Новости
Архивы
посещаемость сайта

Хурма — полезные свойства

Хурма - полезные свойства

Хурма - полезные свойства

Всего разновидностей хурмы насчитывается более 500. Наиболее известная нам терпкая кавказская, нетерпкая японская и сладкая шоколадная, которая больше известна как королек.

Спелая хурма, обычно, довольно мягкая, яркого оранжевого цвета с коричневатыми листиками. Если на плоде имеются черные точки или пятна, то это говорит о том, что он начал портиться.

Хурму называют еще сливой богов или китайским персиком. Ведь она имеет такую нежную мякоть, похожую на желе, с замечательным вкусом и приятным ароматом!  Хурма не только вкусна и красива. По своим питательным качествам она уникальна.

Хурма — состав

В состав хурмы входит много витаминов, макро- и микроэлементов. А именно, в 100 г плода содержится около 200 мг калия, 127 мг кальция, 15 мг натрия, 56 мг магния, 42 мг фосфора, 2,5 мг железа, кроме этого немалое количество меди, марганца, кобальта и никеля, йода, лимонной и яблочной кислот, провитамина А, витамины B1,  B2,  B3,  C, около 52% фруктозы и 40% легкоусвояемых углеводов хурмы.

Калорийность хурмы на 100 г составляет 62 калории.

Хурма — полезные свойства

Содержащийся в хурме витамин А способствует улучшению зрения и состояния кожи, предотвращает раковые заболевания. Витамины С и P снижают проницаемость и хрупкость сосудов и повышают иммунитет. Пектин, содержащийся в хурме, помогает при расстройствах желудочно-кишечного тракта, а ее мякоть обладает бактерицидными свойствами. Содержащийся в хурме йод помогает при болезнях щитовидной железы.

Благодаря своим полезным свойствам, хурма рекомендуется для профилактики и лечения анемии,  атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний, варикоза, кровоточивости десен, помогает нормализовать деятельности половой системы.

Хурма идеально подходит для лечебного и диетического питания, она прекрасно улучшает аппетит, утоляет голод. Ее полезные свойства оказывают мягкий мочегонный эффект, способствуют выведению избытка натрия и уменьшению отеков тканей.

Хурма повышает работоспособность, обладает тонизирующими свойствами и помогает успокоить нервную систему.

Хурма — в лечебных целях

— При малокровии — по 50-100 мл сока хурмы перед едой 2 раза в день.

— При кашле и простудных заболеваниях полезно полоскать горло соком спелой хурмы, разведенным теплой водой 1:1. Достаточно одного спелого плода.

При гипертонии,  кровоточивости десен, благодаря полезным свойствам хурмы, рекомендуется принимать по ¼ ч. ложке  2 раза в день порошка, полученного из растертых листьев хурмы. Продолжительность лечения — 1 неделя.

— При хронической диарее пить по 500 мл отвара из плодов хурмы каждые 4 часа. Отвар готовить следующим образом: разрежьте 6 спелых средних плодов хурмы на дольки, залейте тремя стаканами кипятка, настаивайте 20 минут под крышкой. После этого сцедите, чтобы избавиться от мякоти.

— Полезные свойства хурмы помогут избавиться от угрей,  а также способствуют восстановлению тонуса кожи лица. Для этого сделайте маску: смешайте мякоть хурмы с желтком куриного яйца. Нанесите на 20 минут и смойте теплой водой.

ОСТОРОЖНО!

Хурма из-за своих вяжущих свойств противопоказана при слабо работающей пищеварительной системе и спаечной болезни, а также после операции на кишечнике или желудке. Даже здоровым людям по этой же причине не рекомендуется увлекаться недозрелыми плодами хурмы.

Хурма противопоказана при ожирении и  сахарном диабете  из-за высокого содержания легкоусвояемых сахаров.

Если вы пробуете впервые этот замечательный плод, то больше одного есть не стоит, т. к. некоторые люди легко могут приобрести кишечную непроходимость.

2 комментария к записи “Хурма — полезные свойства”

Оставить комментарий