Новости
Архивы
посещаемость сайта

Как правильно заваривать зеленый чай?

Очень многие продукты теряют полезные свойства при неправильном приготовлении, и, следовательно, вы не получите тот положительный эффект, на который рассчитывали. Таким продуктом является зеленый чай, для правильного заваривания которого необходимо обладать достаточными знаниями, чтобы насладиться вкусом этого прекрасного напитка.

Популярность зеленого чая в наши дни сделала проблему правильного заваривания чая актуальной.

Зеленый чай — очень требовательный напиток, заслуживающий серьезного отношения к процессу его заваривания. Необходимо стараться пить только чай высокого качества. Пакетированный зеленый чай является лишь жалким подобием настоящего зеленого чая.

Чтобы приобрести действительно качественный продукт лучше отдать предпочтение чаю из специализированного магазина. Даже правильный процесс приготовления зеленого чая в пакетиках не улучшит его вкусовых и лечебных свойств. Нельзя забывать, что настоящий зеленый чай стоит достаточно дорого, так как его поставки идут непосредственно из стран-производителей. У каждого сорта чая есть своя технология заваривания, занимающая значительный промежуток времени. Перед приготовлением чая необходимо отложить все дела и посвятить себя чайной церемонии полностью, чтобы необыкновенный вкус и польза зеленого чая были оценены по достоинству.

Как правильно заваривать зеленый чай?

Для правильного приготовления зеленого чая никогда не забывайте, что данный напиток нельзя заваривать крутым кипятком. Специалисты считают, что высокая температура воды для приготовления чая снижает качество получаемого продукта. Данный эффект объясним тем, что непосредственно в воде после закипания понижается количество кислорода, что не дает возможности раскрыться вкусовым свойствам зеленого чая.

Сорта зеленого чая имеют отличия друг от друга не только во вкусовых нюансах, но и времени их заваривания. Обычно на упаковках указываются соответствующие рекомендации. Если же они отсутствуют, то необходимо придерживаться следующей инструкции: первое заваривание 10-45 секунд для элитных сортов китайского зеленого чая; 1 минута для других сортов. Также помните принцип, что вода низкой температуры требует более продолжительного времени заварки. Второе и последующие заваривания необходимо увеличивать на 30 секунд. Зеленый чай некоторых сортов необходимо обязательно заваривать более двух раз, а отдельные сорта — до 8 раз.

Также нельзя забывать и о том, что правильный зеленый чай требует и правильной посуды для своего приготовления. Так, для заваривания, категорически запрещается использование железной и пластиковой посуды. Идеальным вариантом является глиняный или фарфоровый чайник, который рекомендуется перед завариванием чая нагреть.

Кстати, хорошая качественная и красивая посуда для чая и кофе по доступным ценам предлагается Интернет Гипермаркетом TNP.UA.  Выбрать понравившуюся посуду можно перейдя на страницу вот эту http://tnp.ua/catalog/1/106/. Современная удачно подобранная посуда для чая и кофе позволит не только правильно и вкусно приготовить эти замечательные напитки, но и получить полное наслаждение от церемонии их употребления.

По правилам восточной чайной церемонии заваривание зеленого чая не допускается теплой водой и в холодном заварочном чайнике, т. к.  в таком случае полезные микроэлементы и эфирные масла не полностью покинут чайный лист. В связи с этим чай получится не полезным и не вредным, вы также не получите ни какого удовольствия от такой чайной церемонии, т. к. и вкусом чай будет никакой.

Рекомендуемая температура для заваривания зеленого чая 60-80 градусов. Некоторые сорта чая нужно заваривать более горячей водой. Чтобы правильно заварить зеленый чай, воспользуйтесь подсказкой на упаковке чая.

Для получения полезного и вкусного напитка не допускайте, чтобы вода для чая закипела. Лучше нагревать ее до 95 градусов, когда начинают на дне чайника появляться пузырьки. После этого воду охладите. В воде, которая закипела, все соли остаются в осадке, а кислород улетучивается из воды, поэтому чай получается не таким ароматным и вкусным.

Досконально проникнуться духом чайного культа, понять культуру заваривания этого напитка невозможно, но можно пытаться следовать хотя бы тем немногим правилам, что доступны для нашего понимания. Итак, залив немного кипятка в чайник, взболтаем воду, прогревая тем самым стенки чайника. Количество заварки необходимо рассчитать из принципа: чайная ложка на, примерно, 200 мл воды. Наливаем горячей воды для заваривания чая и, накрыв плотно крышкой, даем настояться требуемое для каждого сорта чая время.

После этого вы сможете насладиться ароматом и необычайным вкусом зеленого чая.

Приятного и полезного чаепития!

4 комментария к записи “Как правильно заваривать зеленый чай?”

  • Кристина сказал:

    Чайная церимония! Как же я ее люблю. Заваривать чай — целое искусство. Хотя, знаешь, нашему народу, в основном, что чай, а что пыль в пакетиках — все одно!

  • Сергей сказал:

    Для зеленого чая большое значение имеет вода. Артезианская или колодезная вода для него совершенно не годится. Наиболее полезный и ароматный чай получается из горной воды. Но не все же мы живём в горах. Неплохая замена для горной воды – талая вода. Истинные гурманы чаепития не ленятся её делать даже в домашних условиях.

  • Алла сказал:

    Я очень люблю зеленый чай и полностью согласна с вашими замечаниями по поводу его пользы и особенностями заваривания. А вот чайные пакетики — это, на мой взгляд, тот же фаст фуд — ни вкуса, ни пользы.

  • Анна сказал:

    Не знала, что нельзя заваривать кипятком, очень люблю зеленый чай, а вкус черного не понимаю.

Оставить комментарий