Новости
Архивы
посещаемость сайта

Артишок: полезные свойства и применение

artishok-3

Артишок — это многолетнее травянистое растение, которое в южных странах культивируется как овощная культура. В кулинарии используются преимущественно нераскрывшиеся соцветия и листья, которые по своему вкусу похожи на грецкий орех. Нужно сказать, что полезные свойства артишока позволяют применять его как лекарственное растение, а также в диетическом питании. И это вполне понятно – ведь артишок является родственником расторопши (чертополоха).

 В чем же заключаются полезные свойства артишоков?

 Артишоки богаты такими минералами, как железо, фосфор, кальций, калий, каротин, углеводы и редкими органическими кислотами, среди которых хинная, гликолевая, кофеиновая, глицериновая и другие кислоты. Кроме того, артишок содержит и разнообразные витамины, такие как С, В1, В2, В3, Р. Содержащиеся в артишоках фенолкислоты позволяют применять их в качестве гепатопротекторного и желчегонного средства. Из этого растения также изготавливают препарат, который позволяет эффективно очищать организм от солей тяжелых металлов, а также мочевины.

 Лекарство из артишока используется как дополнительная терапия при холецистите, мочекаменной болезни, хроническом гепатите и почечной недостаточности. Артишоки помогают очищать организм от токсинов, нормализуют обмен веществ, а также снижают уровень холестерина в крови.

Препараты  из артишока используется как противовоспалительное средство. А содержащийся в растении цинарин помогает защищать от атеросклероза, а также препятствует росту раковых клеток и преждевременному старению организма.

 Полезно артишоки употреблять прежде всего людям с повышенной кислотностью.

artishok-2

В лечебных целях артишоки применяются в виде отваров и настоев. Так, для регенерации клеток печени, при заболеваниях суставов, при подагре, мигрени, для улучшения пищеварения и аппетита  принимают отвар, приготовленный из соцветий растения. Чтобы его приготовить, нужно залить 1 л кипятка  40 г соцветий, настаивать в течение часа, укутав кастрюлю полотенцем. Отвар принимать до еды три раза в день по 1 стакану. Для приготовления отвара, кроме соцветий также можно  применять черешки и листья растения.

Для лечения этих же болезней можно приготовить спиртовую настойку из артишока. Для этого необходимо залить 1 л спирта или 40%-ной водкой 500 г сухих листьев. Дать настояться 15 дней в прохладном темном месте. Принимать 3 раза в день, разбавляя 1 ст. ложку настоя в 0,5 стакана кипяченой воды.

 С давних времен артишоки используют для укрепления и стимулирования роста волос. Для этого необходимо свежий сок артишока втирать в корни волос и смывать через 2 часа.

 Однако у большинства из нас артишоки ассоциируются с применением в кулинарии. Их небольшие соцветия являются прекрасной закуской, а также они подходят к блюдам из риса.

Противопоказания

 Но при наличии неоспоримых преимуществ есть и противопоказания для применения артишоков. Так, не рекомендуется их употреблять при гастрите с пониженной кислотностью, при заболеваниях желчевыводящих путей, печени и почек в форме обострения. Кроме того артишок противопоказан беременным женщинам и кормящим женщинам, а также детям до 12 лет.

2 комментария к записи “Артишок: полезные свойства и применение”

  • Lada сказал:

    Спасибо за информацию. Название артишок — такое известное, а вот о свойствах его совсем не знала.

  • Natabul сказал:

    Какое полезное растение АРТИШОК.Спасибо за информацию.

Оставить комментарий