Новости
Архивы
посещаемость сайта

Энурез у детей — лечение

enurez-u-detey

Прежде чем лечить энурез у ребенка, нужно выявить причину его возникновения. Заботливые родители недоумевают: их чадо уже выросло из младенческого возраста, но продолжает писаться в кроватку. Недержание мочи у детей — заболевание довольно распространенное и серьезное.

В единичных случаях даже не поддается лечению. К 12 годам чаще всего болезнь отступает. Но все же не стоит слишком обнадеживать себя тем, что энурез со временем пройдет сам по себе, прежде всего нужно думать о здоровье ребенка и лечить его.

Сначала нужно пройти полное обследование: ультразвуковое исследование мочеполовой системы, сдать общий и биохимический анализ крови. Если все в норме, нужно обратиться к невропатологу. Недержание мочи может вызвать врожденные или приобретенные психические заболевания, различные патологии развития головного и спинного мозга. Случается часто, что ребенок не был болен энурезом. Но на фоне психологической травмы недержание мочи стало неотъемлемой частью нездорового сна малыша. В большинстве случаев — это испуг.

Когда причина недержания известна, не нужно пускать все на самотек, а незамедлительно лечить болезнь. Дети, страдающие энурезом, чувствуют себя неуверенно. Им стыдно за совершенное. Поэтому категорически запрещается любое давление на детей, у которых наблюдается энурез. Нельзя ругать, упрекать, тем более наказывать их за содеянное. От этого будет только хуже.

В каждом конкретном случае необходим индивидуальный подход. Одному ребенку достаточно сменить обстановку — болезнь отступит, другому — медикаментозное лечение. Нужно сначала попытаться своими силами избавиться от детского энуреза. Избегать дома семейных конфликтов, в вечернее время ограничить потребление жидкости. Перед сном и 1 раз ночью необходимо, чтобы ребенок сходил на горшок. Порой этих простых методов бывает достаточно: ночные неприятности прекратятся.

Можно попробовать народную медицину, прежде чем давать малышу таблетки. В большинстве случаев наблюдается положительная динамика.

Лечение энуреза у детей народными средствами

Брусника

Высушенные или свежие листочки брусники промыть в проточной воде. Поместить 4 столовых ложки в литровую банку и залить их теплой водой температурой около 50 градусов. Укутать отвар и дать настояться 1 час. Пить вместо чая до еды, желательно, добавив ложечку меда. Мед ускорит процесс выздоровления.h

Зверобой

Сухой зверобой (50 г) залить 1 литром кипятка. Настаивать 2 часа, процедить. Давать пить вместо чая. Срок лечения — месяц.

Шалфей

 Десять дней лечить ребенка настоем из шалфея лекарственного. Нужно 2 ст. ложки сырья заварить 2,5 стаканами кипятка. Разделить на 3 приема перед едой.

Овес и петрушка

Эмалированную кастрюлю наполнить до половины овсом в шелухе (неочищенным), доверху залить водой и поставить на огонь. При закипании огонь сделать маленьким и варить полчаса. После этого отвар овса слить, в него добавить соцветия календулы из расчета на 1 ст. ложку жидкости 1 ст. ложку цветков. Настаивать ночь, укутав в теплое. Утром – процедить. Принимать две недели по пол-литра настоя в день, распределяя питье на несколько приемов.

Потом продолжить лечение, используя  корни петрушки. Для этого залить 2 стаканами кипятка 1 ст. ложку корней петрушки. Настаивать 2 часа, пить четыре раза в день по 0,5 стакана до еды.

Эти два средства помогают вылечить не только энурез у детей, но и воспаление мочевого пузыря и почечных лоханок.

Не нужно пугаться, что многие травы обладают мочегонным действием. В первую очередь они лечат заболевания мочевого пузыря и нормализуют мочеиспускание. Родителям нужно набраться терпения, потому что лечение долгое. Обязательно следить, чтобы малыш не переохлаждался, соблюдал режим питания, гулял на свежем воздухе. Тогда выздоровление наступит намного быстрее.


Один комментарий к записи “Энурез у детей — лечение”

Оставить комментарий

Рейтинг@Mail.ru