Это интересно
Архивы
посещаемость сайта

Горчица в домашних условиях

В древней Греции горчицу называли синапи, или «та, что раздражает глаза». Наверняка это было связано с тем, когда из глаз какого-то гурмана, пожадничавшего за столом, слезы лились рекой. Во Франции горчица заслужила свое название, благодаря составляющей, которая входила в состав приготовленной специи – мустум.

Любят горчицу везде, и каждый, за что-то свое. Готовят ее тоже везде по-своему: в Африке или Индии с бананами или карри. В Европе любят сладкую горчицу, в России очень жгучую. Готовят горчицу даже с коньяком и шампанским.

Что же такое горчица

Горчицей принято называть либо растение и его семена, либо приправу, основным ингредиентом которой будут зерна горчицы. Несмотря на то, что многие люди привыкли считать горчицей продукт из горчичного порошка – горчицей может называться приправа исключительно из горчичных зерен. Горчичный порошок — это жмых, макуха, которая остается после того, как из семян растения отожмут масло, а вместе с ним и все то, за что так ценится настоящая горчица – непревзойденный аромат и вкус. Только из зерен или семян должна состоять настоящая и полезная горчица.  О пользе и широком применении горчицы можно прочитать в статье «Горчица хозяйке пригодится». И сложного в приготовлении такой горчицы ничего нет.

Для этого нам понадобится:

• Горчичные зерна – 200 г

• Растительное масло – 4 ст. л.

• Кислый виноградный сок, можно уксус

• Сахар – 2 ст.л.

• Соль, и другие специи по своему усмотрению (можно добавить жидкий ароматизатор рокфор или эстрагон).

Как готовится горчица в домашних условиях?

Горчичные зерна, для начала, желательно промыть в воде. Затем подсушите их в духовке или на сковороде, дайте им просохнуть. После того, как зерна горчицы будут просушены, их можно слегка потолочь и отправить на разогретую сухую сковороду. На ней мы уже обжариваем наши зернышки и главная задача — их не спалить. Обжарив, все это дело мы перемещаем в мельницу для того, чтобы перетереть зерна в муку. Когда приготовление муки мы закончим, время доставать виноградный сок или натуральный уксус, несколько разбавленный водой. В нем мы замочим нашу муку на 24 часа.

По прошествии суток, в получившуюся кашицу мы вмешиваем немного разогретое растительное масло, сахар, соль и специи, которые будут угодны нашей душе для приготовления горчицы в домашних условиях. Если добавить жидкий ароматизатор рокфор, то  горчица приобретет удивительные нотки прогорклости, что добавит пикантности вашей приправе, а эстрагон ее подчеркнет.

Такую горчицу можно готовить, если вы собираетесь на пикник или с шашлычками на природу. В любом случае горчица, приготовленная в домашних условиях, является очень полезной и вкусной приправой. К тому же зерна горчицы являются отличным афродизиаком, и обладают сильным тонизирующим свойством  в любое время года.

Приятного аппетита с горчицей, приготовленной в домашних условиях!

3 комментария к записи “Горчица в домашних условиях”

  • Екатерина сказал:

    А у меня от горчицы желудок болит, к сожалению... -:( Одно время я очень увлекалась ею, она, действительно, вкусная и полезная!

  • Эльвира сказал:

    Горчицу у меня в семье любят все. Раньше готовила её самостоятельно, но всегда из горчичного порошка. Теперь попробую из зерен, наверняка это будет что-то новое и интересное. Спасибо за рецепт.

  • У нас горчицу только мама готовит. так уж повелось. Я очень люблю, но есть не могу, даже попробую совсем капельку и потом плохо становится, поэтому и не вникаю особо в тонкости приготовления.

Оставить комментарий

Рейтинг@Mail.ru