Новости
Архивы
посещаемость сайта

Брокколи – полезные свойства

brokkoli-3Одним из самых полезных овощей является такая разновидность цветной капусты, как брокколи. Она обладает не только очень высокими питательными качествами, но также и достаточно эффективными целебными свойствами.

 Состав брокколи очень богат полезными веществами. Сюда входят витамины группы В, витамины А, Е, С, U, К, чем и обусловлены ее необычайно полезные и лечебные свойства. Необходимо сказать, что витамина С в этом продукте в 2,5 раза больше, например, чем в цитрусовых. Кроме того, в брокколи большое количество минеральных веществ, среди которых  хром, железо, медь, натрий, селен, кальций, калий, бор, магний, йод, марганец, фосфор.

Эта разновидность цветной капусты является источником клетчатки. А белки, которые входят в ее состав, дают организму необходимые для жизнедеятельности организма аминокислоты. Кислоты, содержащиеся в брокколи, являются незаменимой составляющей частью клеток мозга человека.

 Благодаря полезным свойствам, при употреблении брокколи повышается иммунитет, очищается от ненужных токсинов и шлаков кишечник. Эта капуста является и замечательным антицеллюлитным средством, так как при ее употреблении в организме происходит улучшение водного обмена, значительно становятся  прочнее и эластичнее соединительные ткани. Поэтому людям со слабым иммунитетом, беременным женщинам, а также детям полезно употреблять брокколи ежедневно.

 Содержащийся в брокколи хром благотворно влияет на деятельность поджелудочной железы, нормализует процесс выработки инсулина и уровень сахара в крови, что объясняется полезными свойствами брокколи. Присутствующий витамин U способствует излечению от язвенных поражений пищеварительного тракта, а каротин, антиоксиданты и содержащиеся в брокколи растительные белки снижают уровень холестерина. Замечательным полезным свойством брокколи является способность тормозить развитие раковых клеток, а также их разрушать на ранних стадиях болезни.

brokkoli-2

 Полезные свойства брокколи способствуют включению ее в рацион, что значительно содействует   улучшению состава крови и работы сердечно-сосудистой и кровеносной систем организма, нормализации артериального давления. Употребление брокколи также способствует предотвращению разрушения костных тканей, в том числе и зубов. Брокколи также незаменима в восстановительной диете во время лечения катаракты, так как вещества, содержащиеся в ней,  действуют  благотворным образом на сетчатку и хрусталик глаз.

 Необходимо сказать, что брокколи обладает низкой калорийностью – в 100 граммах продукта всего содержится 30 кКал, что также является полезным свойством, поэтому она часто включается в диетическое питание. Существует немало рецептов приготовления блюд с брокколи. Но предпочтительнее употреблять ее в свежем виде в салатах, при этом необходимо брать молодые растения. Более зрелые овощи лучше готовить на пару в виде самостоятельного блюда или в качестве гарнира.

 Отметим, что у брокколи нет противопоказаний по употреблению. Положительным является и тот факт, что ее можно замораживать впрок. И необходимо помнить, что при термообработке у нее быстро разрушаются полезные вещества, поэтому ее нужно варить не более 5-6 мин.                

4 комментария к записи “Брокколи – полезные свойства”

  • Алена Яснева сказал:

    Я обожаю брокколи,а после ваше статьи полюблю ее еще больше!

  • Диляра сказал:

    Брокколи добавляю когда что то тушу, а так просто не особо нравится, на любителя)

  • Эльвира сказал:

    Мне брокколи нравится, а вот мужа приучить не получается, не любит он её, хотя сам врач и понимает, что она полезна.

  • Ксения сказал:

    Вот читаю о пользе продуктов, и все больше убеждаюсь, что с их помощью можно даже лечить разные заболевания. Нужно только правильно меню разработать.

    Раньше я не знала, что брокколи нужно готовить так мало.

Оставить комментарий