Новости
Архивы
посещаемость сайта

Стиль Арт-деко в интерьере

стиль-арт-деко-в-интерьере6Стиль Арт-деко появился в начале прошлого столетия. Его родоначальницей послужила парижская выставка прикладного искусства, состоявшаяся в 1925 году. С тех пор он начал активно завоевывать позиции в Америке и Западной Европе.

Влияние стиля проявилось в прикладных искусствах, дизайне, архитектуре. Его имена на стадии становления – «абстрактный», «джазовый», «обтекаемый» модерн. Он и напоминает джазовую композицию экспрессивностью и смелостью сочетаний цвета, формы, темы. Арт-деко – это джаз в изобразительном и декоративном искусствах.

Для Арт-деко в равной степени характерны скругленные линии, экспрессивные скульптуры, экзотические отделочные материалы (слоновая кость, крокодиловая и змеиная кожа), агрессивные и контрастные сочетания цветов, а также архаичные мотивы, позаимствованные из индийской, африканской, древнеегипетской культур.

Чем экспрессивнее и контрастнее декор, тем больше он соответствует самому духу этого эксцентричного стиля.

стиль-арт-деко-в-интерьере7

В 20-30 годах прошлого столетия практически ни один стиль не мог конкурировать с Арт-деко в плане популярности. Позже он на некоторое время был незаслуженно забыт, и вернулся в Европу уже в 90-х годах. Правда, теперь его концепция существенно изменилась. Если раньше философия стиля тяготела к минимализму и аскетичности, то теперь Арт-деко развернулся в сторону богатства и роскоши. Сохранились лишь основные принципы стиля: резкость, контрастность, сочетания не сочетаемого. Абстрактные геометрические формы здесь соседствуют с эстетикой примитивных народов, экзотические материалы (эбеновое дерево, бамбук, перламутр) – с широко распространенными (стекло, медь, нержавейка).

стиль-арт-деко-в-интерьере5

Для освещения помещения в стиле Арт-деко обычно используют красивые люстры, настольные лампы, торшеры и бра, возможно немного громоздкие, но все же красиво вписывающиеся в интерьер. Также отлично подходят к такому интерьеру различные современные светильники, устраиваемые в стенах или потолке.  Такой светильник купить для создания раздельного освещения в комнате очень удобно и выгодно, а при включении всего освещения будут видны все детали стиля Арт-деко в вашем доме.

стиль-арт-деко-в-интерьере

При всей своей эклектичности Арт-деко все же подчиняется определенным правилам. Основой интерьера является изысканная мебель и экзотичная скульптура. Стены (и помещение в целом) играют лишь роль фона. Стены однотонные, пастельных оттенков, окаймленные бордюром из геометрических форм. Яркие краски допустимы лишь в окантовке. Зато мебель, предметы искусства и аксессуары выполнены из дорогих пород дерева, благородных металлов, слоновой кости; нередко встречаются мрамор, драгоценные и поделочные камни – и тут же изделия из меха, кожи, бронзы, стекла. И темы соответствующие, от произведений в стиле кубизм до африканских и восточных мотивов.

стиль-арт-деко-в-интерьере9

Диковатый, эксцентричный и, вместе с тем, баснословно дорогой интерьер – это и есть сегодня стиль Арт-деко.

Оставить комментарий