Это интересно
Архивы
посещаемость сайта

Новогодняя ель и ее польза

Новогодняя ель и ее польза

Новогодняя ель и ее польза

В Новый год новогодняя ель приносит в наши дома не только праздничное настроение, но и пользу нашему здоровью. Ведь ель содержит множество полезных веществ, в основе которых витамины. Кроме них имеются много эфирных масел, смол и различных микроэлементов.

Средства, приготовленные на основе еловой хвои, применяются для лечения заболеваний дыхательной и сердечно-сосудистой системы, почек,  рассеянного склероза, геморроя, обладают потогонным и желчегонным действием, при наружном использовании способствуют заживлению ран, лечению язв и дерматитов, а также благотворно воздействуют на нервную систему при приеме хвойных ингаляций и ванн.

Наличие в хвои ели большого количества аскорбиновой кислоты, хлорофилла и каротина способствует  регулированию обмена веществ  и улучшению кроветворения.

В старые времена еловая хвоя использовалась для обеззараживания жилищ: зажженными ветвями ели окуривали легочных больных, а полы в солдатских казармах и домах, где находились тяжелобольные, посыпали хвоей ели и можжевельника.

Собранную хвою с новогодней ели перед применением необходимо ополоснуть горячей водой, чтобы смылась домашняя пыль, которая осела на ель, пока она была украшением квартиры в новогодние праздники. После этого из хвои новогодней ели можно готовить разные целебные средства.

Приведу несколько простейших рецептов для пользы здоровья, в которых используется хвоя новогодней ели.

— Хвойный напиток. Залейте 3 стаканами холодной кипяченой воды 4 стакана хвои ели, добавьте сюда же сок 1 лимона. Настаивайте в темноте, время от времени перемешивая, на протяжении трех дней, потом процедите.

Принимайте 2 раза в день по полстакана, добавляя мед или сахар по вкусу. Этот напиток наполняет организм витаминами и, к тому же, обладает легким желчегонным и мочегонным действием.

— Хвойная настойка. Залейте поллитрами водки 3 ст. ложки хвойных иголок ели, настаивайте 2 недели в темном месте, периодически взбалтывая.

Эту настойку рекомендуется принимать при кашле,  для лечения бронхитов,   насморка  (на полстакана воды 0,5 ч. ложки настойки), а также — для ингаляций.

— Мазь еловая.  Пропустите чистую хвою новогодней ели через мясорубку, смешайте с оливковым (или подсолнечным) маслом и медом в одинаковых пропорциях. Варите, помешивая, на малом огне 10 минут. Процедите через марлю в 1 слой, остудите. Эта мазь эффективно помогает для заживления ссадин и ран, а также при кашле (натирайте мазью грудь и одевайте что-то теплое).

— Ванна из хвои.  Из хвои новогодней ели получится отличная хвойная ванна, обладающая замечательным лечебным и косметическим действием. Во-первых, эта ванна будет очень полезна для вашей кожи, придавая ей упругость и здоровье. А во-вторых, она эффективно снимает усталость и успокаивает нервную систему.

Для приготовления ванны из хвои новогодней ели или сосны возьмите 1 стакан хвои и залейте 2 литрами воды. Поставьте на огонь, доведите до кипения и покипятите еще 15 минут на малом огне. Процедите готовый отвар и влейте его в ванну, наполненную теплой водой.

А теперь погружайтесь в хвойную ванну и наслаждайтесь чудесным ароматом. Будьте уверены: после принятия такой ванны, вы почувствуете себя бодрой, здоровой и с прекрасным настроением.

Вот такая она универсальная новогодняя ель и ее чудесная польза!

6 комментариев к записи “Новогодняя ель и ее польза”

  • Татьяна сказал:

    Теперь если не будем выбрасывать-возьмем из нее все!

  • Berta сказал:

    Blagodaryu sa rezeptu

  • Людмила сказал:

    Ель действительно очень полезна, да и многие хвойные деревья тоже. Интересный напиток и настойка из хвои, заинтересовал меня очень. Спасибо Вам.

  • Natabul сказал:

    Сколько полезных свойств у ели! Но мне так жаль, когда настоящую ель рубят для того, чтобы она 2 недели у нас дома постояла на праздник. Потом так грустно видеть этот лес елок и елей в сугробах во дворе...

    • Viktoriya сказал:

      Мне тоже очень жаль срубленные ели, сама предпочитаю искусственную ель на праздник. Поэтому и пишу советы, чтобы хоть не зря так просто выбрасывали на свалку эти замечательные хвойные деревья.

  • У меня дома только сегодня появилось это новогоднее чудо. Мы ее поставили и украсили. Теперь буду ей любоваться и ждать того момента, когда ее можно будет пустить на ванную!

Оставить комментарий

Рейтинг@Mail.ru