Новости
Архивы
посещаемость сайта

Опасны ли родинки на теле?

В XV веке считалось, что родимые пятна и родинки на теле являются дьявольскими отпечатками. Женщинам их наличие грозило сжиганием на костре. Ну, а более гуманное и цивилизованное общество XVIII века пересмотрело взгляд на родинки. Среди богемы распространилось мнение, будто лицо богини любви Венеры было украшено небольшой родинкой. Поэтому женщины, не одаренные подобным знаком, украшали себя искусственными «мушками». Сегодня популярность родинок не столь высока, иногда врачи советуют даже удалять некоторые из них.

В народе существует примета: чем больше родинок на теле, тем счастливее будет человек, но почему-то, особенно женщины, пытаются любыми путями избавиться от них. Косметологам и дерматологам часто задают вопрос: «Почему появляются родинки на теле и что это такое?».

Родинки — это небольшие цветные пятнышки на теле, которые периодически появляются и исчезают на протяжении всей жизни. Это своеобразные слабые места на нашей коже, которые передаются по наследству. В большинстве случаев родинки на теле никак не влияют на наше здоровье и повседневную жизнь.

Однако если они вдруг начинают увеличиваться и их становится все больше, тогда, конечно же, стоит обратиться к врачу.

Родинки могут существовать от 10 до 40 лет, впоследствии теряют свою выразительность и становятся менее заметными. На кожном покрове каждого из нас в среднем находится около 20 родинок. Эксперты считают, что важнейшие из них находятся на ладошках и стопах ног.

Почему же появляются родинки на теле? Обычно к этому приводит интенсивное ультрафиолетовое облучение. Именно под его влиянием в коже возникают активные молекулы, способные вызвать изменения в генетическом аппарате клеток или спровоцировать развитие опухоли. Изменения родинок становится особенно заметными в подростковый период и во время беременности или в процессе лечения гормонами.

Всем, кто находится в группе риска к загару в солярии или на солнце нужно отнестись с большой долей осторожности. Врачи рекомендуют принимать солнечные ванны в тени в утренние часы или далеко за полдень.

Ультрафиолетовое облучение таит в себе опасность для людей со светлой кожей, а также для всех тех, у кого на теле насчитывается больше 30 родинок.

В том случае, если родинки на теле не беспокоят — не стоит их трогать. Но часто бывает обратное, когда некоторые из них мешают, трутся об одежду, часы или, наоборот, слишком уязвимы. Тогда родинки следует удалять.

Удалять их самостоятельно нельзя, поскольку это может привести к непредсказуемым последствиям. На сегодня существует достаточно много действенных методов их удаления. Например, электрокоагуляция, которая позволяет, не только максимально быстро удалить родинку, но и при необходимости даже остановить рост злокачественных клеток, при наличии таковых. Среди прочих методов, достаточно эффективно себя зарекомендовали методы лазерного удаления родинок, удаление под местным наркозом или с помощью криотерапии.

Но без рекомендации врача их лучше не удалять. Если родинок на теле у вас достаточно много, то специалисты советуют в процессе мытья пользоваться только мягкой губкой и натуральными средствами по уходу за кожей. В ином случае возникает угроза распространения злокачественных клеток, если они есть, вместе с кровью по всему организму. В принципе, опасаться родинок не следует, достаточно относится к ним более внимательно и осмотрительно.


Один комментарий к записи “Опасны ли родинки на теле?”

  • Sergey сказал:

    Иногда родинки доставляют к тому же неприятный косметический дефект. Но благодаря своевременности обращения к специалисту возможно исправление этого. и устранение нежелательных опасных родинок.

Оставить комментарий

Рейтинг@Mail.ru