Новости
Архивы
посещаемость сайта

Рыбий жир — польза и применение

рыбий жир польза и применение

рыбий жир польза и применение

Те, кто ходил лет «дцать» назад в детский сад, наверное, помнят, как перед обедом обязательно детям давали выпить ложку рыбьего жира. При этом не спрашивали «Хочешь или не хочешь?». Просто говорили «Полезно для костей». И были очень даже правы.

Рыбий жир — польза и применение

Чем же польза рыбьего жира? Содержащиеся в рыбьем жире Омега-3-жирные кислоты блокируют на клеточном уровне рецепторы, которые способствуют потере костной массы. Это объясняет его активное применение для профилактики остеопороза, если же уже заболевание есть, то для торможения прогрессирования. Кроме того, в рыбьем жире содержится натуральный витамин D, который способствует улучшению усвоения кальция.

Важно

При остеопорозе у некоторых людей, независимо от того пьют они рыбий жир и добавки с кальцием или нет, кальций, к сожалению, не усваивается. Причина состоит в гипофункции щитовидки наряду с активацией паращитовидных желез, которые вырабатывают паратгормон, отвечающий за вывод из костной ткани кальция в кровь. А щитовидная железа синтезирует гормон кальцийтонин, который отвечает за внедрение кальция в костную ткань.  Кальцийтонина при гипофункции щитовидной железы вырабатывается мало, и он не усваивается. В таком случае начинать нужно с  лечения щитовидки,  а не принимать кальций, витамины и рыбий жир без разбора.

Кому рыбий жир полезен

Рыбий жир полезен для улучшения состояния при остеопорозе, при сердечно-сосудистых заболеваниях, особенно гипертонии и атеросклерозе, при бронхиальной астме, при онкологических заболеваниях и их профилактики,  при болях в суставах,  депрессии, в пожилом возрасте для активации деятельности мозга, профилактики болезней Альцгеймера, при ухудшении состояния кожи, ногтей и волос.

Применение рыбьего жира

— Людям среднего и пожилого возраста с начальными проявлениями остеопороза — 3 раза в день по 0,5 ч. ложки.

— При заболеваниях сердца — 2 раза в день по 1 г (1 г это приблизительно 1/5 ч. ложки).

— При рассеянном склерозе для улучшения состояния — 3 раза в день по 3 г.

— При серьезных депрессиях — по 1 дес. ложке в день.

— При повышенном холестерине, а также при гипертонии — 3 раза в день по 1 г рыбьего жира.

— Здоровым людям для профилактики перечисленных выше болезней — в день по 1 г.

Рыбий жир рекомендуется принимать непосредственно до или во время приема пищи.

Осторожность при приеме рыбьего жира

Принимать рыбий жир рекомендуется только зимой — в это время организм нуждается в витаминах D (он не синтезируется при зимнем солнце). Если применять его для лечения весной или летом (когда много солнца и витамин D синтезируется организмом), то возможно передозировка.

У рыбьего жира, как и у любого препарата, есть побочные действия. При его длительном применении или при передозировке могут возникнуть сонливость, слабость, из более значительных побочных проявлений — деминерализация костей и боль в ногах, что еще больше ведет к остеопорозу. Поэтому очень важно в лечении не перестараться.

При усиленном применении рыбьего жира может быть передозировка и некоторых витаминов, входящих в его состав. Например, витамина А, вызывает потерю аппетита, тошноту, сонливость, слабость, нарушается походка. Могут быть и более серьезные осложнения — нарушение нервной системы, функции почек, изменение в костях.

Очень опасна передозировка для беременных. Применение рыбьего жира в первые три месяца беременности не рекомендуется. Не следует принимать его также при серьезных заболеваниях сердца, желчно-каменной болезни, нефрите и панкреатите.

Таким образом, принимая рыбий жир, вы окажете пользу своему организму, если будете соблюдать рекомендации и дозы по его применению.

Будьте здоровы!


3 комментария к записи “Рыбий жир — польза и применение”

  • Алексей сказал:

    Да, вот именно с тех детсадовских времен в голове отложилось, что рыбий жир полезен, а чем именно он полезен, узнал лишь прочитав статью, спасибо за интересную и полезную информацию!

  • Кофеман сказал:

    рыбий жир пил по столовой ложке при бронхите — гадость нереальная, но говорят полезная. а еще я стараюсь для профилактики употреблять рыбий жир в естественном виде, покупать рыбу пожирнее семгу, селедку!

  • Людмила сказал:

    Вот уж не знала, что у него так много противопоказаний! Хорошая тема!

Оставить комментарий

Рейтинг@Mail.ru