Это интересно
Архивы
посещаемость сайта

Как выбрать мебель для ребенка?

Сегодня на рынке такое огромное разнообразие детской мебели, что родители могут легко растеряться при выборе мебели для самых маленьких членов семьи.

На что нужно обращать внимание, чтобы выбрать мебель для ребенка правильно?

Основные требования, которым должна соответствовать детская мебель — это безопасность и функциональность. Причем, если говорить о безопасности, речь идет не только об экологичности материалов, но и о таких «мелочах», как устойчивость конструкции, отсутствие острых углов и стеклянных элементов, удобная и безопасная фурнитура.  Если вы сможете выбрать мебель для ребенка правильно и удачно, то сможете создать комфорт и уют в детской комнате.

К сожалению, родители часто не понимают, почему для сына или дочери стоит выбрать для покупки именно детскую мебель, а не универсальную «взрослую». Поэтому детям нередко покупают диванчики, которые «хорошо смотрятся» в комнате, вместо удобной кровати с матрасом, полезным для детского позвоночника. Причем такая кровать обычно стоит дешевле симпатичной тахты, которая понравилась родителям.

Если же речь идет о шкафах и комодах, ответственный производитель всегда продумывает конструкцию так, чтобы шкаф не упал ни при каких условиях. Такая мебель имеет тяжелый каркас и очень легкие дверцы, которые легко закрываются или имеют «дотяжки», благодаря чему можно не бояться, что ребенок прижмет свои пальчики. И таких нюансов много.

С сертификатом и без запаха

Прежде всего перед тем, как выбрать мебель для ребенка, родителям стоит поинтересоваться, из каких материалов изготовлена мебель. Специалисты отмечают: то, что изделие, сделанное из древесины, еще не гарантирует его экологичности, ведь неизвестно, какими лаками-красками покрыта поверхность и как скреплена конструкция. Лаки и краски должны быть на водной основе. А скрепление конструкции должно быть выполнено шкантами (креплением в виде цилиндрического стержня) или клеем ПВА.

Родителям однозначно стоит насторожиться, если от выбранной мебели для ребенка идет едкий запах. Такой «аромат» сразу можно услышать, если резко открыть дверцу шкафа. Застоявшийся воздух сразу «бьет» в нос. А мебель из дерева должна иметь единый запах — это запах дерева. Мебель же из МДФ или ДСП — не иметь никакого запаха.

Специалисты советуют перед тем, как выбрать мебель для ребенка, обязательно поинтересоваться у продавцов не только сертификатом качества, который должно иметь каждое изделие, но и поискать в Интернете информацию о фабрике-производителе. Ведь из лучшего материала можно сделать некачественное изделие — здесь все зависит от принципов работы предприятия.

Если это крупное предприятие или фабрика, специализирующаяся именно на изготовлении детской мебели — это уже неофициальная гарантия качества. Кроме того, хорошо, когда производитель детской мебели имеет не только отечественную, но и европейскую сертификацию, ведь западные страны тщательно подходят к вопросам качества.

Как и во многих других отраслях, лидером мебельного рынка у нас есть китайская продукция. Китай, а также Малайзия, предлагают дешевые изделия, конкурировать с которыми по цене не способны даже наши предприятия. Но их цена соответствует качеству. Большинство китайских фабрик производит продукцию из вторичного сырья. Кроме того, чтобы попасть к нам, китайская мебель должна переплыть океан. Поэтому, чтобы защитить изделия от влажности и вредителей, их обрабатывают химическими веществами. Поэтому, если вы решили выбрать мебель для ребенка китайской или малазийской продукции, после покупки такую мебель следует обязательно хорошо вымыть мыльной водой и дать выветриться.

Выбор китайской мебели является вполне обоснованным в случае, если за 2-3 года родители намерены поменять ребенку мебель на солидную.

Немало на рынке детской мебели и отечественного производства. Причем продукция крупных фабрик значительно качественнее в сравнении с китайскими изделиями. Но в отрасли преобладают небольшие предприятия, качество изделий которых очень отличается. Внимание следует обращать на способ скрепления мебельных элементов. Ведь большинство производителей их скручивает, а не склеивает. Каким клеем? Но этот вопрос часто и остается без ответа.

Как видите, при выборе детской мебели возникает много нюансов, поэтому родителям, чтобы выбрать мебель для ребенка правильно, стоит серьезно отнестись  к этому вопросу.

О том, как обустроить детскую комнату для двоих детей, можно прочитать в этой статье.

2 комментария к записи “Как выбрать мебель для ребенка?”

  • elena сказал:

    Очень актуальная статья. Действительно необходимо заботится о здоровье малыша. Ведь дети очень восприимчивы.

  • ЛИЗА сказал:

    Вообще то для ребенка лучше не покупать мебель из Китая, как впрочем и любые товары предназначенные для детей.

    А запах, да, часто ихняя мебель пахнет какой то химией.

    Поэтому лучше покупать отечественные, по крайней мере таких запахов нет, по крайней мере мне не попадались

Оставить комментарий

Рейтинг@Mail.ru