Новости
Архивы
посещаемость сайта

Диатез у грудничков

В возрасте до годика у некоторых детей проявляется диатез. Это явление в медицине связывается с неправильным питанием женщины во время беременности, несоблюдением диеты, чрезмерным употреблением продуктов, которые потенциально являются аллергенами, например, шоколад, цитрусовые или экзотические фрукты.

Кроме того, диатез у грудничков может быть вызван другими неблагоприятными факторами, влияющими на развитие плода, например, прием медицинских препаратов, воздействие которых сопряжено с аллергическими проявлениями. И, конечно, определенный риск появления диатеза существует у детей, родители которых страдают аллергией. Это может быть не только пищевой, но и другой вид аллергии. Дети таких родителей зачастую тоже имеют предрасположенность к появлению диатеза.

Распознать диатез довольно просто. На коже грудничка появляются красные пятна, которые могут изменять свою яркость даже на протяжении дня. Иногда перед покраснением кожа малыша становится сухой и шероховатой. Чаще всего диатез у грудничков начинается с областей ягодиц и на коже щечек. Хлопья на коже головы в волосяном покрове, отдаленно напоминающие перхоть, также могут быть признаком диатеза. Более яркие и выраженные покраснения обычно можно наблюдать в складках кожи — это паховые складки, локтевые и коленные складки, складки кожи на шее.

Если вы заметили у своего малыша подобные симптомы, то обратите на них внимание своего неонатолога, своего участкового врача. Если ваша ситуация не выходит за пределы лишь покраснений и сухости кожи, если речь не идет о корках, которые причиняют ребенку сильное беспокойство, то чаще всего проблему сможет решить и педиатр. В запущенных случаях нужно будет обращаться к специалисту — аллергологу.

В любом случае вам необходимо продумать диету. Если ребенок употребляет только грудное молоко, то эта диета будет для мамы. Сразу нужно исключить из рациона возможные аллергены. Это цветные овощи и фрукты, такие как, морковь, свекла, красные яблоки, персики, сливы, все цитрусовые. Кроме этого сократить или исключить употребление коровьего молока и других молочных продуктов. Молодой маме нужно ограничить сладкое, не допускать в рацион жареное, маринованое, копченое.

Если малыш питается уже не только маминым молоком, т, е, вы уже начали вводить прикорм, то диета будет касаться и мамы, и ребенка. Все возможные аллергены нужно исключить и наблюдать за реакцией кожи. Результат будет виден не сразу, а только через 2-3 недели после исключения аллергена.

Будьте внимательны к своему малышу, чтобы не допустить появления или запущенной формы диатеза у вашего грудничка!

Оставить комментарий