией.

2 комментария к записи “Полезные продукты: чем может похвастаться манная крупа?”

  • Татьяна сказал:

    в детстве ели манную кашу и была она очень полезной, а сейчас в различных СМИ почему то говорят о полной бесполезности этой вкусной каши.

  • Ната сказал:

    и осложнений в развитии, заметьте, было намного меньше.

    По статистике самое большое количество добавок, красителей или консервантов как раз в порошковом детском питании. наверное, вырабатывают иммунитет с пеленок

Оставить комментарий

Рейтинг@Mail.ru