Новости
Архивы
посещаемость сайта

Как избавиться от моли разных видов?

Многие хозяйки сталкиваются с такой проблемой в доме, как моль. Она может завестись на кухне или в шкафах, где хранится одежда. Ее также часто можно принести домой с купленной в магазине крупой, которая была изготовлена недобросовестными производителями. Как же избавиться от моли разных видов?

Существует около 40 видов моли, из которых самые распространенные – это пищевые, ковровые и шерстяные. Самцы моли просто летают, не нанося при том какого-либо вреда вещам. Вред наносят самки моли, обитающие в так называемых «гнездах». Они откладывают яйца, из которых потом появляются гусеницы и превращаются в мотыльки (моль). Поэтому главной целью является обнаружение таких мест обитания моли и уничтожение их яиц, чтобы наверняка избавиться от моли.

Пищевая моль обитает в крупах, муке и различных сухофруктах. Если вы обнаружили такой вид моли, необходимо избавится от продуктов, а также промыть и просушить шкафы, где они хранятся. Крупы лучше всего хранить в стеклянных банках с плотными крышками. Внутрь банки можно класть дольку чеснока. А в шкаф лучше положить сухие апельсиновые корки, табак или перец. Моль боится их запаха. Старым способом является погружение в банку с крупой чистого гвоздя или чего-либо из алюминия. Для предупреждения появления моли лучше просушивайте крупу после покупки в микроволновой печи на высокой мощности.

Шерстяная мольчасто  заводится в шубах и мехах. Продолжительность жизни такой моли около двух лет, при этом может обходиться без еды около одного месяца. Привлекает ее потная или грязная одежда. Именно с таких мест начинается распространение моли и ее яиц, которые она откладывает круглый год.

При обнаружении такой моли необходимо срочно освободить и просушить все шкафы, одежду нужно перетрясти и обработать средством от моли. Лучше всего, перед тем как положить одежду в шкаф, положить в карманы кусочки обычного хозяйственного мыла, а на полки шкафа – листики герани или ватные диски, смоченные лавандовым маслом, или же просто веточки сухой лаванды, гвоздики, мяты, табака, хмеля. Моль также не любит запах кедровой древесины и камфары. Чтобы еще больше обезопасить шубу или шерстяное пальто от моли, можно упаковать вещи в чехол из целлофана. Такие меры помогут избавиться от шерстяной моли.

В коврах обычно обитает ковровая моль. Избавиться от такого вида моли можно, тщательно вымыв ковер хозяйственным мылом или выдержать ковер несколько часов на морозе. Помните, что моль боится мороза и солнечного света. Поэтому периодически выносите вещи, подушки, ковры на мороз, а летом — просушивайте на солнце.

Таким образом, обнаружив моль, постарайтесь избавиться от ее личинок, тщательно обработайте место ее обитания, и эти вредители на долгое время покинут ваш дом, а в этом и заключается наш женский интерес, чтобы сохранить вещи и продукты в целости и сохранности.

2 комментария к записи “Как избавиться от моли разных видов?”

  • Алла сказал:

    Я кладу саше с лавандой. А вот о хозяйственном мыле даже не знала. Спасибо за информацию.

  • Natabul сказал:

    Спасибо, будем теперь знать как бороться с разными видами моли, а то последнее время не вижу саше с приятными запахами, все не то, что нравится...

Оставить комментарий