Новости
Архивы
посещаемость сайта

Сельдерей — полезные свойства и применение

Сельдерей полезные свойства и применение

Сельдерей полезные свойства и применение

Сельдерей пахучий известен с давних времен. Еще наши предки знали его полезные свойства и использовали это растение для лечения различных болезней. И это не удивительно — ведь он содержит множество полезных веществ: витамин С, уксусная и масляная кислоты, каротин, витамины B1, B2, PP, кальций, калий, натрий, фосфор, магний. И это не полный перечень полезных микроэлементов, входящих состав сельдерея.

В народной медицине сельдерей применяют как болеутоляющее, противовоспалительное, противоаллергическое, улучшающее пищеварение и аппетит, повышающее иммунитет, ранозаживляющее, спазмолитическое, мочегонное и легкое слабительное средство. Кроме этого, сельдерей повышает умственные способности и физический тонус. Это растение успешно используют при ревматизме, подагре, мочекаменной болезни, нефрите, гастритах,  при запорах,  хронических колитах, неврозах, нарушении сна, в качестве профилактики атеросклероза, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы,  при болезнях верхних дыхательных путей и кожных заболеваниях.

Учитывая полезные свойства сельдерея, в народной медицине существует много рецептов на основе этого растения, которые эффективны и успешно применяются в народе.

Сельдерей — полезные свойства и применение

— При мочекаменной болезни: смешайте по 1 кг пропущенного через мясорубку сельдерея и подсолнечного меда. Настаивайте в холодильнике 10 дней, ежедневно перемешивая смесь. Принимайте 3 раза в день по 1 ст. ложке за полчаса до еды.

— При болях в сердце, повышенном давлении и судорогах поможет немного измененный рецепт (проверен): промойте 1 кг корня сельдерея, очистите и пропустите через мясорубку. Помойте 3 больших лимона, выньте из них семена и пропустите через мясорубку, не очищая от кожуры. Сложите все в 3-литровую банку и туда же влейте 600-700 г подсолнечного меда (этот мед улучшает процессы обмена при выводе солей кальция из организма). Выдержите в холодильнике 14 дней. Сельдерей и лимон хорошо пополняют организм солями магния, которые в них содержатся. В результате — судороги и боли сердце проходят, а давление нормализуется.

Принимайте по 1 ст. ложке за полчаса до еды 3 раза в день. Когда заканчивается первая порция, заготавливайте следующую, чтобы принимать снадобье без перерыва. Лекарство вкусное, только тщательно разжевывайте сельдерей.

— При астении и неврозе поможет свежий сок из листьев сельдерея, пропущенных через мясорубку, а затем отжатых через несколько слоев марли. Принимайте по 1-2 ч. ложки 3 раза в день за 15-20 минут до еды.

— При гнойных ранах, экземе полезные свойства сельдерея помогут заживить раны. Для этого нужно приготовить мазь: натрите корень сельдерея на мелкой терке и смешайте с любым жиром (свиной жир или сливочное масло несоленое) — 1:1. При применении этой мази сельдерей проявляет антибактериальные свойства, что способствует заживлению ран.

— При метеоризме, запоре, ревматизме, подагре, для повышения аппетита опять же помогут полезные свойства сельдерея. Возьмите 1 ст. ложку измельченных корней растения залейте 1 стаканом кипятка. Настаивайте 3-4 часа тепло укутав или в термосе. Принимайте 3-4 раза в день по 1-2 ст. ложки за 20-30 минут до еды.

— Если желаете провести в организме генеральную уборку, то смешайте сок сельдерея с соком моркови 1:1 и выпивайте в течение 7-10 дней по 2 стакана в день этого коктейля. Поверьте, это стоит того (проверено).

— При воспалении предстательной железы смешайте в равных пропорциях порошок семян сельдерея и мед. Принимайте 2 раза в день по 2 ст. ложки за 20 минут до еды.

— При импотенции прокипятите 10 минут 1 ст. ложку измельченных корней сельдерея в 1 стакане воды. Настаивайте полчаса и принимайте 3 раза в день по 2-3 глотка за полчаса до еды. Мужчинам вообще полезно есть любые блюда, которые приправлены сельдереем — его полезные свойства помогут сохранить мужскую силу.

При цистите  залейте 1,5 стакана теплой кипяченой воды 2 ст. ложки измельченного корня сельдерея. Настаивайте 4 часа при комнатной температуре, процедите. Пейте 3 раза в день по 0,5 стакана за 30 минут до еды.

При болях в суставах, онемении конечностей, при проблемах сердечно-сосудистой системы, для освежения крови: возьмите 2 ст. ложки сухого сельдерея или 6 ст. ложек свежего, сухой петрушки — 2 ст. ложки, сахар — 1 ч. ложку, порошок лимонной кислоты на кончике ножа или 1 ч. ложку сока лимона. Поместите все в термос, залейте 400 мл кипятка, настаивайте 2 часа. После этого слейте, процедите, отожмите.

Принимайте по 100 г утром и вечером за 40 минут до еды через день. Курс лечения — 10-15 дней. Больше не рекомендуется, так как иначе сильно понизится холестерин в крови.

Кстати, сухой сельдерей нужно хранить только в банке. Учитывая его полезные свойства хорошо добавлять его в первые или вторые блюда по вкусу каждый день.

Сок сельдерея содержит много натрия, калия, магния и железа, что очень полезно для организма при различных заболеваниях и для клеток крови.

Сок сельдерея рекомендуется пить в сочетании с другими соками:

— сельдерей,  морковь,  свекла (5:8:3);

— сельдерей, капуста,  морковь (5:4:1);

— сельдерей, морковь,  редька (5:8:3).

При гипертонии  смешайте по стакану сока сельдерея, моркови и четверть стакана сока петрушки. Выпейте за день небольшими глотками.

Для детей порция должна быть меньше в 2 раза. Взрослым с заболеваниями ЖКТ также снижают количество смеси соков.

Противопоказания: сельдерей противопоказан больным язвой желудка и двенадцатиперстной кишки с повышенной секрецией желудочного сока, а также беременным.

Полезные свойства сельдерея действительно замечательные, не забывайте о них! Применение сельдерея в вашем рационе поможет избежать многих заболеваний или же будет способствовать их излечению.

Будьте здоровы!


2 комментария к записи “Сельдерей — полезные свойства и применение”

  • Ирина сказал:

    Покупаю сельдерей часто. И сок готовлю, и в салаты его добавляю. Очень нравится все. Спасибо за репепты ваши.

  • Наталья сказал:

    Очень люблю сельдерей. Могу его есть просто так, вживую, не готовя из него никаких блюд. Очень вкусно.

Оставить комментарий

Рейтинг@Mail.ru