Новости
Архивы
посещаемость сайта

Фолиевая кислота при беременности

Врачи постоянно говорят о том, что при беременности полезно принимать фолиевую кислоту. Однако большинство будущих мам не имеют никакого представления о том, что это за вещество, где оно содержится и в чем заключается его польза.

Чем полезна фолиевая кислота при беременности?

Общеизвестно, что фолиевая кислота – это научное название витамина В9. Он очень важен для беременной женщины, поскольку очень полезен во время вынашивания малыша. Прежде всего его необходимо принимать, потому что витамин В9 способствует формированию клеток крови, плаценты, нервной трубки плода, а также отвечает за формирование молекул РНК и ДНК, благодаря которым передаются наследственные признаки от родителей к малышу.

Что влечет за собой недостаток витамина В9?

Именно дефицит этого витамина обычно наблюдается у женщин при беременности  и у новорожденных. Недостаточное употребления данного витамина при беременности может повлечь ряд тяжелых последствий, среди которых наиболее страшным является невозможность выносить ребенка, отслоение плаценты. У малыша могут быть спровоцированы различные виды врожденных пороков. Недостаток витамина В9 при беременности может повлечь проблемы с головным мозгом ребенка, умственную отсталость. Будущая мама может испытывать депрессивное состояние, токсикоз, анемию, боли в ногах.

Источники фолиевой кислоты

Этот витамин люди и животные получают вместе с пищей. Также он может быть синтезирован в кишечнике человека. И гиповитаминоз фолиевой кислоты обычно связан с различными нарушениями функций желудочно-кишечного тракта.

Фолиевая кислота содержится как в продуктах растительного, так и животного происхождения. Поэтому необходимо, чтобы питание во время беременности включало в себя продукты, содержащие фолиевую кислоту, чтобы не было в ней недостатка для организма. Витамин В9 есть в таких продуктах растительного происхождения: бобовые, морковь, отруби, бананы, гречневая и овсяная каша, грибы, тыква, апельсины, орехи, абрикосы, дыня, дрожжи, злаки, корнеплоды, финики.

Фолиевая кислота содержится и в продуктах животного происхождения. Это печень, говядина, тунец, молоко, курица, свинина, сыр, лосось, яичный желток, баранина.

На содержание в организме фолиевой кислоты влияют следующие факторы:

— алкоголь снижает уровень витамина В9;

— термическая обработка продуктов;

— улучшает синтез фолиевой кислоты употребление бифидобактерий.

Суточная норма потребления фолиевой кислоты для женщины, вынашивающей малыша, составляет 400 мкг, что во много раз превышает норму для взрослого человека. Для того, чтобы точно узнать, есть ли у беременной женщины гиповитаминоз фолиевой кислоты, нужно обязательно обратиться за медицинской помощью.


Оставить комментарий

Рейтинг@Mail.ru