Новости
Архивы
посещаемость сайта

Тыква — полезные свойства и применение

Тыква - полезные свойства и применение

Тыква - полезные свойства и применение

Тыква издавна применяется не только в пищу, но и для лечения различных заболеваний. Для лечения используют семена и мякоть плодов тыквы. Полезные свойства тыквы объясняются содержание в ней полезных веществ. В мякоти тыквы содержаться сахара, каротин, аскорбиновая кислота, витамины группы В, никотиновая кислота (витамин РР), соли кальция, калия, железа и магния.

Семена тыквы содержат 36-52% жирного масла, которое состоит из олеиновой, линолевой, стеариновой и пальмитиновой кислот, кроме этого белковые вещества (около 35%), смолистые вещества, фитостерины, органические кислоты, витамины — С, группы В и каротиноиды.

Полезные свойства тыквы позволяют использовать ее для лечения различных заболеваний. Средства из тыквы применяют для изгнания ленточных глистов. Так как препараты из тыквы нетоксичны, их назначают людям, страдающим заболеваниями сердца, печени, почек, при язвенной болезни желудка, беременным, кормящим матерям и детям.

Свежеприготовленный сок из тыквы применяется как мочегонное средство. Очень хорошо принимать тыквенный сок на ночь в небольших дозах при тревожном сне и бессоннице.

Замечательное качество тыквы то, что только она из всех бахчевых культур может храниться продолжительное время. Поэтому в течение всей зимы и весны ее можно применять в пищу в свежем виде.

Тыква — полезные свойства и применение

— От воспаления мочевого пузыря полезно применение старинного проверенного рецепта: смешайте стакан свежих, немного подсушенных, но не прожаренных, семян тыквы (без лузги, с внутренней серо-зеленой пленкой) с таким же количеством семени льна (о семени льна и его применении можно прочитать в  этой статье).  Все хорошо растолките и разотрите. Залейте, помешивая, 3 стаканами кипятка. Настаивайте 5-7 минут в закрытом виде, потом процедите через несколько слоев марли, можно 2 раза.

Принимать на протяжении суток через одинаковые интервалы времени. Например, через каждые 2,5-3,5 часа по 3 глотка. Курс лечения — до улучшения самочувствия.

Настой отлично снимает воспаление мочевого пузыря, облегчает мочеиспускание.

Но не советую покупать для лечения уже очищенные семена тыквы, т. к. неизвестно, где и сколько они до этого хранились. При долгом хранении семечки тыквы переувлажняются, загрязняются, плесневеют и портятся. Такие семена вряд ли помогут здоровью.

— При простатите полезные свойства тыквы помогут избавиться от этого заболевания. Нужно 500 г очищенных тыквенных семечек пропустить через мясорубку и смешать с 1 стаканом меда. Средство храните в холодильнике. Принимайте натощак утром по 1 ч. ложке с верхом и запивайте чаем, пока не закончится лекарство. Курс лечения — 1 раз в год.

— От камней в желчном пузыре пропустите тыкву весом 3-4 кг через мясорубку. Поместите полученную тыквенную массу в стеклянную банку и залейте водой. Дайте настояться 2 недели, взбалтывая средство ежедневно, процедите, отожмите. Принимайте 3 раза в день по 1 ст. ложке.

— При  лечении отеков, связанных с сердечно-сосудистыми заболеваниями,  почек и мочевого пузыря опять поможет тыква, благодаря своим полезным свойствам. Тыквенная мякоть улучшает процесс фильтрации почек, способствует интенсивному выделению хлора из организма, улучшает мочеотделение. Для лечения рекомендуется использовать до 500 г сырой тыквенной мякоти, употреблять свежий сок тыквы (2-3 стакана в день).

Очень полезно применять при отеках до 3-х кг в день вареной или печеной тыквы (в составе каши из тыквы) на протяжении 3-4 месяцев.

Хорошим мочегонным действием обладают и черенки тыквы. Для приготовления отвара возьмите 1-3 черенка, что составляет 15-20 г. Измельчите черенки и залейте их 2 стаканами воды. Кипятите 15 минут. Принимайте на протяжении дня вместо воды.

Если добавите к черенкам тыквы 1-2 г горицвета, то мочегонное действие этого отвара улучшится.

— При полипах измельчите в кофемолке 6 ст. ложек семян тыквы, разотрите 7 желтков вареных куриных яиц. Все смешайте и залейте поллитрами растительного масла. Поставьте на водяную баню и держите 20 минут, пока не закипит вода. Затем охладите и поставьте в холодильник в закрытой стеклянной банке.

Принимайте 1 раз в день по 1 ч. ложке утром натощак, подряд 5 дней. Потом сделайте перерыв 5 дней. И так продолжайте, пока смесь не закончится.

— О печени опять позаботиться тыква с  целебным натуральным медом. Для приготовления средства возьмите тыкву среднюю по величине, хорошо помойте, срежьте «крышечку», очистите внутри ложкой от семян. Тыква должна оставаться целой, как бочонок. Налейте в нее мед до половины, сделайте из теста крышку и закройте ею тыкву. Оставьте в темном месте при комнатной температуре на 10 дней.

