Новости
Архивы
посещаемость сайта

Питание во время беременности

Большинство будущих мамочек обеспокоены: какое же необходимо питание во время беременности, чтобы  обеспечить себя и крошку всеми необходимыми минералами и витаминами? Всем известно, что правильное питание во время беременности – это залог здоровья будущего ребенка и, конечно же, его мамы. Правильный набор продуктов – это хорошо работающий кишечник беременной женщины, ее бодрость, сильный иммунитет и, главное, готовность к предстоящим родам.

Необходимо, чтобы в питание во время беременности входил белок и кальций для тканей и костей развивающегося ребенка. Также понадобится дополнительно фолиевая кислота для защиты от врожденных дефектов, а также большое количество железа, чтобы помочь красным кровяным клеткам переносить кислород к ребенку.

В рацион питания во время беременности необходимо включить следующие продукты, которые обеспечат здоровье будущей мамочке и ее малышу:

Что пить?

Во время беременности следует уделить особое внимание воде, из которой варится суп, готовится чай и другие блюда. Хлорированная вода из-под крана может плохо сказаться на состоянии организма. Следует позаботиться о наличии фильтров на кранах или же регулярно покупать артезианскую воду.

Морковь

Для того, чтобы у малыша хорошо развивались косточки, зубы и глаза, его мама должна включать в свой рацион овощи, содержащие витамин А. Считается также, что если регулярно выпивать стакан свежевыжатого морковного сока с добавленной в него столовой ложкой оливкового масла, то родовые пути женщины становятся более эластичными и, как следствие, меньше страдают от разрывов и трещин.

В период ранней весны морковь – это главный поставщик витамина А. И она обязательно должна быть в рационе беременной женщины (о полезных свойствах моркови предлагаю прочитать в этой статье)

Очень ценные апельсины

Одним из очень немногих фруктов, не утративших до начала весны свою витаминную ценность, является апельсин. Ни для кого не тайна, что апельсины содержат витамин С. Но, кроме него, в апельсинах имеется витамин Р. Он повышает эластичность кровеносных сосудов. Витамин Р есть также в шиповнике, зеленых салатах и петрушке.

Капуста во всех видах

Очень важно в питание во время беременности включить капусту. Белокочанная капуста богата на минералы и витамины. Например, квашенная капуста содержит витамин С, помогающий в формировании скелета будущего ребенка, а также его зубов.

Сырая капуста помогает беременным справиться с тошнотой, слабостью, сонливостью и плохим аппетитом. В ней содержится биотин, при помощи которого нормализуется жировой и углеводный обмен в организме будущей мамочки.

Сок белокочанной капусты содержит метилметионин сульфоний (витамин U), который помогает заживлять слизистые оболочки желудка, что особенно важно для больных язвой.

Волшебная тыква

Тыкву можно отнести к диетическим продуктам питания. Ее клетчатка легко усваивается и помогает выводить из организма шлаки. Микроэлементы меди, фосфора и железа, содержащиеся в тыкве, способствуют кроветворным процессам.

Тыква, благодаря своим полезным свойствам, в питании во время беременности для мамочек – это просто незаменимый продукт. В мякоти этого волшебного овоща содержится каротин, витамин D, а в семечках – витамин А.

Цельное зерно и фасоль

Обогащенный, цельно-зерновой хлеб и крупы богаты фолиевой кислотой и железом. Можно применить  в питание во время беременности, например, овсянку, бутерброд из цельно-зернового хлеба, сыра и листовых овощей, из цельной пшеницы макароны или коричневый рис.

Добавьте в питание своего рациона черные бобы, белую фасоль, черноглазый горох , соевые бобы. Помимо предоставления белка и клетчатки, они также являются хорошими источниками основных питательных веществ, таких как железо, фолиевая кислота, кальций и цинк.

Лосось

Омега-3 жирные кислоты полезны для мозга вашего ребенка и глаз, и лосось является их незаменимым источником. Кроме того, он обеспечивает белком и витаминами. Его можно запекать на гриле, в духовке, жарить на сковороде. Очень полезно и вкусно готовить овощной салат с лососем.

Яйца

Яйца необходимы в питании во время беременности, как хороший источник белка, они также обеспечивают аминокислотами вас и вашего малыша.  В них содержится  более десятка витаминов и минералов, которые необходимы для развития мозга ребенка.

Ягоды

Ягоды — черника, малина, ежевика и другие содержат витамин С, калий, фолиевую кислоту и клетчатку. Их можно употреблять как угодно: с блинчиками, добавлять в йогурт, делать ягодно- фруктовые салаты, коктейли.

Очень важные продукты

Кроме перечисленных выше продуктов, нельзя забывать и об орехах, помогающих в развитии мозга ребенка.

Очень полезен будущим мамам мед, улучшающий функционирование сердечно-сосудистой системы и поддерживающий иммунитет.

И, конечно же, творог, молоко и сыр – продукты содержащие кальций.

Будущие мамочки, правильное питание во время беременности обеспечит вашему будущему малышу хороший старт  в жизнь с крепким здоровьем и сохранит здоровье и красоту  вам.

Здоровья вам и вашему ребеночку!


3 комментария к записи “Питание во время беременности”

  • Ирина сказал:

    Да, во время беременности особенно надо уделять внимание именно разностороннему питанию.

    Но часто нас тянет все не туда — то селедки и соленых огурцов хочется чуть ли не до обморока, то на сладкое... Ой, как вспомнишь все, улыбнешься...

    Я вот корочками от апельсинов все питалась... честно. Всегда в сумке были. На работе все знали, что у меня там...Ой, сколько я корок съела... Улыбаюсь уж я... Конечно, каждому свое. надо быть мудрыми.

    Спасибо за все советы.

  • Юлия сказал:

    Если нет противопоказаний, ешьте и пейте все что хочется, организм вам все сам подскажет

  • Николай сказал:

    Довольно-таки актуальную тему вы затронули в этой статье. Уверен, что она будет полезна многим молодым мамашам. Когда и мы были молодыми, но разве были у нас условия соблюдать все требования к режиму и питанию беременной женщины.

Оставить комментарий

Рейтинг@Mail.ru