Новости
Архивы
посещаемость сайта

Левзея сафлоровидная. Полезные свойства и применение

levzeya-saflorovidnayaЛевзея сафлоровидная (маралий корень) – лекарственное растение, которое давно применяется на Алтае в народной медицине, о котором ходят легенды, как о растении «лечащем человека от четырнадцати болезней».

Много информации о  Левзее сафлоровидной можно узнать на сайте  levzeya.com.ua, где описаны ее свойства и даны рекомендации к применению.

Второе название «маралий корень» левзея сафлоровидная получила потому, что олени (маралы) очень любят лакомиться ей осенью во время гона.

Полезные свойства левзеи сафлоровидной

В составе стеблей, листьев и корней левзеи сафлоровидной содержатся: каротин, витамин C, кумарины, алкалоиды, инулин, антрахиноны, полисахариды, дубильные и флавоноидные вещества, соли фосфорной кислоты, щавелевокислый кальций, эфирные масла, воск, смолы.

Благодаря такому богатому составу, левзея сафлоровидная применяется как в народной медицине, так и в косметологии.

В лечебных целях используются в основном корни растения. Из них готовят настои, экстракты, отвары, которые полезны при расстройствах нервной системы, бессоннице, упадке сил и умственном переутомлении, пониженной работоспособности, импотенции, для регулирования кровяного давления,

Кроме того левзея сафлоровидная помогает снизить сахар в крови, обладает сосудорасширяющим действием, что ведет к улучшению кровообращения, а также для восстановления после тяжелых заболеваний, для повышения иммунитета.

Препараты из левзеи сафлоровидной также назначают от алкоголизма и при лечении онкологии.

levzeya-saflorovidnaya2

Применение левзеи сафлоровидной

Отвар из корневищ левзеи готовят следующим образом: залить 1стаканом кипятка  1 столовую ложку измельченных корней левзеи, кипятить 20 мин на маленьком огне, настаивать полчаса в закутанном виде, затем процедить и принимать 2-3 раза в день по 1 дес. ложке до еды. Последний раз принимать рекомендуется не позже, чем за 5 часов до сна.

Настойку из левзеи сафлоровидной можно приобрести в аптеке или же приготовить самостоятельно. Для этого необходимо 200 мл водки или спирта залить 1 столовую ложку измельченных корней. Настаивать в темноте 3 недели. Процедить и принимать настойку по 20-30 капель 2-3 раза в день до еды в течении 3-х недель.

Противопоказания. Левзея не рекомендуется людям, склонным к повышению артериального давления, больным гипертонией, а также у кого может учащаться сердцебиение. Не следует принимать препараты левзеи сафлоровидной весной и особенно в сильную жару летом. Для организма наиболее полезно ее употребление осенью и зимой.

Левзея сафлоровидная в косметологии

Заварите 1 ст. ложку измельченных корней левзеи 1 стаканом кипятка, настаивайте 30 мин. Процедите.

Очень полезно таким отваром протирать лицо утром и вечером вместо тоника. В результате кожа отлично тонизируется, регенерируется, к тому же активируется кислородный и водно-солевой обмен в клетках, который способствует продлению ее молодости и поддержанию упругости. Также регулярные протирания отваром левзеи помогают успешно бороться с пигментными пятнами и сыпью.

Аромат левзеи сафлоровидной улучшает настроение, помогает восстановлению после нервного переутомления, избавляет от хандры и даже депрессии, дарит людям оптимизм, привлекает успех и гармонию.

3 комментария к записи “Левзея сафлоровидная. Полезные свойства и применение”

  • Надо же какое растение, похоже на расторопшу внешне. Спасибо за полезности. Надо будет присмотреться.

  • Светлана сказал:

    Полезнейшее растение, столько пользы от него, жаль там, где я живу левзея сафлоровидная не растет.

  • Ольга сказал:

    Просто удивительное растение! Да, к тому же, не опасно для жизни, совсем не ядовито. Такое, действительно, встречается редко. Я еще маленькой пила отвары из этого растения, т.к. была слабым ребенком.

Оставить комментарий