Принимайте настоявшийся мед с выделившимся соком тыквы 3 раза в день по 1 ст. ложке за 40 минут до еды. Курс лечения — 20-30 дней.

Применение этого средства очень полезно при ослабленной печени, особенно после длительного лечения медикаментами, а также при гепатите.

— Для успокоения нервной системы помогает следующее средство: смешайте полстакана сока, отжатого из мякоти тыквы, с 1 ч. ложкой меда. Выпейте на ночь.

— При мужском бесплодии полезно употреблять мякоть свежей тыквы по 1 ст. ложке за 30-40 минут до обеда не менее 1,5 месяца. Этот же рецепт помогает и при ожирении.

— Для похудения хорошо помогает варенье из тыквы. Понадобиться: 3 кг тыквы, 2 апельсина, 1 лимон, сахар. Очистите тыкву от кожицы, мякоть тыквы порежьте на мелкие кусочки, добавьте цедру лимона и кусочки апельсинов. Насыпьте сахар и все хорошо перемешайте. Сахар положите по своему вкусу. Поставьте смесь на слабый огонь, варите. Держите на огне, постоянно помешивая, до полного растворения сахара, чтобы получилась консистенция схожая с вареньем. Остудите. Принимайте 3 раза в день по 2 ч. ложке после еды.

Тыква, благодаря своим полезным свойствам, нашла свое применение и в домашней косметике.

Растолченная мякоть тыквы оказывает ранозаживляющее и противовоспалительное действие, поэтому полезно кашицу или сок из мякоти тыквы прикладывать к прыщам, фурункулам, сыпям, ожогам, язвенным и экзематозным поражениям кожи.

При угрях  помогает протирание кожи кусочком мякоти тыквы.

— При ожогах измельчите мякоть тыквы на терке, нанесите толстый слой на салфетку и прикладывайте на полчаса к обожженной коже или же соком из сырой мякоти тыквы пропитайте салфетку и наложите на место ожога. Процедуру следует делать 2-3 раза в день.

Тыквенные маски для лица

Во время холодной погоды кожа становится сухой и обветренной. Разгладит и смягчит кожу питательная маска из вареной тыквы: смешайте 2 ст. ложки вареной мякоти тыквы с 1 ст. ложкой оливкового масла. Нанесите смесь на лицо, смойте через 20 минут теплой водой.

Для любой кожи лица  подойдет следующая маска, которая придаст еще больше свежести и красоты: смешайте 2-3 ст. ложки кашицы из вареной тыквы с 1 ч. ложкой меда и 1 яичным желтком. Нанесите теплую смесь на лицо на 15-20 минут. Смойте маску водой комнатной температуры. Чтобы усилить эффективность этой маски, целесообразно  перед ее применением нанести на лицо на 2-3 минуты горячий компресс.

— Чтобы избавиться от отеков на лице отварите на малом огне 2 ст. ложки мелко нарезанной тыквы, смешайте с 0,5 ч. ложки меда. Нанесите на марлю тщательно растертую кашицу и наложите в теплом виде на сухое, чистое лицо. Положите сверху пленку. Через 20 минут маску смойте чуть теплой водой.

— Для обесцвечивания веснушек и  пигментных пятен  приготовьте средство: измельчите очищенные тыквенные семечки в кофемолке и смешайте поровну с кипящей водой. Процедите смесь через 2 часа и смешайте с медом в пропорции 2:1. Протирайте ежедневно лицо этим лосьоном.

Тыква действительно замечательна своими полезными свойствами и разновидностью применения, а рецепты из нее очень просты и доступны. Пользуйтесь и будьте здоровы!

Если вас интересуют рецепты приготовления вкусных блюд из тыквы предлагаю ознакомиться со статьями   Блюда из тыквы в духовке,  а также  Тыквенный кекс с изюмом .


5 комментариев к записи “Тыква — полезные свойства и применение”

  • Наталья сказал:

    Тыква очень незаслуженно забыта. А ведь это самый полезный овощ в рационе.

  • Алла сказал:

    Я ее редко покупаю. Вот сейчас прочитала и поняла, что надо почаще. Ведь и правда очень полезная и вкусная штука.

  • Эльвира сказал:

    Попробую тыквенное варенье по Вашему рецепту сварить,должно быть очень вкусно:)

  • Екатерина сказал:

    Тыква — это просто чудо! Я раньше на дух ее не переносила, один запах раздражал...а сейчас приучила себя кушать тыкву каждый день...А от тыквенных семечек вообще не оторвать... -:)

  • Татьяна сказал:

    В этом году запаслась двумя тыквами в сезон, до сих пор делаю сок по утрам и пьём всей семьёй. А мякоть добавлю в супы, и в оладьи, ну куда только можно.

Оставить комментарий

Рейтинг@Mail.ru