Новости
Архивы
посещаемость сайта

Готовим творог в домашних условиях

Творог — очень распространенный продукт у хозяек. Он очень вкусен и полезен, творог можно есть просто так или же готовить различные блюда с его добавление.

В буквальном смысле творог обозначает «сделанное твердым молоко». Он получается путем заквашивания молока и при нагреве отделением творожной массы от сыворотки.

Сам принцип изготовления творога в домашних условиях прост, но тонкостей много.

Чтобы получить его, нужно пройти четыре основных этапа:

 Закисание молока. Кипяченое молоко поставить в тепло на сутки — двое, чтобы оно закисло. Степень закисания определяем по пузырькам, поднимающимся вверх. Мешать молоко, пока оно скисает, не следует, так как изменится структура творога.

Какое молоко лучше использовать для творога, кипяченое или сырое, магазинное или же домашнее, с большим процентом жирности или маленьким, добавлять или нет для быстрого сквашивания кефир или йогурт (живой) – решать вам. Несколько фактов помогут вам с этим определиться.

• Сырое молоко насыщено витаминами A, B, D, полезными микроэлементами, белком, которые в процессе кипячения уничтожаются. Поэтому, если вы используете свежее молоко от домашней коровы и знаете, что она здорова, можете его не кипятить. Все витамины будут сохранены в наибольшем количестве.

• Пастеризованное магазинное молоко, только что открытое, так же предварительно кипятить не нужно, оно уже обработано.

• А вот молоко сырое с рынка кипятить обязательно! Исследования по качеству показали присутствие кишечной палочки во всех образцах молока, взятого на экспертизу.

• Добавление кефира понижает кислотность творога и уменьшает по времени процесс закисания, повышает вкусовые качества.

Обработка на огне. «Кислушку» поставить на средний огонь. Желательно не отходить от плиты и периодически мешать. Температура должна достигнуть примерно 80 градусов. В случае, если масса закипит, творог получится по структуре «резиновым», потеряет нежность.

Еще один способ нагрева закисшего молока — на водяной бане. В кастрюлю с водой помещаем емкость с простоквашей и нагреваем.

 Отделение сыворотки от творога. Как только сыворотка начнет отделяться от творожной массы (вы этот процесс увидите), необходимо содержимое кастрюли снять с огня, слегка остудить и пропустить через дуршлаг, в который предварительно помещена марлевая ткань.

Удаление остатков сыворотки. Вынуть марлю из дуршлага вместе с творогом, собрать в узелок и подвесить над какой-нибудь емкостью, для того, чтобы стекла оставшаяся сыворотка. Степень влажности творога регулируется. Нужен творог сухой — кладите узелок под пресс.

После перечисленных действий наш творог в домашних условиях готов!

Приготовленный творог в домашних условиях отлично подойдет для блюд: Вкусные сырники и Ватрушки с творогом.

На сайте также можно узнать о том, Как приготовить йогурт в домашних условиях.


2 комментария к записи “Готовим творог в домашних условиях”

  • Марина сказал:

    Я тоже готовлю так творожок, действительно легко и быстро. Вот только могу посоветовать вместо дуршлака и марли в несколько слоев использовать лавсановый мешочек, это гораздо облегчает процесс. Творог не вываливается, да и стекает быстрее, плюс мыть мешочек гораздо легче, чем марлю. К нему не пристает творог и достаточно просто сполоснуть водой. Заказывала его на сайте Пробиотикс, там же и термометр взяла для измерения температуры молока. Такие казалось бы мелочи, а здорово облегчают процесс приготовления.

  • Verona сказал:

    Я тоже пробовала приготовить творог из свежего молока и кефира, не сразу получилось, конечно. Главное – нормальное молоко найти в магазине, это не так просто. Я поняла это только тогда, когда начала готовить творожок на специальных заквасках для творога, брала Бакздрав, они очень качественные и сильные. Так вот если молоко хорошее, то за несколько часов получается идеальный творожный сгусток, а если нет, то молоко так и останется молоком, сколько закваски не сыпь. Это еще одно преимущество домашнего приготовления на заквасках, гарантия качества готового продукта.

Оставить комментарий

Рейтинг@Mail.ru