Новости
Архивы
посещаемость сайта

Холодец из говядины

Холодец из говядины

Холодец из говядины

Сегодня хочу написать, как я готовлю холодец из говядины. Это блюдо известно и любимо очень многими.

К тому же холодец имеет замечательные полезные свойства: при употреблении его в умеренных порциях замедляется процесс старения организма. Входящий в состав холодца из говядины и другого мяса желатин улучшает амортизацию и подвижность суставов. Употреблять холодец рекомендуется врачами людям, страдающим заболеваниями опорно-двигательной системы.

Содержащийся в большом количестве глицин при употреблении холодца способствует нормализации работы головного мозга, а также улучшает память, снимает напряжение, чувство тревоги или страха, во время торжеств помогает справиться с похмельем.

Кроме коллагена и глицина, холодец из говядины содержит витамины группы В, нормализующие работу нервной системы и принимающие участие в синтезе гемоглобина.

После знакомства с полезностями, которые нас ожидают, начнем приготовление вкусного и сытного блюда Холодец из говядины.

Холодец из говядины

Ингредиенты:

говядина — 1 кг,

говяжий хвост — 1 кг,

большая морковь — 1 шт.,

луковица — 1 шт.,

чеснок- 1 головка,

корень петрушки — 3-4 шт.,

зелень петрушки 2-3 веточки,

лавровый лист, черный перец горошком, соль — по вкусу.

Приготовление:

Налейте в кастрюлю 5 л холодной воды и положите мясные части. Поставьте на огонь. Обязательно после 10 минут варки слейте воду из мяса. Это позволит добиться прозрачности и нежного вкуса бульона, сохранив при этом бОльшую часть питательных веществ.

Доведите до кипения, снимите пенку и оставьте вариться на медленном огне приблизительно на 5 часов, пока мясо не станет отделяться легко от костей.

При варке бульона для холодца из говядины вода будет заметно испаряться, поэтому во время варки добавьте кипящую воду к бульону. 5-литровая кастрюля должна быть полностью наполнена жидкостью, которая на выходе даст 2,5-3 л готового бульона.

За 30 минут до готовности в бульон положите целиком хорошо вымытые, но неочищенные морковь и луковицу — это даст бульону красивый золотистый цвет. Добавьте перец горошком, корень петрушки, лавровый лист и варите еще 15 минут.

Если попробовать готовый бульон, он должен оставлять липкую пленочку на губах. Это признак того, что из костей выварились желеобразующие вещества.

На дно формы, куда будете заливать холодец, положите почищенную морковку, нарезанную какими-нибудь фигурками или просто кубиками. Разложите листья петрушки. Теперь доставайте мясо, отделите от костей и разберите руками на волокна, уложите в формочки.

Добавьте в бульон соль, толченный или мелко нарезанный чеснок, доведите до кипения и затем процедите. Когда будете заливать, подставьте ложку, чтобы сильная струя не смогла разметать мясо.

Охладите будущий холодец из говядины до комнатной температуры и поместите в холодильник застывать. К столу холодец из говядины подавайте с хреном. Хрен (о лечебных свойствах хрена и его заготовках предлагаю прочитать в этой статье) добавит блюду особой пикантности и аромата.

Приятного аппетита!

Также советую приготовить вкусные блюда из говядины:

Тушеная говядина с луком

Тушеная говядина с овощами по-строгановски

Будьте здоровы и счастливы!


Оставить комментарий

Рейтинг@Mail.ru