Новости
Архивы
посещаемость сайта

Инжир — полезные свойства

Инжир – житель субтропиков, растение со своеобразными плодами и довольно специфическим вкусом. В основном это дерево растет в Крыму, в Средней Азии, на Кавказе и на побережье Краснодарского края. Существует более трехсот видов инжира, отличающихся формой, вкусом и даже временем созревания.

Но, несмотря на все отличия, плоды инжира обладают целебными и полезными свойствами.

Инжир — полезные свойства

Свежие плоды инжира богаты сахарами (сахароза, глюкоза и фруктоза), белками, клетчаткой, пектинами и органическими кислотами (уксусная, яблочная, лимонная), витаминами (С, А, В1, В2 ), довольно широким набором микроэлементов: цинк, натрий, калий, железо, фосфор, магний, насыщенные жирные кислоты, фицин и медь.

В современной медицине бытует утверждение, что инжир полезен благодаря веществам, входящим в состав растения. На основе плодов инжира изготавливают некоторые препараты для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, тромбофлебитов и тромбозов. Инжир очень полезен людям, занимающимся умственным трудом и творчеством.

Инжир пользуется уважением и у современных диетологов, они активно рекомендуют включать его в рацион для достижения баланса в питании. Также популярен он и в народной медицине, его плоды с успехом применяют при лечении желудка и кишечника, запора и гастрита.

Очередное полезное свойство растения – способность улучшать состав крови, снижать уровень холестерина и повышать гемоглобин.  Это вкусное лекарство можно применять продолжительное время в разумных количествах, особенно в сочетании с теплым молоком.

Отвары и чаи из инжира – неплохое потогонное и жаропонижающее средство. Настои – отличное лекарство при заболеваниях органов дыхания: горла, гайморовых пазух, бронхов. Для лечения простуды, рекомендуется применять растертые плоды инжира с теплым молоком или сушеные плоды инжира, запаренные в молоке – так лечебный эффект будет максимальным.

Благодаря особым веществам в составе инжира его используют при отравлениях. Плоды растения способствуют нормализации работы печени и почек, стимулируют и восстанавливают функцию кишечно-желудочного тракта. Можно применять и как слабительное средство, в основном в виде сиропа. А для заживления ран подойдут растертые в кашицу плоды.

Инжир очень полезен для людей пожилого возраста: включенный в рацион, он помогает в полной мере восстанавливать силы и энергию, укрепляет организм и помогает более быстрому восстановлению после перенесенных заболеваний. Также за счет укрепления сердечно-сосудистой системы становиться значительно лучше кровообмен, а это помогает улучшить память.

Регенерирующие и антиоксидантные свойства, которыми обладает инжир, также относятся к полезным, благодаря этому инжир используется в различных косметических препаратах. Дома же можно просто сделать из мякоти инжира маску для кожи лица,  которая отлично позаботится о состоянии вашей кожи.

Противопоказания.  Инжир противопоказан при подагре и сахарном диабете, так как в нем содержится приличное количество щавельной кислоты и сахаров.

Плоды инжира осеннего сбора являются более качественными. Обычно их собирают по мере созревания, выборочно. Зрелые нежные плоды инжира в свежем виде хранятся не долго – максимум 6 часов. Поэтому употребляют свежий инжир только в районах сбора. Для перевозки инжир подвяливают и сушат.  Для сушки отбираются плоды с сочной мякотью полностью созревшие, но не перезревшие. Лучшим по качеству считается сушеный инжир, полученный при снятии с дерева подвяленных плодов. Его называют винной ягодой или смоквой.

4 комментария к записи “Инжир — полезные свойства”

  • Элла сказал:

    Я просто обожаю инжир. В сезон не могу наесться, тем более , что у нас он довольно дорогой. Обидно.

  • Ирина сказал:

    У нас сейчас на участке спеет инжир, но мне кажется, что он сильно проигрывает по сравнению с персиками и виноградом, а вот варенье из него получается замечательное!

  • Алла сказал:

    Стыдно признаться, но я его в свежем виде никогда не пробовала, обычно сушеный, но тоже очень вкусно.

  • Елена сказал:

    Это мой любимейший фрукт. В сентябре в Крыму просто килограммами покупаю. особенно нравится розовый. Тот, который продают в супермаркетах — совсем не тот вкус.

Оставить комментарий