Новости
Архивы
посещаемость сайта

Чечевица — полезные свойства

Чечевицу относят к бобовым. Она известна человечеству давно, но из русской кухни ее вытеснил картофель и другие культуры. Это действительно было упущение, так как чечевица необычайно полезна.

Полезные свойства чечевицы

Это растение считается самым экологически чистым, так как в нем не накапливаются вредные вещества. Чечевица помогает справиться с нервозами, мочекаменной болезнью, болезнями сердца и сосудов, сахарным диабетом, проблемами с пищеварением.

Также активные компоненты, которые входят в состав этой культуры, участвуют в процессах кроветворения. Благодаря своим полезным свойствам чечевица считается эффективным средством профилактики онкологических заболеваний.

Беременные женщины должны включить чечевицу в полезные продукты  питания во время беременности, т.к. она хорошо влияет на процессы формирования плода. Также чечевица отлично тонизирует и укрепляет защитные свойства организма.

Состав чечевицы

Как уже говорилось, чечевица очень полезна. Но чем? Прежде всего, в этом растении достаточно витаминов: А, С, группы В, Е, РР.  Из микроэлементов – калий, фосфор, магний, натрий, кальций, фосфор и многие другие. В чечевице содержится фолиевая кислота. Это еще одна причина, почему эта культура полезна для беременных женщин.

Виды чечевицы

Чечевица бывает зеленая, красная и коричневая. Зеленая считается недоспелой. Она подходит для салатов, мясных блюд, так как не разваривается и держит форму. Недостаток такой чечевицы в том, что приготовление занимает много времени.

Красная, она же египетская, быстро готовится и чудесно подходит для варки супов-пюре или других «мягких» блюд. Коричневая чечевица – это спелая культура. Ее можно использовать для приготовления запеканок, каши, супов, добавлять в салаты. Она также быстро готовится, потому следует быть внимательными во время приготовления блюд из этого вида чечевицы.

Как готовить чечевицу?

Все без исключения продукты необходимо готовить правильно, чтобы в них сохранялось максимальное количество полезных свойств. Для начала следует промыть чечевицу. Да-да, именно промыть, замачивать эту кашу не нужно. Затем заливаем водой 1:2. И ставим на огонь. Варить на среднем огне не больше, чем полчаса. Потом добавляйте любимые приправы и специи.

Можно готовить чечевицу с овощами, например, с луком и чесноком, а по окончанию заправить томатным соусом с зеленью и перцем. Также мы упоминали, что чечевица подходит для приготовления супов и как гарнир. Она идеальна во время поста.

Не забывайте о чечевице и ее полезных свойствах, ведь она так замечательно может поддержать здоровье в хорошей форме при ее употреблении.

Будьте здоровы и счастливы!

2 комментария к записи “Чечевица — полезные свойства”

  • Алексей сказал:

    В последнее время, все чаще встречаю чечевицу на прилавках магазинов, но честно говоря, не знал, что она обладает столь многими полезными свойствами. Спасибо за рекомендации по приготовлению.

  • Natabul сказал:

    Очень полезная крупа. Одно время увлеклась блюдами из чечевицы. Потом как-то остыла. Можно повторить эксперименты.

Оставить комментарий