Новости
Архивы
посещаемость сайта

Масло льна — полезные свойства и применение

Масло льна — очень важный продукт для здоровья. Постоянное употребление льняного масла нормализует деятельность организма и помогает справиться при многих заболеваниях.

На Руси о пользе масла льна известно давно. Льняное масло считалось незаменимым продуктом в питании – его употребляли в пост с овощами, кашами, с ним готовили разные блюда.

В древней медицине масло льна применяли для лечения порезов, ран, облегчения боли. Масло льна и по сей день помогает человеку в борьбе с заболеваниями, сохраняя здоровье на много лет.

Для получения организмом суточной нормы ненасыщенных жирных кислот достаточно употреблять всего 1-2 ст. ложки масла льна в день, добавляя его в любые блюда – даже можно в кефир и йогурты.

Масло льна – полезные свойства

Получают масло льна способом холодного прессования, так как именно при данной технологии производства масло сохраняет свои полезные свойства, и применяется как лекарственный препарат. Льняное масло по биологической ценности, содержит много полезных  для организма человека веществ (полиненасыщенные кислоты, насыщенные кислоты, витамины А, Е, В, К, F) и занимает среди других масел первое место.

Масло льна содержит кислоты Омега -3 и Омега -6. Из-за высокого содержания именно этих кислот масло льна нормализует обменные процессы организма и применяется в следующих целях:

— снижение уровня холестерина, повышение эластичности сосудов, что является важным при лечении инфаркта миокарда, гипертонии, ишемии атеросклероза, снижает возможность появления инсульта, образование тромбов;

— улучшение работы пищеварительной системы;

— является важным продуктом здоровья для женщины: обязательный продукт для беременных, так как облегчает беременность и роды, влияет на развитие мозга ребенка; облегчает предменструальный синдром, поддерживает в норме гормональный фон женщины, способствует улучшению самочувствия в климактерическом периоде;

— предупреждение онкологических заболеваний, а также оказание помощи ослабленным больным в реабилитационный период;

— комплексное лечение и профилактика заболеваний щитовидной железы, нервной системы, органов дыхания, мочевого пузыря и почек, при нарушении потенции у мужчин;

— применение в косметологии благодаря смягчающим, омолаживающим, бактерицидным свойствам, высокому содержанию витаминов;

— уменьшение веса.

Применение масла льна

Масло льна способствует уменьшить отеки; помогает при нервных расстройствах и заболеваниях: бессоннице, стрессах, депрессии.

При регулярном употреблении масла льна деятельность пищеварительной системы приходит в норму: улучшается работа печени, уходят колиты и гастриты, отступают изжога и запоры. От запоров: смесь масла льна (1 ст. ложка) с небольшим количеством меда и натурального йогурта. Употреблять эту смесь рекомендуется за час до сна в охлажденном виде.

Людям, перенесшим операцию или ослабленным длительной болезнью, врачи рекомендуют принимать масло льна, чтобы помочь восстановиться организму. В этих случаях курс приема: 2-3 месяца, по 1-2 ст. ложки в день – эта доза делится на несколько приемов.

Детям и подросткам льняное масло очень полезно для развития и роста.

Больным хроническими заболеваниями органов дыхания рекомендуется масло льна постоянно добавлять к пище по 1-1,5 ст. ложке, т.к. оно помогает выработке веществ, защищающих от воспалений слизистую оболочку бронхов.

Детям с низким иммунитетом рекомендуется смесь: порошок семени льна (3 ч. ложки) смешанный с сахаром (1 ч. ложка ) по 1 ч. ложке 2-3 раза в день.

При заболеваниях мочевого пузыря и почек, нервных расстройствах и нарушениях половой деятельности, при заболевании щитовидной железы рекомендуется включать регулярно в рацион масло льна – в день по 1 ст. ложке, принимать натощак.

Масло льна хорошо применять для смазывания пораженных участков при заболеваниях кожи, ожогах, ранах, трещинах кожи. Смазывания нужно проводить 3-4 раза в день длительное время. Также можно использовать масляные повязки.

Льняное масло для похудения  поможет избавиться от лишних кг, если принимать по 20 мл льняного масла в день: уменьшится аппетит, потому что будет стимулироваться центр насыщения, масло льна ускоряет перемещение пищи в пищеварительном тракте, благодаря этому калории не успевают всасываться в кишечнике.

Масло льна для красоты

Льняное масло замечательно увлажняет, смягчает, питает и защищает кожу лица, рук и тела. Поэтому его следует применять для ежедневного ухода за кожей – оно отлично поддерживает тонус, омолаживает и защищает кожу от влияний солнца, мороза и ветра, используется при лечении мозолей и бородавок.

Если добавить несколько капель масла льна в ночной крем, то это усилит его свойства и крем станет более эффективным.

Льняное масло можно применять для ухода за любой кожей: шелушащейся, увядающей, стареющей, а также – за любым ее типом. Масло льна также используют и для выполнения общего массажа.

Если вы будете употреблять в день 1-2 ст. ложки льняного масла, то волосы всегда будут радовать вас хорошим состоянием.

Покупать льняное масло нужно только в емкостях темного цвета, желательно черного, иначе оно будет непригодно – под воздействием тепла и света масло льна окисляется и даже может вызвать отравление.

Масло льна следует добавлять в винегреты, салаты, квашеную капусту, употреблять с отварным картофелем, смешивать с йогуртом, кефиром, заправлять маслом каши, добавлять в выпечку. Лучше льняное масло употреблять в натуральном виде (без подогрева), так как оно не теряет своих лечебных свойств и сохраняет все свои полезные вещества. Масло льна хорошо употреблять с медом – в этом случае усилится его положительное воздействие на организм.

Применяйте масло льна и будьте здоровы и красивы!

Предлагаю прочитать о полезных свойствах семени льна и его применении.

 

5 комментариев к записи “Масло льна — полезные свойства и применение”

  • Ирина сказал:

    Очень интересно, оказывается можно избавиться от лишних килограммов при помощи льняного масла. Обязательно попробую.

  • Алла сказал:

    Я тоже себе недавно купила такое масло. Делаю салатики со свежими овощами. Не зря,оказывается.

  • Элла сказал:

    Мне льняное масло не очень нравится, больше ореховое, но муж использует его куда только можно и по ложке в день и так пьет.

  • Татьяна сказал:

    Пользуюсь маслом льна и внутрь, и снаружи, добавляю в салат и накладываю на лицо вместо крема...

  • Richie сказал:

    Статья очень понравилась. Особено обратил внимание на упоминания о приминении масла в косметологии.

Оставить комментарий