Новости
Архивы
посещаемость сайта

Ветрянка у детей — симптомы, лечение

Это один из часто встречающихся недугов у малышей. Он легче переносится в детском возрасте.

Ветрянка передается через слизистые верхних дыхательных путей и глаз, то есть воздушно-капельным путем. Ветрянку обычно «подцепляют» в садике и на детской площадке.

Учитывайте, что ветрянка довольно серьезное заболевание. Ее лечат дома. Она становится заразной за сутки до появления высыпаний на коже.

Первые симптомы ветрянки

Ветрянка начинается за 2-3 недели до возникновения первых признаков. Для того, чтобы заразиться, достаточно проехаться в маршрутке с зараженным человеком. Незадолго до возникновения сыпи взрослый человек начинает страдать от боли в суставах. У него появляется слабость и поднимается температура. У малыша может вообще не быть никаких признаков.

Взрослые с описываемым недугом сильно мучаются. Их постоянно беспокоит сильный зуд. С каждым этапом он становится все сильнее.

Первый этап заболевания – небольшие пятнышки красного цвета. Они превращаются в везикулы и папулы. Это полости, внутри которых находится жидкость. Спустя некоторое время они подсыхают. Порой после недуга на коже остаются рубцы.

Развитие ветрянки

Инкубационный период недуга продолжается до 20 дней. Потом у больного внезапно поднимается температура примерно до 39,5 градусов. Если не считать появления сыпи, ветрянка во многом напоминает ОРЗ. К признакам недуга также относится чувство слабости и головная боль.

Первое время у человека появляются небольшие пятнышки розового цвета. Затем их количество увеличивается. Они становятся выпуклыми и превращаются в пузырьки с жидкостью. Их нельзя ни расчесывать, ни выдавливать. Спустя некоторое время они проходят, однако в течение 3 суток выскакивают другие. Затем недуг понемногу отступает. Оставшиеся после волдырей корочки постепенно отпадают.

Лечение

При возникновении ветрянки антибиотики бессильны. Однако врач может прописать их, если пузырьки начинают гноиться. Это может случиться из-за того, что малыш чесал сыпь. Помните, что если у малыша будут грязные руки, он может занести в ранку инфекцию. Во время болезни ребенку необходим постельный режим.

Чем помочь малышу? Для предотвращения новых высыпаний как можно чаще меняйте нательное и постельное белье. При ветрянке пузырьки необходимо смазывать зеленкой.

Не нужно забывать и про диету. К употреблению рекомендованы растительные и молочные продукты. Малышу также необходимо обильное питье.

Если у ребенка температура тела поднялась выше 38,5 градусов, дайте ему жаропонижающее средство, только будьте осторожны с подаваемыми дозами лекарства.

Один комментарий к записи “Ветрянка у детей — симптомы, лечение”

  • Вячеслав сказал:

    Слава богу меня в детстве не затронула эта болезнь, но знаю что лучше переболеть в детстве чем уже когда во взрослом возрасте.

Оставить комментарий