Новости
Архивы
посещаемость сайта

Миндаль — полезные свойства

Издревле миндаль был причислен к лекарственным средствам. Еще во времена средневековья арабы исцеляли при его посредничестве заболевания ЖКТ и воспаления мочеполовой системы. Ценность этого ореха обусловлена его богатейшими составляющими. В нем много ненасыщенных жиров, незаменимых жирных кислот, витаминов группы В и Е.

Также он богат минералами – калием, медью, фосфором, железом. Миндаль обладает очень большой энергетической ценностью, поэтому стоит употреблять его умеренно. 100 грамм этого продукта могут покрыть половину суточного рациона человека.

Сладкий миндаль применяется при гастритах, язвенных заболеваниях желудка и кишечника. Подслащенные ядра этого ореха применяются при анемии и нарушении сна. Растительный белок и комплекс витаминов группы В, содержащиеся в этом орехе, благотворно действуют на нервную и сердечно-сосудистую системы. Регулярное присутствие миндаля в рационе помогает продлить молодость, предупреждает развитие злокачественных опухолей, устраняет бессонницу.

Ядра этого орешка помогают в лечении хронических бронхитов, оказывают мягкое слабительное действие, обладают успокоительным эффектом. Полезен миндаль для людей, занятых умственным трудом. Также является профилактикой пролежней и опрелостей. К тому же благодаря мононенасыщенным жирам миндаль отлично выводит холестерин.

Благодаря большому содержанию магния и флавоноидов употребление орешков миндаля способствует улучшению циркуляции крови. Также это замечательный источник калия, который поможет нормализовать артериальное давление и посодействует укреплению сердечной мышцы.

Однако при употреблении в пищу миндаля необходимо строго соблюдать меру. При постоянном злоупотреблении наблюдаются аллергические реакции, расстройство и вздутие живота, аритмия. Также нельзя забывать, что все это касается только сладкого миндаля. В горьких сортах присутствует страшнейший яд – синильная кислота, которая устраняется при фармакологической обработке и с помощью алкоголя. Различные настойки на косточках горького миндаля очень популярны и обладают несравненным вкусом и ароматом.

Очень популярно использование миндаля и в косметологии. Его масло входит в состав множества кремов и мазей. Оно чрезвычайно эффективно для смягчения огрубевшей кожи, прекрасно очищает и снимает воспаление. Маски на основе масла сладкого миндаля можно сделать и в домашних условиях. Косметика с применением этого растения была очень популярна у легендарной царицы Клеопатры. Изюминка масла миндаля в том, что его можно использовать при любом типе кожи. Его можно добавлять в кремы для лица и век, а можно использовать и в чистом виде.

4 комментария к записи “Миндаль — полезные свойства”

  • Анна сказал:

    Очень люблю миндаль и не сомневалась, что он так полезен, спасибо.

  • Natabul сказал:

    Как-то прочитала про пользу миндальных орехов и взяла за правило включать их в свое ежедневное меню...

  • Алла сказал:

    Вот оказывается сколько полезностей у миндаля, о многих я даже и не знала! Я вообще орехи очень люблю.

  • Иван сказал:

    В горьком миндале присутствует соединение синильной кислоты — витамин В17, эффективнейшее средство профилактики против рака.

    «которОЕ устраняется при фармакологической обработке и с помощью алкоголя»

Оставить комментарий