Это интересно
Архивы
посещаемость сайта

Анемия при беременности

Анемия при беременности довольно частое явление. Это достаточно серьезное заболевание, к которому следует отнестись со всей ответственностью, так как именно уровень железа в крови отвечает за доставку кислорода плоду на протяжении всей беременности. И если количество эритроцитов будет постоянно занижено, то у ребенка в утробе матери будет постоянно кислородное голодание.

Нехватка кислорода приводит к различным патологиям, врожденным порокам, преждевременным родам, умственным недоразвитиям, которые могут сказаться на здоровье малыша. Это может проявиться даже после родов, и сказаться на умственном отставании в развитии от своих сверстников.

Именно поэтому, сразу при постановке на учет, один из первых анализов, который назначает участковый врач – это общий анализ, в котором указан гемоглобин, чтобы как можно раньше выявить возможные риски в развитии плода и устранить их. Это же является еще одной причиной, того, что на протяжении всей беременности вы будете сдавать такой анализ каждые две недели.

Вообще, перед предполагаемым зачатием ребенка, чтобы предотвратить анемию при беременности, хорошо начать принимать комплекс витаминов с повышенным содержание железа и фолиевой кислоты, которые являются отличным источником железа. Желательно провести профилактику за 2-3 месяца до важного момента.

Основные признаки анемии при беременности: головокружение, недомогание, общая слабость, пониженное артериальное давление, сухость во рту, бледная кожа и синяки вокруг глаз, а также токсикоз в третьем триместре, последний признак может вызвать осложненные, преждевременные роды.

Основные факторы, которые влияют на анемию во время беременности: неправильное питание, отсутствие в рационе источника железа (мяса, рыбы, грецких орехов, каши из злаков, печени, изюма, гранатов), токсикоз на ранних сроках или многоплодная беременность.

Есть три стадии анемии при беременности: первая – уровень гемоглобина 110, вторая (90) и третья (70 и менее).

При первой стадии анемии обычно врач назначает лечение амбулаторное, т.е. соблюдение диеты.

При второй стадии – все зависит от решения врача. Здесь может быть показано как амбулаторное лечение – прием специальных железосодержащих медикаментов и специальная диета, так и курс лечения в стационаре.

Третья же стадия подлежит лечению только в условиях стационара, под наблюдением врачей, с постоянной сдачей анализов.

Помните о своем здоровье и здоровье вашего малыша, нельзя легкомысленно относиться к анемии при беременности. Будьте здоровы и счастливы!

Рекомендую также прочитать статью «Анемия. Лечение рецептами народной медицины».

Оставить комментарий

Рейтинг@Mail.ru