Новости
Архивы
посещаемость сайта

Как ставить горчичники?

Как ставить горчичники?

Как ставить горчичники?

Казалось бы, что все очень просто: ну кто не знает, как ставить горчичники? Однако здесь все же необходимы определенные знания и навыки.

Лечебный результат, оказываемый горчичниками, объясняется воздействием на кожу эфирного масла, которое выделяется из горчицы, когда температура достигает 40-45 градусов. При его раздражающем действии вызывается расширение сосудов и приток крови к соответствующей зоне. Второй важный элемент целебного действия горчичников — фитонциды (биологически активные вещества, которые препятствуют росту и развитию микроорганизмов), выделяемые из фермента горчицы — мирозина.

Как и куда ставить горчичники

При воспалении верхних дыхательных путей рекомендуется ставить горчичники на грудь и икроножные мышцы.

При бронхитах и бронхопневмонии горчичники нужно ставить на верхнюю часть грудины, на обе или одну сторону груди и на спину (под и между лопатками).

При помощи горчичников можно даже ликвидировать спазм коронарных сосудов и заблокировать приступ стенокардии, если горчичник поставить в районе сердца.

Если же горчичник поместить на участок шеи немного ниже затылка и на икры, то в некоторых случаях получается устранить гипертонический криз. Чтобы снизить боли при невралгии горчичниками нужно их ставить на соответствующую область тела.

Тест на пригодность горчичников

Перед применением горчичников их нужно проверить на «профпригодность». Горчица с бумаги не должна осыпаться, «продукт» не имеет в сухом виде ни затхлого, ни кислого запаха, а только при смачивании появляется сразу характерный острый запах горчицы.

Как ставить горчичники, думаю, все знают: горчичник на 5-10 секунд опустить в воду температурой 40-45 градусов (при температуре выше фермент, который приводит горчицу в действие, разрушается), приложить горчичным слоем плотно к нужному месту кожи, но чтобы на ней не было прыщей, сыпи или ссадин. Сверху укрыть полотенцем, одеялом.

Через несколько минут больной будет ощущать тепло и жжение.

У детей и у некоторых людей с повышенной чувствительностью кожи горчичники могут вызвать ожоги. В таких случаях нужно подложить под горчичники марлю или салфетку. Детям лучше ставить горчичники на марлю, сложенную в несколько слоев и смоченную в теплом растительном масле.

Снимать горчичники надо через 5-15 минут. Во избежание ожога, не рекомендуется их держать, пока не появятся сильные болевые ощущения.

После горчичной процедуры, кожа должна быть покрасневшей. Необходимо ее протереть влажной теплой салфеткой, а потом вытереть насухо и смазать каким-нибудь кремом.

Противопоказания горчичников

Горчичники не рекомендуется применять при гнойничковых заболеваниях кожи, мокнущей экземе, нейродермите, псориазе в остром периоде, злокачественных новообразованиях, при легочных кровотечениях, температуре тела свыше 38 градусов. Нельзя ставить горчичники и при бронхиальной астме, так как резкий запах масла горчицы может вызвать удушье. А также горчичники запрещены тем, у кого аллергия на горчицу.

Хранить горчичники надо, завернув в пергаментную или плотную бумагу, не  дольше срока хранения, указанного на упаковке. Если этот срок истек, то горчичники не дают лечебного действия.

Как сделать горчичники самостоятельно

Горчичники, кстати, можно сделать самостоятельно. Смешайте для этого 1 ст. ложку сухого порошка горчицы с таким же количеством пшеничной муки, разведите теплой водой до массы похожей на тесто. Для маленьких детей увеличьте количество муки до 2-3 ст. ложек.

Наложите массу через 20 минут толстым слоем на бумагу или плотную ткань, прикройте марлей и утеплите одеялом.

Самодельные горчичники на много сильнее готовых, поэтому их рекомендуется держать не больше семи минут.

Как ставить горчичники — теперь для вас не проблема. Главное — выполнить эту процедуру правильно и вовремя, и здоровье опять вернется.

Будьте здоровы!


4 комментария к записи “Как ставить горчичники?”

  • Ирина сказал:

    Ой, сколько мы горчичников в свое время наставили... сейчас вроде, слава Богу, дети выросли, немного поокрепли с иммунитетом. Тем не менее, самое простое средство — горчичники — всегда под рукой. Я вот люблю и сухую горчицу в носки насыпать, когда только-только все начинается... Спасибо за советы как ставить горчичники. Очень полезно всем знать тонкости.

  • Татьяна сказал:

    Самое простое и эффективное средство-горчичники!Ставила раньше тоже детям, а сейчас вот не так они популярны.

  • Евгения сказал:

    я как раз недавно вспомнила это ЭФФЕКТИВНОЕ средство!!! А ведь столько таблетов выпито зря(((((((((((

  • Элла сказал:

    Своип тоже периодически горчичники ставлю. Правда недавно слышала, что они неэффективны, т.к. внутренние органы не прогревают, а греют только кожу.

Оставить комментарий

Рейтинг@Mail.ru