Это интересно
Архивы
посещаемость сайта

Как приготовить йогурт в домашних условиях?

Насколько полезен йогурт, знает, наверное, каждый, но не каждый знает, что полезен не тот йогурт, который продается на прилавках наших магазинов, а тот, который сделан своими руками из натуральных продуктов без добавления всяких усилителей вкуса. Домашний йогурт намного вкуснее и полезнее покупного.

Как приготовить йогурт в домашних условиях?

Времени на приготовление потребуется минут 20, потом йогурт будет готовиться сам, хотя без вашего присутствия не обойтись.

Для начала нужно согреть молоко, но не дать ему закипеть. Дальше следует охладить его до 40 градусов и добавить сыворотки, а после йогурт будет доходить сам до полной готовности в течение 24 часов.

Чтобы приготовить йогурт в домашних условиях нам понадобится: стеклянные банки, молоко (не обезжиренное и не пастеризованное), высокий таз или кастрюля (в них нужно будет нагревать банки), термометр, обычный йогурт (используется в качестве закваски), полотенце и часы.

Берем чистые и сухие банки. При необходимости их можно обдать кипятком.

В тазик или кастрюлю кладем полотенце и на них ставим банки. Наливаем не до краев молоко и наполняем тазик водой так, чтобы вода не попадала в молоко.

Ставим тазик на газ, и доводим молоко до кипения.

Огонь следует сделать меньше, что бы кипение продолжалось. Термометр нужно опустить в банку с молоком, и как только температура будет 85 градусов, нужно выключить газ и закрыть банку крышкой (термометр заранее нужно положить в кипяток, чтобы стерилизовать его, если термометра нет, следите за образованием пенки на молоке).

Для дальнейшего приготовления йогурта в домашних условиях следует охладить банки. Можно добавить в тазик лед или вынести в прохладное место. Молоко должно остыть до 40 градусов.

Когда молоко остынет до необходимой температуры, нужно добавить приготовленный магазинный йогурт. Для приготовления домашнего йогурта достаточно на каждый литр молока добавить по две столовые ложки покупного йогурта, и перемешиваем. Банки нужно закрыть и обернуть их полотенцем, чтобы как можно дольше сохранить тепло.

Теперь остается только ждать, когда приготовится наш йогурт в домашних условиях. Домашний йогурт получится сладким, если процесс инкубации будет коротким, в противном случае йогурт получается терпким.

Процесс инкубации может происходить от четырех часов до суток (все зависит от того, какой вкус домашнего йогурта вы предпочитаете — нужно пробовать). Когда завершите процесс инкубации, ставим банки в холодильник до полного охлаждения. После охлаждения наш йогурт, приготовленный в домашних условиях, получается густым, перед употреблением его нужно встряхнуть.

В качестве наполнителей можно использовать ягоды, различные джемы, какао,  ваниль и другие натуральные добавки на ваш выбор. И не забудьте оставить несколько ложек йогурта для следующего приготовления йогурта в домашних условиях.

Хотите наслаждаться вкусом домашнего творога? Тогда прочитайте статью «Готовим творог в домашних условиях».

2 комментария к записи “Как приготовить йогурт в домашних условиях?”

  • Владимир сказал:

    Как-то в археологической экспедиции мы пытались приготовить йогурт, ну как бы в домашних условиях... По понятным теперь причинам он у нас не получился. Спасибо за статью!

  • Елена сказал:

    Я давно готовлю натуральный йогурт из закваски с биобактериями, а также прекрасный и нежный творожок. Не идет ни в какое сравнение с магазинным.

Оставить комментарий

Рейтинг@Mail.ru