Новости
Архивы
посещаемость сайта

Польза и вред халвы

polza-i-vred-halvi4Если вам нравится восточное лакомство по названию халва, то вы можете без проблем купить его в продовольственном магазине. Мастеров, создающих эту сладость, называют кандалатчи.

Разновидности халвы

Халва имеет несколько сотен разновидностей. Подавляющая часть сластен предпочитает подсолнечную халву. У нее должен быть суховатый вид. Имейте в виду, что если она имеет жировые капельки, то ее покупать не следует. Если главным компонентом описываемого продукта являются семечки подсолнуха, то он должен иметь сероватый цвет с зеленым оттенком. Данное лакомство не должно быть ни приторным, ни горьким на вкус.

Тахинная халва создается из кунжута. Ее привкус может быть горьковатым. Как правило, она имеет желтовато-серый цвет. Что касается арахисовой халвы, то в ее состав входит орех. К примеру, фундук, кешью или ядра грецких орехов.

Многие предпочитают употреблять комбинированную халву. Ингредиенты, из которых она состоит, отлично дополняют друг друга. Скажем, арахис нередко комбинируют с кунжутом. В наше время также изготавливают халву в глазури. Ее любят почти все.

Польза халвы

В чем же польза халвы? Это зависит от ее главного компонента. Скажем, подсолнечная халва способствует преодолению депрессии и бессонницы. Ведь семена подсолнуха являются источником витаминов группы В. Входящий в состав семечек витамин D укрепляет кости.

Как показали недавно проведенные исследования, употребление семян подсолнуха дает возможность приостанавливать и предотвращать рост злокачественной опухоли.

Если вы будете время от времени употреблять описываемый вид халвы, то сможете предотвратить  многие заболевания, что будет на пользу вашему организму.

Не меньшую пользу приносит кунжутная халва. Имеющиеся в ней ингредиенты способствуют нормализации кислородного обмена в организме. Это замедляет старение.

Халва из кунжутных семечек благотворно воздействует на сосуды и сердце, т.к. семечки кунжута содержат в своем составе полиненасыщенные кислоты. Не стоит забывать, что в кунжуте имеются всевозможные полезные микро- и макроэлементы. Например, цинк позволяет сделать волосы блестящими, а кожу – упругой. Что касается железа, то оно насыщает кровь.

Тахинная халва также содержит в себе витамин А, поднимающий сопротивляемость организма недугам.

Относительно ореховой халвы можно сказать, что она обогащает организм теми же веществами, которые имеют в себе орешки, входящие в ее состав. Чрезвычайно полезной является арахисовая халва. Если вы будете ее употреблять, то у вас улучшится память, нормализуется деятельность сердца и печени.

Вред халвы

polza-i-vred-halvi2Если вы при употреблении халвы забудете о чувстве меры, то этим нанесете значительный вред своему организму. Профессионалы рекомендуют съедать не более 30 граммов в сутки. Если у вас имеются недуги аллергического характера, то вам тем более не нужно увлекаться описываемым продуктом. Он может нанести непоправимый вред при ожирении, диабете и панкреатите.

Профессионалы не советуют предлагать халву малышам, которым нет шести лет. Ведь она может ранить слизистую.

Как определить, что продукт является несвежим? Вы увидите на нем жирную пленку и почувствуете прогорклый запах.

2 комментария к записи “Польза и вред халвы”

  • Ольга сказал:

    Я не знала, что халва может быть не просто вкусной, но и полезной. А много ее кушать нельзя, правда, поджелудочная может очень пострадать.

  • Алла сказал:

    Да, остановится с ней очень трудно, практически не возможно. Поэтому стараюсь покупать халву в виде конфеток. Они маленькие...

Оставить комментарий