Новости
Архивы
посещаемость сайта

Как вводить прикорм в 6 месяцев?

Проблема введения прикорма начинает волновать родителей, как только у малыша появляются первые зубки. До этого возраста малыш получал из маминого молока все необходимые организму питательные вещества и витамины. После 6 месяцев его потребности начинают расти, требуя введения в рацион новых пищевых продуктов. Как правило, к этому возрасту у малыша созревают все необходимые для пищеварения ферменты, а пищеварительная система уже перестроилась для переработки новой пищи, а это значит, что пора вводить прикорм ребенку.

Признаки готовности ребенка к введению новой пищи

Чтобы понять, готов ваш ребенок к введению прикорма или нет, необходимо оценить его развитие по нескольким критериям:

— малышу уже исполнилось 6 месяцев;

— он научился сидеть;

— его вес после рождения удвоился;

— его выталкивающий рефлекс почти исчез;

— ребенок интересуется взрослой пищей;

— он стал чаще прикладываться к груди.

С каких продуктов вводить прикорм?

Как принято, первым прикормом для шестимесячного малыша является монокомпонентное овощное пюре. Введение начинают с половинки чайной ложки, понемногу доводя до суточной нормы. Чуть позже в рацион ребенка вводится овощное пюре из нескольких видов. Следующим пищевым продуктом, которым частично можно заменить овощное пюре будет безмолочная каша. Основное требование, предъявляемое к ней – это отсутствие злакового белка глютена.

С семи месяцев в рацион вводятся овощные супы с добавлением желтка и растительного масла, чуть позже кефир и творог. С 9-10 месяца в рацион постепенно вводится мясо, сначала белое, затем красное, один раз в неделю оно заменяется рыбой. Введение новых продуктов в меню помогает  укрепить иммунитет ребенка с помощью питания.

Основные правила введения прикорма

1. Вводить новую пищу можно только абсолютно здоровому ребенку

2. Новые продукты даются ребенку до кормления грудью, в момент, когда он испытывает сильный голод. Соки и фруктовые пюре, наоборот, после.

3. Первая половина дня – наилучший вариант для введения пищевых новшеств.

4. В самом начале прикорма все продуты должны быть гомогенными, то есть сильно измельченными.

5. По мере взросления ребенка жидкую, перетертую пищу постепенно заменяют более густой и твердой.

6. Вероятнее всего для приучения к новому продукту придется по нескольку раз предлагать его малышу и получать в ответ стойкий отказ. В таком случае следует набраться терпения и действовать мягко, но настойчиво. В случае десятого отказа необходимо перейти к введению другого продукта.

7. Промежуток между различными видами прикорма должен быть не менее 2 недель.

Во время всего периода введения прикорма очень удобно вести пищевой дневник, в котором легко проследить реакцию малыша на каждый новый продукт. Особенно это важно для ребенка, склонного к различным аллергиям. Такие записи помогут своевременно выявить, какой продукт стал виновником аллергической реакции.

Один комментарий к записи “Как вводить прикорм в 6 месяцев?”

Оставить комментарий