Новости
Архивы
посещаемость сайта

Как отучить ребенка от соски и бутылочки?

Сосательный рефлекс для младенца – один из базовых рефлексов. Именно поэтому, порой, так сложно отучить ребенка от пустышки или от соски с бутылочкой молока на сон грядущий. А некоторые детки не хотят с ними расставаться и днем. Конечно, можно не форсировать события, и ребенок к 2-3 годам сам откажется от столь милого сердцу предмета, но иногда на семейном совете принимается решение – отучить ребенка от соски и бутылочки.

Итак, в каждой семье понимание «отучать или нет» приходит самостоятельно и интуитивно. С одной стороны, с соской или бутылочкой легко успокоить любимое чадо, а бутылочка так и вообще может создать иллюзию замены мамы. Но вот с другой стороны, дети, отученные от сосания, намного крепче и спокойнее спят, у них меньше шансов заполучить неправильный прикус, и они начинают рано говорить.

Если ребенок не поддается отучению, не настаивайте, значит, ребенок еще не готов, оставьте пока как есть, через некоторое время он сам подготовится и даст вам знать, и тогда будет проще отучить ребенка от соски и бутылочки.

Существует несколько таких «сигналов»: малыш практически теряет интерес к пустышке или соске с бутылочкой, становится к ним равнодушным, выплевывает или кидает ее, может заставлять мыть перед использованием, активно делится ими с игрушками или отдает другим детям.

Самое первое, что нужно сделать, – убрать подальше бутылочку и соску на период бодрствования. Учите ребенка пить из чашки. Если из нее пить отказывается, заинтересуйте малыша, например, в форме игры устраивайте чаепитие с игрушками или предложите трубочку в качестве альтернативы.

Можно пойти на хитрость, наливать в бутылочку несладкий чай, а в кружку – сладкий. Важно не показывать ребенку соску и бутылочку, отвлекать, чтоб он как можно реже о них вспоминал.

Снижать время сосания можно постепенно. Если понятно, что малыш уже уснул, вытаскивайте соску изо рта. Ночью старайтесь укачать ребенка без пустышки или соски с бутылочкой. Днем отвлекайте игрой, чтоб ребенок не вспоминал о своих «друзьях». Старайтесь не брать соску на прогулку или в гости. И, конечно, не давайте их по первому «хочу».

Если уже понятно, что ребенок точно готов отказаться от соски или бутылочки, сделайте финальный шаг. Уберите эти предметы и расскажите сказку о белочке, которой подарили бутылочку для маленьких бельчат. Заранее продумайте сюжет в подробностях: как белочка искала бутылочку, как ей помогали звери, и как она нашла пустышку или соску с бутылочкой у вас и отнесла плачущим бельчатам. А лучше всего вообще выкинуть эти предметы, дабы избежать искушения поддаться на требования малыша вернуть их ему.

Еще можно приобрести соску для новорожденных, у нее короткий носик, неудобный для сосания детям 2-3 лет. Или привязать бутылочку или пустышку к косяку, унести с собой нельзя, а сосать, стоя на одном месте скучно, и ребенок очень быстро теряет интерес. Таким образом вы решите проблему: как отучить ребенка от соски и бутылочки. Удачи!

2 комментария к записи “Как отучить ребенка от соски и бутылочки?”

Оставить комментарий