Новости
Архивы
посещаемость сайта

Авитаминоз. Причины, симптомы, профилактика и лечение

С детства мы знаем о роли витаминов в жизни человека. Витамины для здоровья являются биокатализаторами метаболических процессов в организме. Сам организм не в состоянии синтезировать витамины, поэтому поступать они должны извне.

Продолжительные голодания, изнуряющие диеты, курение и алкоголь, патологии органов пищеварения могут вызывать состояния гиповитаминоза и авитаминоза.

Не следует путать эти понятия. Гиповитаминоз – это недостаток витаминов в организме, а авитаминоз – хроническая форма гиповитаминоза, когда в организме практически отсутствует тот или иной витамин или целая группа.

Авитаминоз вызывает различные нарушения работы организма, в результате могут развиться тяжёлые заболевания.

Так, например, дефицит витамина B1 становится причиной болезни бери-бери, из-за недостатка витамина A может развиться куриная слепота, витамина PP – пеллагра, болезнь цинга возникает, если в пище отсутствует витамин C, недостаток витамина D вызывает патологии костной системы, рахит у детей.

Причины авитаминоза

Витаминная недостаточность – результат продолжительных и изнуряющих диет, голодания, употребления антивитаминов, погрешностей кулинарной обработки продуктов, нарушения со стороны пищеварительных органов, особенностей обмена веществ у пожилых и детей, сезонных колебаний наличия витаминов в продуктах.

Кроме того, авитаминоз возникает из-за повышенной потребности в витаминах, вызванной беременностью, кормлением грудью, акклиматизацией, стрессом, тяжёлыми физическими нагрузками, перенесёнными инфекционными заболеваниями и др.

Симптомы авитаминоза

Характерными признаками гиповитаминоза и авитаминоза являются хроническая усталость и недомогание, рассеяность и быстрая утомляемость, ухудшение внешнего вида кожи, ногтей и волос, снижение остроты зрения, склонность к заболеваниям из-за ослабленного иммунитета, кровоточивость дёсен, ломкость сосудов, повышенная раздражительность и депрессии.

Профилактика и лечение авитаминоза

Поскольку несбалансированное питание является главной причиной развития авитаминоза, то коррекция рациона будет основной мерой в лечении. Пища должна быть разнообразной, обогащённой витаминами, продукты – простыми и правильно приготовленными. Нужно отдавать предпочтение кашам из цельных круп, хлебу из муки крупного помола, обязательное употребление фруктов и овощей, не следует отказываться от мяса.

Синтетические витамины принимают во время сезонного витаминного дефицита и используют для коррекции питания. При выраженных авитаминозах витамины вводятся путём инъекций.

Уберечь организм от витаминного голодания элементарно, а вот лечить последствия авитаминоза – непросто. Будьте здоровы и внимательны к своему здоровью!


3 комментария к записи “Авитаминоз. Причины, симптомы, профилактика и лечение”

  • Ирина сказал:

    Я всегда придерживалась мнения, что есть нужно всего по-немножку, тогда в организме будет полный баланс

  • Lada сказал:

    Организм часто сам подсказывает нам, чего ему не хватает. Так важно быть к себе внимательными.

  • Роланда сказал:

    У нас с мужем одна и таже проблема — нехватка в организме витаминов и обоим врачи прописывали алфавит. Летом поправляемся овощами с грядок, благо дача есть, сами выращиваем без магазинных концерагенов. Вот вместе и пользуемся. Он хорош за счет того, что витамины и минералы разделены на три порции утро-день-вечер, и в порциях содержатся неконфликтующие друг с другом витамины, от того они полностью усваиваются организмом. Эффект положительный есть.

Оставить комментарий