Новости
Архивы
посещаемость сайта

Правильное сцеживание грудного молока

Со сцеживанием грудного молока во время лактации приходится сталкиваться каждой кормящей маме. Некоторые делают эту процедуру периодически, другим же приходится делать это постоянно, т.к. существует проблема грудного вскармливания.

Периодическое сцеживание грудного молока позволяет повысить или понизить лактацию. Если грудь налилась, вы чувствуете дискомфорт, а малыш не хочет кушать, нужно сцедить молоко. Опустошать грудь следует не полностью, главное, чтоб она стала мягче.

Для сцеживания грудного молока существует два способа: вручную и с помощью молокоотсоса.

В настоящее время существует огромный выбор молокоотсосов: от ручных до электронных с различными видами дополнительных функций. Ко многим из них в комплекте прилагаются специальные сосуды для хранения грудного молока, которые можно легко разобрать и помыть.

Неважно, какой из методов сцеживания грудного молока вы предпочтете, в первый раз вам будет очень трудно.

Для правильного сцеживания очень важно выбрать время, когда ваша грудь больше всего налита молоком. У большинства женщин это утро. Сцеживаться нужно через равные промежутки времени (каждые 3-4 часа). Процесс сцеживания грудного молока может занять достаточно много времени: от 15 минут до часа, поэтому следует запастись терпением. Перед началом сцеживания следует проверить чистоту сосуда для сцеженного молока, также вымойте руки с мылом, грудь просто ополосните теплой водой без всяких косметических средств (мыло, крем и т.д.). Молоко будет легче сцеживать, если перед началом процесса вы выпьете что-то горячее (чай, суп, каша с молоком).

Перед началом сцеживания грудного молока нужно сделать легкий массаж груди. В домашних условиях это можно сделать с помощью душа. Напор должен быть средним, круговыми движениями по часовой стрелке следует орошать грудь. Затем нужно выбрать хорошее удобное место, чтобы вас никто не беспокоил, хорошо будет также положить ноги на возвышенность.

Техника сцеживания грудного молока вручную заключается в следующем. После выполнения всех рекомендаций (выпитая теплая жидкость, удобное положение), положите руки на границу ореолы соска, большой палец при этом должен находиться вверху, а указательный внизу. Дальше, сжимайте руку, сводя пальцы вместе. Следите за тем, чтобы пальцы не соскальзывали и все время оставались на ореоле. Когда потечет молоко, нужно ритмично повторять это движение.

Эту же процедуру следует повторить и со второй грудью. Не забудьте о массаже. При выполнении всех рекомендаций сцеживания грудного молока вы достойно справитесь с этой процедурой.


3 комментария к записи “Правильное сцеживание грудного молока”

  • Игорь сказал:

    Сейчас конечно проще, для молодых мам много всяких приспособлений. Я помню 25 лет назад, у жены как раз была проблема. Молока море))) и сын наедался вдоволь, даже соседка иногда своего приносила. Сцеживание процесс трудоёмкий, помню купили какой-то аппарат, и так, и сяк его вертели. Ни как не работает. А она в слезах, грудь болит. В общем выход нашли простой. После того как ребёнок наелся, я ложился к ней на коленки и «доедал остатки»)))))))). Лучше всякого аппарата. Может кому-то и этот метод пригодится.

  • Наталья сказал:

    Никогда не сцеживалась. Молока было столько, сколько нужно детям. Так что обошлись своими силами =)

  • Marina сказал:

    Очень хорошо когда-то выручило штриховое поглаживание с нажимом ОТ КЛЮЧИЦ до сосков.

Оставить комментарий

Рейтинг@Mail.ru