Новости
Архивы
посещаемость сайта

Как научить ребенка собирать игрушки?

kak-nauchit-rebenka-sobirat-igrushkiОгромное количество новоиспеченных мам и пап задаются вопросом о воспитании своего чада. Однако, большинство статей в СМИ и книгах руководствуются лишь универсальными советами и инструкциями. Но, тем не менее, родители стремятся приучить ребенка к порядку с самого детства. Ведь это ему пригодится  в будущем. Началом развития полезной привычки у ребенка, а именно  — соблюдение порядка, и будет приучение его собирать после игры игрушки. И все же, как научить ребенка собирать игрушки?

Как сделать этот процесс наиболее легким для родителя и менее травматичным для ребенка? Как не обречь на себя гнев малыша? Первым делом задайтесь вопросом: для чего необходимы такие меры? Ведь мы сами в состоянии убрать игрушки за ребенком. Не нужно 30 раз напоминать, нервничать, повышать голос, к тому же взрослый человек сделает это быстрее, а значит, и время сэкономим.

Но не все так просто! Ведь, требуя от ребенка порядка в доме, мы не только воспитываем в нем аккуратность и опрятность, любовь к чистоте и порядку, а преследуем главную цель: воспитание волевого и сильного человека. Очень важно, привить эти качества в тот момент, когда кроха лишь начинает познавать мир, потому что данный навык (как и любой другой) развить в одночасье невозможно. Это тщательная работа изо дня в день, которая проходит в несколько этапов:

• Показательный личный пример;

• Приобщение ребенка к процессу;

• Незаметное отстранение взрослого из процесса.

Теперь подробнее о каждом этапе приучения ребенка собирать игрушки.

Формировать привычку нужно начинать уже с первых слов малыша. Необходимо акцентировать внимание ребенка на прибранной комнате: приятно засыпать и просыпаться, когда дома чисто. Хорошо на личном примере продемонстрировать, как нужно убирать игрушки и, поверьте, малыш обязательно захочет к вам присоединиться. Включаем игровой момент: выбираем мелодию для уборки. Главное правило: как только закончится музыка, все игрушки должны быть разложены по местам. Как только ребенок начинает привыкать к данному нововведению, следует второй этап.

Если у крохи отсутствует интерес, то ни о какой инициативе и речи быть не может. Процесс уборки должен увлекать ребенка, стать для него интересным занятием, а не рутиной. Как это сделать? Опять же личным примером. Если вы сами увлеченно и весело выполняете эту работу, будьте уверены, ребенок включится в игру. Для крохи игра – это основной вид деятельности. Помните об этом, и чаще придумывайте интересные считалочки, вроде этой: «Вот теперь на раз-два-три все игрушки убери!».

К трем годам важно рассказать малышу о том, как нужно обращаться с игрушками. Нужно разъяснить, что игрушки требуют бережного отношения и после игры с ними должны находиться каждая на своем месте.

kak-nauchit-rebenka-sobirat-igrushki-2 Вам кажется, что кроха в состоянии сам выполнять уборку? Тогда на помощь вам придет игра-соревнование «Кто быстрее?». Предложите малышу победить вас в гонке: он соберет больше игрушек или вы вымоете тарелок. Не увлекайтесь в соревнованиях и всегда будьте готовы прийти на помощь вашему малышу, если у него возникнут трудности. Ребенок должен знать, что вы всегда готовы ему помочь. Не увлекайтесь слишком и помните: уборка игрушек – обязанность вашего ребенка, а вы — временный помощник.

Как было бы все просто в идеальном мире! Но нет совершенных родителей, впрочем, нет совершенных детей. Воспитание – трудная задача, но постепенно обучаясь сами и обучая детей чему-то новому, мы создаем сильную и многогранную личность.

Ну вот, теперь вы знаете, как научить ребенка собирать игрушки. Можно переходить к действиям. Удачи!

3 комментария к записи “Как научить ребенка собирать игрушки?”

  • Ольга сказал:

    Нужно постепенно приучать ребенка к самостоятельности, начинать убирать игрушки вместе, постепенно самому устраняясь.

  • Ксения сказал:

    Я в свое время тоже писала на своем блоге статью на эту тему, даже учила делать красочную коробку-автобус для хранения игрушек. Читатели тоже давали свои советы, и все мы пришли к выводу, что методов много, но универсального нет. Для каждого ребенка нужно найти свой ключик.

  • Кристина сказал:

    Ой, Виктория, очень класснй совет по поводу музыки. Я обязательно попробую. А то так надоедает этот бардак; приберемся, через пару митнут опять все как было))))

Оставить комментарий