Новости
Архивы
посещаемость сайта

Кулич-батюшка — хозяйки гордость

Пасха — важный праздник для каждого и готовиться к нему надо с особой значимостью. Пасхальный стол красиво и грамотно оформленный, особая радость в доме. Главными на столе в этот день бывают кулич и домашняя пасха.

Вставай, хозяйка, сидя на печи не испечь куличи! Весеннее настроение главный ингредиент красивого и вкусного кулича. Дрожжевое тесто требует тепла во всех смыслах.

Куличей много не бывает, поэтому берём большую сухую кастрюлю такого размера, чтобы замешанное тесто составляло одну треть от общего объёма посуды. Насыпаем 1 кг хорошей муки и 2 пачки (20 г) сухих дрожжей (Дрожжи «Саф-момент» никогда не подводили). Добавляем одну столовую ложку соли с горкой и 200- 300 грамм сахара, разводим тёплыми сливками до консистенции густой сметаны, размешиваем тщательно, в тесте не должно быть комочков. Ставим опару в тёплое место, накрываем полотенцем поверх крышки, как любому детёнышу тесту для рождения нужен покой, тепло, внимание и время.

Пока тесто подойдёт, час как минимум пройдёт! Мы, тем временем, готовим изюм. Помыть и в воде замочить, а как набухнет просушить, это первое дело. Второе – орехов наколоть, от скорлупы очистить да измельчить. Количество орехов и изюма на усмотрение хозяйки, как известно, кашу маслом не испортить. К тому же, живое тесто, взбитое с усердием и прилежанием способно поднять все, что в него заложено. Третье дело, подготовить яйца. 10 штук разбить, желтки от белков отделить, желтки для опары, белки для украшения готового кулича. Четвёртое — растопить 300 грамм сливочного масла.

Вот и тесто подошло. Первым делом надо взбить тесто. Понять, что оно готово можно по образовавшейся эластичности, тесто к скалке не прилипает и аромат тонкий дрожжей источает. Теперь самое время в него добавить желтки, растопленное сливочное масло, пол килограмма муки, и теплыми сливками разбавить до такой же консистенции, как и в первый замес. Опять взбиваем не жалея рук, опара станет лёгкою как пух! И в тёплое место ставим, крышкой да полотенцем накрываем и ждем.

Сложа руки сидеть некогда, готовим формы для выпечки. На дно хорошо вымытых и просушенных форм кладём бумагу для выпечки, а сами формы смазываем растительным маслом, хорошо промазываем и стенки, и дно с бумагой.

Мало ль, много ли прошло, да только тесто подошло. И опять его взбиваем, чем больше, тем лучше. Затем в тесто изюм с орехами добавляем, опять взбиваем и на покой оставляем. В тепле, в третий раз быстро подойдёт, минут за десять, не прозевать бы.

Духовка тем временем разогрелась до 180 градусов, тесто готово, пора его в формы загружать. Заполнять форму тестом надо с умом, не выше трети формы должно быть заполнено, иначе по всей духовке тесто загулять может. Оно ведь живое!

Тесто в духовку, а хозяйка наизготовку, украшать куличи дело тонкое. Белки взбиваем с сахаром до белого цвета. Только не нужно брать все белки, это слишком много, третьей части вполне достаточно, а количество сахара определяется в процессе взбивания.

Хорошая духовка отдаст готовые куличи минут через 30-40, при температуре выпечки 140-160 градусов. Как проверить деревянной палочкой готовность, всякая хозяйка знает.

Из формы кулич хорошо выходит и на бочок ложится, чтобы поостыть немного, умаялся бедный. Вот макушку теплого кулича взбитыми белками намазали, и ну потом украшением заниматься. Посыпкой белую макушку разукрасили, и буквы «ХВ» вывели, а дальше, куда фантазия выведет. И кусочки орехов и шоколадная стружка и фигурки мармеладные и кусочки орехов, персиков да ананасов сушеных, всё сгодиться, чтоб нарядиться.

Пожалуй, кулич-батюшка на стол праздничный. Христос Воскрес!


Один комментарий к записи “Кулич-батюшка — хозяйки гордость”

  • inna87 сказал:

    ДОМА ДЛЯ ВЫПЕЧКИ ПАСХАЛЬНЫХ БУЛОК МЫ ИСПОЛЬЗУЕМ КАСТРЮЛИ, БУЛКИ ПОЛУЧАЮТСЯ БОЛЬШИЕ И ВКУСНЫЕ.

Оставить комментарий

Рейтинг@Mail.ru