Новости
Архивы
посещаемость сайта

Гинкго билоба — польза и применение

Гинкго билоба

Гинкго билоба

Гинкго билоба одно из древнейших деревьев на Земле. Оно появилось около 280 миллионов лет назад и является современником динозавров, поэтому его еще называют динозавровым, а также «каменным». В те далекие времена гинкго билоба росло на всех материках. Учеными установлено, что насчитывалось около 50 видов. До наших дней сохранился только один вид. Для лечебных целей листья гинкго билоба стали применять в Китае еще в 3000 году до н.э.

В настоящее время гинкго билоба и женьшень являются основными компонентами в традиционной китайской медицине. Последние 50 лет его начали выращивать во многих странах мира для производства лекарственных препаратов.

Гинкго билоба — польза для здоровья

Ведущие эксперты по лекарственным растениям называют гинкго билоба «деревом молодости», т. к. его антиоксидантные свойства эффективно замедляют старение организма.

Лечебные свойства гинкго билоба способны нормализовать деятельность любой ткани или органа путем восстановления в них системы кровообращения.

Препараты гинкго билоба помогают при головокружении, звоне в ушах, головных болях, старческой потере памяти. Они препятствуют развитию болезней Рейно, Альцгеймера и Паркинсона, уменьшают депрессию, ликвидируют беспокойство и другие недуги, которые связаны с умственной деятельностью.

Гинкго билоба — очень сильный антиоксидант. Главная причина старения — это повреждение клеток свободными радикалами. Они образуются в организме в итоге обменных процессов, а также от воздействий внешних причин (курение, алкоголь, радиация, загрязнение окружающей среды и т.д.).

По предположениям ученых свободные радикалы бывают причиной более 60 заболеваний, в том числе атеросклероза, артритов, рака, болезни Альцгеймера и др. Препятствовать этим течениям способствуют антиоксиданты. Препараты гинкго билоба улучшают эластичность стенок кровеносных сосудов головного мозга, помогают их расширению, возобновляют систему кровообращения, снижают вязкость крови и разжижают тромбы.

Гинкго билоба — применение

Исследования показали, что результат от приема лекарственных препаратов гинкго билоба приходит на седьмой-десятый день применения, а значительное воздействие ощущается при месячном курсе.

Чтобы получить устойчивый результат необходимо продолжительное (не меньше 3-х месяцев) лечение. Ученые установили, что вещества, входящие в состав гинкго, не скапливаются в организме и являются безвредными.

Настой. Залейте 1 стаканом кипятка 1 ст. ложку измельченных сухих листьев гинкго билоба, кипятите 15 минут на водяной бане, настаивайте 30 минут. Принимайте 3 раза в день по 1/3 стакана перед едой. Курс приема — месяц, перерыв — две недели, после чего курс повторите. Рекомендуется проводить 3-4 курса приема.

Настойка. Готовиться на водке 1:10. Настаивайте в прохладном темном месте две недели, время от времени встряхивая. Не процеживайте.

Можно использовать лист гинкго в виде порошка, измельчив его сухим в кофемолке. Утром до еды за 30-40 минут нужно разжевать кофейную ложку порошка без верха и запить теплой водой. Достаточно в день одного приема. Курс приема — месяц, после перерыва в 14 дней — повторить. Рекомендуется за год провести 3 курса. При регулярном приеме гинкго билоба благотворное воздействие остается надолго.

Применение гинкго билоба при некоторых заболеваниях

— Для улучшения потенции, лечения импотенции по возрасту, в помощь пожилым людям в преодолении эмоциональных нагрузок принимайте 2 раза в день до еды по 15 капель настойки (приготовление приведено выше) на полстакана воды. Курс — полгода.

— При гипертонии, атеросклерозе сосудов мозга, эмоциональном перенапряжении, ломоте и онемении конечностей, которые вызваны нарушением кровообращения, при депрессии — принимайте порошок из листьев гинкго билоба по кофейной ложке (описано выше).

— Людям в пожилом возрасте, чтобы замедлить процессы старения и  укрепления иммунитета  принимайте порошок четыре-пять месяцев по ½ кофейной ложки утром за полчаса до еды, запивая теплой водой. Месяц — принимать, месяц — перерыв, прием повторить.

— Для снижения уровня холестерина в крови, при аллергии залейте 1 стаканом кипятка 1 ст. ложку порошка гинкго билоба, томите 5-10 минут на водяной бане, процедите. Принимайте 3-4 раза в день по 1-2 ст. лодки за полчаса до еды.

— Для улучшения работы головного мозга, укрепления кровеносных сосудов, вывода лишней воды и углеводов из организма приготовьте препарат: возьмите 2 горсти сушеных измельченных листьев гинкго билоба. Налейте в кастрюльку 500 мл 70% спирта, поставьте на огонь и очень осторожно подогревайте до появления над жидкостью пара.

Залейте измельченные листья гинкго билоба горячим спиртом. Снадобье закройте плотно крышкой и поставьте в прохладное темное место, настаивайте 8-10 дней.

По истечении времени жидкость хорошо процедите и перелейте в чистую бутылку из темного стекла, которая плотно закрывается. Принимайте 2 раза в день по 1 ч. ложке, добавляя в чай.

Принимая препараты гинкго билоба, вы улучшите свое здоровье, а также задержите старение организма. Результаты применения растения докажут замечательную пользу гинкго билоба.

Качественное гинкго билоба можно купить в интернет-магазине.

Будьте здоровы!


8 комментариев к записи “Гинкго билоба — польза и применение”

  • Наталья сказал:

    Название растения слышала. Но никогда не знала про его свойства. А оно продается в аптеках обычных?

    • Viktoriya сказал:

      Конечно, продаются листья сухие, а также препараты из гинкго билоба в виде капсул или драже.

  • Наталья сказал:

    Впервые слышу о таком растении. Купила бы, но в наших аптеках его точно нет.

  • лина сказал:

    Столько нового узнала! всем советую принимать для улучшения кровообращения.

  • Ирни сказал:

    Отличное растение, в аптеках продается масса препаратов с его содержанием, но нужно смотреть на качество. Была у меня как-то проблема со зрением — при работе за компьютером двоилось изображение. Проблема решилась принятием всего лишь нескольких таблеток гинкго билобы — даже полный курс принимать не пришлось. А вот в листьях как лекарственную траву я гинкго билобу в продаже не встречала.

  • Ирина сказал:

    А я посадила 3 дерева на даче, зимуют первый раз надеюсь выживут

  • Ирина сказал:

    Еще зеленые листики можно порезать и залить медом, хранить а холодильнике, при головных болях- лучшее лекарство, отрывает быстро

  • Светлана сказал:

    Я осенью делаю заготовки на год .У нас в ботаническом саду растут эти деревья

Оставить комментарий

Рейтинг@Mail.ru